その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の初夏には、以前からペルーのワラスに行きたいと思い続けていたので、どうせ行くならついでにヨーロッパの山にも行きたいということで、欲張ってスターアライアンスの世界一周航空券(エコノミークラス)で旅行することにしました。直前に身内の不幸があり、実行が危ぶまれたが、出発2週間前に航空券を購入。山の天気予報を毎日チェックし、旅程をたてました。<br />本編は、コロンビア編の第1部。以前に日本人が殺されるという惨事はあったものの、都市交通網の発達により、最近急激に治安が良くなりつつあるメデジンを訪れて、2カ所の夜景を堪能したときの旅行記です。(表紙写真は、メデジンのロープウェイと夜景)<br /><br />今回の訪問国と日程は以下の通り。<br /><br />6/8 - 6/13 メキシコ<br />6/14 - 6/16 コロンビア<br />6/17 - 6/24 ペルー<br />6/26 - 7/1 フランス<br />7/2 - 7/8 ジョージア<br />7/9 - 7/12 ギリシャ<br />

団塊夫婦の世界一周絶景の旅(2018ハイライト)ーコロンビア1・メデジンの夜景に魅せられる

2018/06/14 - 2018/06/16

miharashiさん

今回の訪問国と日程は以下の通り。

6/8 - 6/13 メキシコ
6/14 - 6/16 コロンビア
6/17 - 6/24 ペルー
6/26 - 7/1 フランス
7/2 - 7/8 ジョージア
7/9 - 7/12 ギリシャ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー
コパ航空

コロンビアに行こうと思ったのは、世界一周中の人のブログに素晴らしいメデジンの夜景の写真が載っていたのがきっかけ。危ないとは思いながら、見てみたい欲求に駆られたからだ。今回の旅程では、ちょうどメキシコからメデジンを経由してペルーに入る航空便が使えたので、メデジンの夜景を実際に目にすることができた。(写真は、ヌティバラの丘からの夜景)

6月14日、メキシコシティをコパエアで10時21分に飛び立ち、パナマシティに向かう。飛び立って出された食事がパイ生地にコロッケの中身がはいったものとサラダ。これがまたおいしかった。メキシコで買って食べればよかったと、後悔。

4時間弱のフライトで14時6分に無事パナマシティに到着。写真はパナマシティの高層ビル群。

パナマシティでは約2時間のトランジット。さっそくラウンジへ。ここのビュッフェは充実していて、食べ過ぎてしまった。

パナマシティの空港をコパエアで16時2分に出発。1時間半のフライトだが、写真のような簡単な軽食がでた。食べやすくおいしかった。

コロンビアのメデジンに近づくにつれ、緑が多くなる。国土のほとんどが山岳地帯で、まるでスイスのようだ。

メデジンのホセ・マリア・コルドバ空港には定刻通り17時27分ころ到着。空港からバスで、メデジンの北バスターミナルまでむかう。空港を出るころにはもう日は落ち、メデジンに着くと外は真っ暗になっていた。途中、峠越えがあるが、峠をくだるヘアピンカーブからはメデジンの夜景がきれいに見えた。空港から市内までは1時間以上もかかり、市内に近づくにつれ渋滞に遭遇。コロンビア通貨(コロンビアペソ)の単位が他の通貨に比べて桁違いに多く、バス料金が幾らなのか、見当もつかず、近くに座った人にノートに書いてもらった。料金は一人10000ペソ(約400円)だとわかった。

北バスターミナルでメトロに乗り換える。乗り換え時に道路をまたぐ歩道橋を渡るが、その上から、夜景がきれいに見え、感激。ここでも十分満喫できた。

夜景を拡大して。

メトロの切符は自動販売機ではなく、窓口で販売。一人2400ペソ(約100円)で、どこまでも均一料金。二人分でも一枚のカードが渡され、一人目はカードをかざし、二人目は同じカードを差し込むようになっていた(差し込むとカードは回収されてしまう)。メトロの車内はきれいで、メキシコの地下鉄よりもずっと広々としていた。北バスターミナルに隣接したメトロA線のCaribe駅からSan Antonio駅へ。そこでB線に乗り換え、3つ目の駅Estadioで下車。ホテルは駅から徒歩3分と近く、にぎやかなところを通るので、安全だった。

泊ったホテルはHotel Egina Medellin。この地域はホテルがかたまってあるところで、比較的安全な地域なのだが、以前この地域の日本人宿に泊まっていた日本人男性が,人気のないところまで出かけて行って殺されたという。夜は、どんなに安全なところでも気はぬけない。

空港からのバスが意外と時間がかかったので、ホテルについたのが8時近かった。ホッとする間もなく、ホテルの人にタクシーをチャーターしてもらい、比較的近いヌティバラの丘(Cerro Nutibara)へ行くことに。写真は泊ったホテルの近くのお店の様子。

15分から20分くらい走ったところにヌティバラの丘があり、夜景を見に、観光客が訪れていた。丘に自転車で向かっているつわものもいた。

タクシーを待たせているので、大急ぎで撮影。

上記の右側。手前の木が邪魔をしているので、夜景が遠く、思ったほどではなかった。

それでも、比較的木がとぎれているところをさがして、記念撮影。

さらに右側の夜景。

夜景をパノラマにして(画像をクリックしてください)。

上の写真に写っていた教会を拡大。

10分くらいでタクシーまで戻ってきたので、ドライバーに驚かれてしまった。帰りはEstadioの駅前で降りて、水を買ってホテルにもどり、夕食は部屋食ですました。タクシー料金は、35000ペソ(約1400円)だった。

次の日の6月15日は、メデジンからバスでピエドラ・デル・ペニョールを経由して、グアタペまで行き、グアタペに一泊した。その様子はコロンビア編の2と3に掲載し、本編ではその翌日の6月16日以降を掲載します。
    6月16日、1泊したグアタベからバスとメトロでメデジンのホテルに戻る途中、ボテロ広場のあるPlaza Boterro駅で下車。ボテロの銅像を見て周った。この駅の周りは休日だからか人がやたら多かった(写真は絵画モード)。

やたらりっぱな建物はMuzeo de Antioquia(アンティオキア博物館)。

ボテロの作品はみなぽっちゃり。博物館と一緒に。

銅像と博物館その2。

特別ぽっちゃりさん。

ぽっちゃり体形の前では私も痩せて見えるかな?

人を踏みつけているものも。

裸像。

裸像。これだけぽっちゃりだらけだと、食傷気味になる。

ポテロ広場のメトロ駅構内。メトロとはいっても、実際には高架を走る電車だ。

ホテルのあるB線に乗り換えたSan Antonio駅は、B線の始発なので、ホームではこのように大勢の人が待っている。14日に泊った同じホテルへもどり、早夕飯を済ませてから、再び夜景を見にアルビ公園に向かった。Estadio駅からSan Antonioまで乗車、メトロA線に乗り換え、Acevedoまで乗車。そこでMetrocable(ケーブルカー)に乗り換え、3つ目の駅でさらにL線のMetrocableに乗り換えるとアルビ公園に行けるはずだった。

写真はAcevedo駅。ケーブルカーはテレキャビンなので、係り員の誘導で混みあうこともなくスムーズに乗りこむことができた。

駅から見たテレキャビンの様子。

テレキャビンが走る地域はみずぼらしい家が密集する地域。ケーブルカーができたおかげで、アクセスが便利になり、生活もよくなってきたという。

ケーブルカーから見えた階段。ケーブルカーがないときはこのような急な階段を上り下りしていたのだろう。

ケーブルカーのL線への乗り換え駅(San Domingo Savio)に到着。L線の乗り場に到着したときが、6時15分前で、改札口は閉められていた。切符売場の人にたずねたら、アルビ公園は6時で閉園だという。これでは夜景が見れないと思って、愕然としたが、気を取り直して、San Domingo Savioで夜景の見えるところがないか、さがしてみることにした。駅前は物売りや渋滞中の車でにぎやか。

駅の下のほうに歩いて行ってみたら、ひときわにぎわっている小さな公園があり、さらに公園の先にはメデジンの市街地が良く見えるテラス(写真)があった。どうやらここから夜景見物ができるらしいことがわかった。

テラスから見下ろすメデジンの市街地。まだ夜景にはかなり時間がありそうだ。

パノラマで(画像をクリックしてください)。

こちらは新市街のあるポプラド地区の遠望。高層ビルが立ち並ぶ、治安のいい地域だという。

日没は6時40分ころなので、暗くなるまでテラスで待つことに。

徐々に暗くなってきた。

街の明かりも段々増えてきた。

やっと夜景らしくなってきた。

6時40分頃。遅くならないうちにそろそろ引き返すことに。

テラスからの最後の夜景。

帰り際に再び公園を通る。公園には子供が喜びそうな遊具が置かれていたり、売店が軒を連ねていて、夜になってもにぎやかだった。

夜景見学を終え、Metrocablenの駅へ急いで戻った。来るときに降りた時チケットを買っておいたので、すぐに乗ることができた。

下りのロープウェイの中からも夜景がきれいだった。

下りのロープウェイの中。

ロープウェイの下駅が近づいてきた。

ロープウェイを降りたところから見えた夜景。

6月17日(日)、今日はペルーへの移動日。メデジン発は夕方の5時半なので、朝はゆっくり朝食を食べる。このホテルの朝食はメニューが豊富でおいしかった。

ホテルの部屋からは、斜面に広がる市街地が見えた。

チェックアウトは午後1時までなので、部屋で旅行のブログを書いて時間を過ごし、12時少し前にホテルを出て、空港へ向かう。メトロのEstadio駅でチケットを買おうとしたら今日はフリーだといわれた。日曜日はメトロは無料のようだ。乗り換えのSan Antonio駅にはたくさんのカラフルな傘が飾ってあった(写真)。メトロのCaribe駅で下りて、空港までのバスに乗るため、チケット売場(一番端にある1番窓口)まで行くと、今日は空港までのバス(約1時間)はないといわれ、愕然とした。だが、途中のRio Negroという町まで行くバス(約1時間)はあり、そこでリージョナルバス(20分)を乗り換えれば空港まで行けると教えてくれた。メデジンのホテルを出るとき、メトロとバスで空港まで行くと言ったのに、ホテルからは何の情報も教えてくれなかった。時間的余裕を持ってホテルを出たからよかったものの、もしぎりぎりに出ていたら危ないところだった。

すぐに待機していた赤い車体のRio Negro行きのバスに乗り、北バスターミナルを出発。バスはミニバスで、始発だったから簡単に乗れたが(荷物を置くところがないので、一人分の座席を占領してしまった)、途中で混雑が激しくなり、大きな荷物を持って乗りこむのはほとんど不可能な状態だった。バスはメデジンを出ると、山岳地帯を1時間ほど走り(写真は峠から見えたすり鉢状に広がるメデジン市街地)、Rio Negroに到着。Rio Negroは空港に一番近い町のようで、バスを降りて、何人もの人に聞きながら何台も地域を走るバスが並ぶ道の方向に歩いて行くと、一番前のほうに空港行きのバスが待っていて、ようやく乗車。このバスもミニバスで、空いていたので首尾よく乗車することができた。コロンビアで乗ったバスは、全部ミニバスで、バス移動するときには極力大きな荷物は避けた方が賢明のようだ。結局、出発の2時間半前ぐらいに空港に着くことができた。この後、17時35分発のアヴィアンカ航空便でメデジンを発ち、ペルーのリマに予定通り到着した。(コロンビア編その2へ続く)

• ichigoさん 2018/07/03 00:57:35
    参考になります!
    こんにちわ。
    初めて旅行記を拝見させていただきました。
    近くコロンビアに行こうかと計画中で、どこに行こうか迷っていました。
    メデジン、いいですね! 是非行ってみたいと思います。

ペルーのワラスにも行く予定ですので、旅行記を読ませていただくのを楽しみにしています。

miharashi

miharashiさん からの返信 2018/07/03 02:40:08
    RE: 参考になります!
    旅行記読んでくださってありがとうございます。コロンビアのメデジンは今観光地として発展途上にあるという感じです。昼間メトロで出かけるのであれば、東京とあまり変わりはありませんでした。飛行場と町とが離れているのが、不便でしたが。ワラスにも行く計画があるとか。グアタぺの後,ワラスの旅行記を書く予定です。ブランカ山群がすばらしかったので、また訪問してください。  miharashiより

ichigoさん からの返信 2018/07/07 05:32:22
    Re: 参考になります!
    お返事ありがとうございます。
    すみませんが、一つ教えてください。
    こロンビアに入国されるのに予防接種されましたか?
    高地では必要ないかとは思いますが、教えていただければ助かります。

miharashi

miharashiさん からの返信 2018/07/07 12:20:43
    Re: 参考になります!
    ichigoさんへ
    私達は町に行ったので、必要ありませんでした。入国で予防接種のことはいっさい聞かれませんでした。しかも入国カードもありませんでした。税関のカードは書きましたが、まったく見せる場面がありませんでした。いろいろ計画しているときが、一番たのしいですね。    miharashi

miharashiさんのトラベラーページ

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る