マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年日本でも年末の話題となっているクリスマスマーケットですが、その本場であるドイツでの、フランクフルトから西に約40kmに位置するマインツのそれをご覧に入れます。<br /><br />なお、この内容はすでに<br />旧【速報】ヴィースバーデン+マインツのWm<br />現【速報】ヴィースバーデンのWm<br />https://4travel.jp/travelogue/12019633<br />の一部として昨(2025)年末の開催期間中にアップしていましたが、隣接市同士とはいえ州も異なり、ひとつの旅行記としても冗長なので、上記からマインツの部分を抜き出し、新たな記として掲載し直します。<br /><br />すでにマインツ部分をご覧の方もいらっしゃるはずですが、少し写真を追加し、説明にも加筆しているところがありますので、この点をお知らせします。<br /><br />なお、期間中数回訪れているので、ほぼ同じ場所でも明るさが違っていたりしています。<br /><br /><br />(<br />AB: Y22-Z22(xY23)<br />DA: Y17-Z23(xY23)<br />DD: Y26-Z24<br />ES: Y25-Z22<br />F: Y24-Z22<br />HD: Y24-Z22<br />HU: Y24-Z22<br />OF: Y17-Z29(xY23,Z24-26)<br />K: Y17-Z23(xY23)<br />LM: Y28-Z23<br />MA: Y24-Z23<br />MZ: Y27-Z23<br />RUD:Y20-Z23<br />WI: Y25-Z23<br />)

マインツのヴァイナハツマルクト 2025

2025/11/27 - 2025/11/29

旅行記グループ ヴァイナハツメルクテ

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

なお、この内容はすでに
旧【速報】ヴィースバーデン+マインツのWm
現【速報】ヴィースバーデンのWm

AB: Y22-Z22(xY23)
DA: Y17-Z23(xY23)
DD: Y26-Z24
ES: Y25-Z22
F: Y24-Z22
HD: Y24-Z22
HU: Y24-Z22
OF: Y17-Z29(xY23,Z24-26)
K: Y17-Z23(xY23)
LM: Y28-Z23

2.5
2.5
1万円未満
鉄道 徒歩

マインツ中央駅です。
    駅前の広場にも、屋台が並んでいます。

マインツ中央駅

駅からの街の中心のとば口、シラーシュトラーセ横の屋台。

シーラ通り 散歩・街歩き

シラープラッツの会場。
    奥に見えている白いものは、移動献血車です。

シラー広場 広場・公園

Weingut der Stadt Mainzの屋台。
    この名の醸造所は知りませんでした。

シラープラッツの会場からマルクトプラッツ方向。

旧市街(Altstadt)での会場。

陽が落ちたあとの、ほぼ同じ位置から反対方向。

州立劇場前のクリスマスツリー。

州立劇場(マインツ) 劇場・ホール・ショー

マルクトプラッツとその奥にお座す大聖堂。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

シラープラッツからマルクトプラッツへの目抜き通り。
    テロ防止対策である暴走車両侵入阻止具の奥に、ヴァイナハツピラミード(クリスマスピラミッド)が見えてます。

夜のヴァイナハツピラミード。

マルクトプラッツのヴァイナハツマルクト主会場。

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

大聖堂前の催し物の舞台。

上の舞台奥には、お約束のクリッペ。

マルクトプラッツの中心にして、マインツのへそでもあるホイネンゾイレ(Heunensäule)。

陽が落ちてきました。
    これでも電飾が点いていないのは、この日は開催初日で、その開会宣言が未だだからです。

やっと点いた電飾。

違う角度、南から北方向。

東から西方向。

「物」屋街。

ドームの東端前広場。

ライン川方向。

同、夜。

その一角のライン川方向に行ったところに、豚の丸焼きの店がありました。

いかにもドイツ!

美味そうだったので試してみました(Portion im Boetchen)。
    しかし、大したことなかった。残念。
    これで9オイロしたのに!

魚屋。

そこで揚げ魚。Backfisch im Broetchen(Seelachsfilet im Bierteig)、7,50。
    スケトウダラの天ぷらです。塗ってあるのは、にんにくソース。
    味は、まぁまぁですかね。

せっかくだから、グリューヴァインを一杯、4,-。
    左が標準のカップで、右側はドーム脇でのヴァイナハツマルクト50周年記念カップ。これは返却なしの買い切りで、5オイロ。安いか高いか?!(円で考えたら高いのは当たり前!)

この催しに欠かせない豆、4,-/100g。
    ちなみに、(食べてないので写真はありませんが)ここでの焼きソーセージは、5,-が標準。

木組みの家のミニチュアを売る店。

先ほどの豚屋を過ぎたところで振り返って、ドーム。

クリスマスピラミードを屋根に載せた、ソーセージ屋。

東(ライン川)の方からの会場とドームです。

ドームの裏側。
    この絵を見る観光客は、あんまりいないと思う。

日本からの来訪者とゆっくり話すために店を探すも、この日はどこも一杯。

ヴァインハウス ツム シュピーゲル 地元の料理

品書きの抜粋。

この店は相席が基本で、やっと入れました。

メニューの第1ページ。

マインツの栽培区である「ラインヘッセン(Rheinhessen)」のリースリング辛口を一杯。上のコマの13番、5,80(0,2L)。
    ここではものに依り、今は少なくなったロェーマーグラス(Römerglas)に注いでくれます。
    そして、このコースターが良い! 今までで見たうちで最高の意匠!!

rindsw 11,90
    ここは、普通に考えるきちんとした(?)喰いもんが置いてなくて、品書きの表題にもあるように軽食(Imbiss)っぽいものしかありません。
    でもこれ、(少なくとも昔の)ドイツでは当たり前。正餐は昼食で、夕食は簡単なもの、酒呑みにはツマミみたいなもの、冷たいもの、Kaltesessen(カルテスエッセン)。
    写真は、2つの温かいパーヴェック、辛子と胡瓜(=ピクルス)付きの牛ソーセージです。上のコマの右手上から2番目、11,90。
    パーヴェックとは、マインツのご当地パン。「パー」=ペアで、対になったパンです。これは旨かった!
    余談ですが、この店の客の平均年齢が超ー高い! あたしなんぞ、若造だわ!!

マインツ中央駅です。
    駅前にも、屋台がいくつか。運転間隔が長い列車に乗り遅れても、ここで飲み直し!(了)

マインツ中央駅

ヴァイナハツメルクテ