その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の初夏には、以前からペルーのワラスに行きたいと思い続けていたので、どうせ行くならついでにヨーロッパの山にも行きたいということで、欲張ってスターアライアンスの世界一周航空券(エコノミークラス)で旅行することにしました。直前に身内の不幸があり、実行が危ぶまれたが、出発2週間前に航空券を購入。山の天気予報を毎日チェックし、旅程をたてました。コロンビア編その3は、ピエドラ・デル・ペニョールの観光のあとにグアタペという小さな町を訪れた時の旅行記です。(表紙写真は、グアタペの町の広場に立つ教会)<br /><br />今回の訪問国と日程は以下の通り。<br /><br />6/8 - 6/13 メキシコ<br />6/14 - 6/16 コロンビア<br />6/17 - 6/24 ペルー<br />6/26 - 7/1 フランス<br />7/2 - 7/8 ジョージア<br />7/9 - 7/12 ギリシャ<br /><br /><br /><br />

団塊夫婦の世界一周絶景の旅(2018ハイライト)ーコロンビア3・メルヘンチックな町グアタペ

2018/06/15 - 2018/06/16

miharashi

miharashiさん

今回の訪問国と日程は以下の通り。

6/8 - 6/13 メキシコ
6/14 - 6/16 コロンビア
6/17 - 6/24 ペルー
6/26 - 7/1 フランス
7/2 - 7/8 ジョージア
7/9 - 7/12 ギリシャ

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

ピエドラ・デル・ペニョールを見学した後、訪れた町は、ピエドラ・デル・ペニョールから僅か2キロ離れたところにある、カラフルな町だ。建物の壁をいろんな色にぬるばかりでなく、かわいい絵も描かれ、なんともユニークな町だった。町全体で町おこしのために、がんばっている様子がうかがわれた。なお、本編では、町の雰囲気を強調するため、絵画モードで撮影した写真を主に掲載しています。

ピエドラ・デル・ペニョールの岩山からバス停まで歩いて下りた後、ちょうどバス停で待っていたツクツクでグアタペの町まで行ってもらった。一台10000ペソ。

バスターミナルの前でツクツクを下り、今日のホテルのある広場へ向かった。ホテルは前もって調べていた広場の角に建っていた(写真中央)。着いたのが2時前。チェックインは3時からということで、町を散策してみることに。

まずはホテル前の路地。ボテロの作品にように、ポチャッとしたモナリザが描かれていたのでおかしくて思わず撮影してしまった。

広場を縁取るように建つ、窓を青で縁どった建物。

広場正面に建つ白い壁が美しく、かわいい教会(Iglesia de Nuestra Senora del Carmen)。

ななめ横から。凛とした貴婦人のような姿だ。

教会内部。木のぬくもりが感じられる建物だった。

中央祭壇。

美しい母子像。

町の家々の扉を集めたタイルだろうか? 一同に集めたものが壁に張られていた。

教会前から再び町の路地へ入る。

グリーンを基調にした一画。

ピンクの壁がかわいい。

オレンジ色の壁も鮮やかな一画。下壁には人物の絵も。

絵の中には老人を背負う若者の絵も。

さらにピンクの壁がひときわ鮮やかな家も。

小さな広場に出ると、ひときわ色とりどりの建物がかたまっていた。

かわいい階段の前では観光客が記念撮影に夢中。

なかなか順番がまわってきそうもなさそうだ。

広場横には椅子やテーブルまでカラフル。

階段の模様を拡大して。

広場から階段を上がり別の路地へ。

私が一番かわいいと思った家の前で記念撮影。

家の壁を拡大して。

愛の言葉が書かれた壁。

教会裏の路地の一番高いところ。ハイビスカスがきれいに咲いていた。

ハイビスカスを拡大して

ツクツクの絵。

いやがるロバをひっぱる主人の絵。

窓枠やドアがかわいい家。

土産物屋の窓辺。

中の商品もパッチワークがかわいい。

ここもドアの色合いと壁のピンクがかわいらしかった。

同上。

路地の突き当りの階段からの眺め。

強烈な赤い壁の家。

教会前のに広場へ戻ってきた。

青空をバックに白が映える。

教会の前にはオレンジ色の花の咲く木。

ホテルに戻ってみたがまだチェックインの3時までには時間があるので、屋上のレストランで休憩。テラスからは先ほど登ってきたピエドラ・デル・ペニョールが遠くに見えた。

冷たいビールで疲れをとった。

広場の方向。教会の上だけ見えた。

そうこうしているうちに3時となり、ようやく部屋へ入ることができた。部屋からは広場がよくみえた。逆に外からも見えそうで、カーテンをひいてしまった。

ホテルの屋上レストランでの夕食。ハーフボードにしてもらっていたので、何が出てくるのかわからない。まずはイチゴジュースが出てきた(昼間ここですでにビールを飲んでいるので、アルコールはやめた)。

クリームスープが絶品。

主人のメイン。肉が固く、歯が心配なので、全部は食べきれなかった。

私のメイン。トルティーヤという湖でとれた鱒の一種? 大正解。おいしかった。魚は間違いない。

ホテルの屋上レストランからもライトアップが見えていたが、広場が目の前なので、外に出てみた。教会の前の噴水から照明がされていて、紫、白、赤と色が変化していた。

黄色をおびた白。

次は赤。

噴水の水面に鏡のように映っていたので、再度撮影。これは緑っぽい色。

• 紫。

紫。

次は赤。教会が真っ白なので、きれいだ。

振り返って、広場の角にある私達の泊っているホテルのライトアップを撮影。屋上がレストランで、ひときわ明るかった。ちなみに私達の部屋は2階の角。

6月16日、朝食はビュッフェ。果物がおいしいがコーヒーが冷めていて残念。

スクランブルは注文してから作ってくださったので、アツアツ。

朝食後バスの時間まで余裕があったので、もう一度、昨日のコースをたどってみることに。

朝日があたって一段と美しかった。

噴水も水を勢いよく吹き上げていた。

教会裏の路地。まだ早い時間帯なので、観光客もまばら。

同上。

上と反対の方角。

この町で一番のにぎわいを見せていた教会裏の路地にある広場へ。今日はだれもいない。

誰もいないところで、記念撮影。

上の写真の向かい側もカラフルだ。

階段向かい側には建物の上に教会の塔の部分が出ていた。

少し拡大して。

黄色とグリーンが鮮やかだった街並み。

同上。

再びドアのピンクがかわいい一画。

再び教会前広場に戻ってきた。

窓辺もすてきだ。

ホテル前には一段とカラフルなツクツクが泊まっていた。

前から。かわいい。

上記ツクツクを後ろから。

ホテル向かいの建物もすっきりしていてかわいい。見納めだ。

朝散策前に10時半発のバスのチケットを購入していたので、15分前に再びターミナルへ。窓に時刻表が貼ってあったので、撮影しておいた(これから行かれる人は参考にしてほしい)。

バスターミナルの場所は写真教会の手前湖側にある。時刻通りバスはメデジンに向けて出発。

すぐに近くの町のバス停に寄ってから、再びメデジンに向けて走った。町はずれにもこんなにかわいい家があった。

さらにピエドラ・デル・ペニョールの登り口にも停車。巨岩をカメラで追い続けた。

同上。

巨岩とかわいい町を堪能し、メデジンの北バスターミナルへは1時間半後のお昼過ぎに着いた。(メデジンに着いた後のことは、コロンビア編の1に掲載済み。次はペルー編その1に続く)

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る