行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり忍城址やさきたま古墳公園を歩きたくて、車で行田市に行きました。羽生ICから忍城址へ向かう途中、大仏坐像が特徴の大長寺と行田八幡神社に寄りました。行田市郷土博物館の駐車場に車を停めて、忍東照宮や博物館を訪れました。忍城御三階櫓や東門を見てかつての忍城を想像しました。次に車で近くの水城公園に向かいました。水城公園内の旧忍町信用組合の2階から眺めて、忍城の広い敷地を実感しました。水攻めで石田三成軍と戦った佐間口跡に建つ佐間天神社に寄ってから、さきたま古墳公園に向かいました。公園内の5つの古墳を見て、工事で休館中のさきたま史跡の博物館を再訪したいと思いました。こしの強いうどんに満足した行田観光でした。

忍城址とさきたま古墳公園を巡った半日旅

2023/10/27 - 2023/10/27

旅行記グループ 埼玉県の旅行記

ぷーちゃんさん

2023/10/27

• 羽生ICから128号線を行田に向かって進みました。

• 128号線をさらに進みました。

• 忍城址に建つ行田市郷土博物館の駐車場に行きました。

• 駐車場から道路の向かいの忍東照宮へ歩きました。

• 行田市郷土博物館に行きました。

• 忍城址内を歩きました。

• 東門から出て、堀から忍城御三階櫓を眺めました。

• 駐車場に戻りました。

• 水城公園に向かいました。

• 水城公園内を通り、高源寺に行きました。

• 道路の向かいの佐間天神社に行きました。

• 駐車場に戻りました。

• さきたま古墳公園に向かいました。

• さきたま古墳公園駐車場そばの天祥寺に行きました。

• さきたま古墳公園内を丸墓山古墳に向かって歩きました。

• 丸墓山古墳の墳頂に上ってから、稲荷山古墳に上り、将軍山古墳に行きました。

• 将軍山古墳の内部にある将軍山古墳展示室に向かいました。

• 将軍山古墳の周囲を歩き、入口へ行きました。

• 将軍山古墳を出て、近くの二子山古墳が見えるコスモス畑に行きました。

• 駐車場向かいの道路を渡り、行田市はにわの館に行きました。

• 駐車場に戻りました。

• 前玉神社に向かいました。

• 古代蓮の里へ向かいました。

• 羽生ICへ向かい、東北自動車道を走り帰宅しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

埼玉県の旅行記