バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から思えばバルセロナの観光の初日はいろいろ詰め込みすぎた気がします。とはいえ2日に分けて見学するほどではないので難しいところではありました。2日目はサンツ駅のホテルからスペイン広場まで歩いてから地下鉄でウルクイナオナまで移動します。ここの駅から「カサ・カルベ」の外観を見学します。20年前はここには来ていなかったことを思い出します。この建物は現在も住居として使われているので内部を見ることはできません。入口に立ち入り禁止のロープパーテーションも置かれています。ここでガイドさんに連れられた日本人のご夫婦とすれ違いました。その方々が急いでいたので我々も「カタルーニャ音楽堂」へ急ぎます。午前10時のガイドツアーの時間が迫っていたのでピンときましたが、その方々も同じツアーに参加されていました。「カタルーニャ音楽堂」は前回の20年前の旅でも予約するために一度、見学でもう一度来ていました。正直バルセロナのモデルニスモ建築では一番良かったと思えたところでもありました。ここは絶対妻に見せたいと思っていたので念願が適って良かったです。事前に当時買った美術書を見せて説明もしましたが、出発直前に日曜日の夕方の「世界遺産」の番組でサン・パウ病院と共に紹介されていてそれが一番勉強になったみたいでしたが。20年前はフィルムカメラで枚数を気にしながらの見学で、数枚の写真しか残せませんでしたが、この日は気にすることも無く思う存分写真が撮れたので気持ちがすっきりしました。

復讐と再挑戦。リベンジ・スペイン(8) ガウディのカサ・カルベットとどうしても妻に見せたかったカタルーニャ音楽堂を見学する。

2018/04/26 - 2018/04/26

1977位(同エリア7236件中)

旅行記グループ 2018 スペイン周遊の旅(1)

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

「グランホテル・トレ・カタルーニャホテル」の朝御飯はこんな景色を眺めながらいただきます。スペインで一番おいしいレストランはホテルの朝食だったなんて話を聞くこともありますが、あながち嘘ではないと思える話です。

出発前にスペインの郵便切手についてフロントのお兄ちゃんに笑われてしまったけど予定通りスペイン広場に向かって歩き出します。ホテルのレストランから眺めると意外に近そうでしたが、歩いてみたら結構遠かったです。途中に「ミロ公園」というのが地図に載っていたのですが、全面工事中でミロのオブジェだけがポツンと立っていました。

この公園の目玉はミロがデザインした巨大彫刻「Dona i Ocell (女性と鳥)」です。22メートルの高さの彫刻がプールの中に立っているらしいのですが…。この彫刻はミロが90歳でなくなる1年前に完成し、ミロの晩年の代表作のうちの1つだそうです。スペインで唯一興味の無いのがミロなので近くにはいきませんでした。

前の日に買った切手がステッカータイプだとは知っていたのですが、いざ剥がそうとしたら裏紙が剥がれません。一晩必死にはがそうとしたのですが、ダメなのでホテルのフロントに持って行ったらいとも簡単に「こうやれば剥がれますよ。」と言われる始末でした。おかげで絵葉書が送れましたが。

スペイン広場の手前にはムデハル様式の旧闘牛場があります。現在は「ラス・アレナス」というショッピングセンターになっているようです。

外付けのエレベーターから上部に上がれるようでした。

「カタルーニャ美術館」側の2本一対の塔は万博が開催された際に建てられたヴェネチアの塔と呼ばれるもので、なるほどサン・マルコ広場の鐘楼に似たデザインです。でもスペイン広場にイタリアの塔って…。20年前空港からカタルーニャ広場へ行く空港バスの車窓からマジカの噴水とライトアップしたカタルーニャ美術館の神々しい姿を初めて見たときは感動したものです。

広場の真ん中にあるモニュメントを中心に3面に置かれた噴水は、スペインに面している3つの海(地中海と大西洋とカンタブリア海)を擬人化した彫刻で表現しています。これはバルセロナで2度目の万博が行われた1929年に完成したそうです。

広場の先は最終日に見に行くのでここから地下に潜って地下鉄に乗ります。

前日にT-10の回数券を買っているので2人で使いまわします。まず私がチケットを差し込んで、出てきたものを妻に渡して開いたドアから中に入ります。妻は後から同じくチケットを差し込んで抜き取って中に入ります。バルセロナに来る前に7歳になった姪が初めて子供パスネットのカードを買ってもらい、同行して初地下鉄の写真を撮りましたが、おばちゃんも頑張ってバルセロナで地下鉄に乗っていますよ。

L1でエスパーニャからウルクイナオナまで10分ほどの移動です。モスクワの地下鉄も乗り易かったですが、バルセロナも移動は簡単でした。東京が一番難しいと思います。

ウルクイナオナ駅で表に出るといきなり住宅街の脇の公園で、目指す「カサ・カルベット」は歩いて10分くらいです。この辺りには同じ時代のモデルニスモ建築が数多くなるのでグーグルマップで見ておいた方が良いと思います。こんなドア・ノッカーはクリーチャーデザイナーのH・R・ギーガーの作品のように見えます。

こんな建物が普通に並んでいます。

「カサ・カルベット」に到着しました。この建物は第1回バルセロナ建築年間賞を受賞したガウディの作品です。繊維業者でいわゆる当時のブルジョアだったペレ・M・カルベットの依頼により1階が事務所で2階が住居、また3階以上は賃貸マンションとして建てられました。ガウディとしては非常に地味な外観なので普通に歩いていたら通り過ぎてしまいそうです。

入口には居住者以外立ち入り禁止のロープパーテーションが置かれてあります。以前は「カサ・バトリョ」も「カサ・ビセンス」も同じように門前払いの雰囲気でした。

いつか内部が公開されたら来ることにしましょう。

ガウディのデザインしたドア・ノッカーが見えました。

この建物には「カサ・カルベット」というレストランがあり、料理よりも内装で有名でした。とても美しいデザインなので予約することも考えたのですがHPを覗いてみたら閉店になっていました。

町の中心部から離れているし料理も普通な割に高くて、店の内装だけが良いとなれば潰れるのも仕方ないかもしれません。

レストランの内装だけでも見せてくれれば良いのですが…。ここで日本人のご夫婦を連れた現地ガイドさんが簡単に説明して通り過ぎて行きました。ピンと来たのはカタルーニャ音楽堂の予約時間が迫っているので急いでいるのだろうということでした。

そう予約した午前10時の英語のガイドツアーの時間が迫っていました。追いかけるように別の道を急ぎましたが、想像通り同じツアーを申し込まれていたようです。入口は側面のカフェ側と分かっていたけど、柱の中に設けられたチケット売り場たの方に話しかけてみます。

ここのカフェもとても美しいのですが、朝ごはんをお腹いっぱい食べたばかりなので覗くだけです。

ガイドツアーに参加する人は音楽堂のリハーサル室に集合します。この後ここでスクリーンに映った映像を見ながら見学前の勉強をします。映像は10分くらいでしょうか。見学は全部で1時間なので残り50分です。映像は見学できないホールの上の階の構造なども説明するので必見です。見学は1階のエントランスホールと1階の客席からのホール見学とエントランスの階段を登って2階に上がり、ホワイエの見学と2階の席からホールの見学になります。1階で説明がある以外はほとんど自由に見学と写真撮影が出来ます。最後に質疑応答が出来ます。

1階のカフェの厨房も美しいです。見学ルートはここの脇を抜けていきます。

1階のエントランスホールに入ります。途端に世界が変わります。同じような規模でこの音楽堂に負けないのはプラハの市民会館(オベツニードーム)くらいでしょうね。

1階のエントランスホールです。表と内部とでは違う時間が流れているように感じました。エントランスホールの天井は幾何学的に配置された光沢のある陶器のモールディングで装飾され、照明も組み込まれ星型の形を形成しています。

階段の裏面は光沢のあるタイルで覆われ、照明スタンドの光が効果的に照らしています。修復が行われる前にはオルフェオ・カタロナのステンドグラスの紋章が玄関の扉の窓があのったそうです。

階段の踊り場の胸像。

同じく踊り場のレリーフにはオルフェオ・カタラの文字が読み取れます。1905年から1908年にかけてカタルーニャ・ルネサンス(文芸復興運動)において指導的役割を果たした合唱団のことで、現在も本職を別に持ちながら活動する80名定員の混声合唱団のことです。

現在もカタルーニャ州はスペインからの独立を考えていますが、スペイン中央政府がカタルーニャ民族を軽視するような言動を繰り返したことやカタルーニャ州が税金として支出する金額とスペイン中央政府から還元される金額に大きな隔たりがあることなどが大きな問題のようです。

階段を1フロア分上がります。先のカフェの上がホールになっている訳です。

さあ中に入ってみましょう。上階の馬蹄型の客席のカーブが美しいです。

見上げるとステンドグラスと溢れんばかりの装飾の洪水が押し寄せてきます。誰もが感嘆の声を上げると思います。

左右シンメトリーに客席が並びます。

左右にはボックス席が多いですが開放的な造りになっています。

客席に座ってガイドさんの案内を聞きます。基本的にここでの説明くらいで後は移動しながらガイドさんの目の届く範囲で写真を撮るのがメインです。

カタルーニャの紋章がモザイクで表わされています。サニェーラあるいはセニェーラはカタルーニャ語で旗や槍旗の意味だそうです。この旗はアラゴン連合王国の紋章を基にした旗章学的象徴で黄金地に4本の赤の縞で構成されています。サニェーラは現在も使用される「ヨーロッパ最古の国旗」でもあるそうです。

ステンドグラスの天井はこのホールの一番の特色だと思います。

太陽の周りにはミューズの顔が連続して表現されています。

あまりの美しさにシャッターを押し続けます。

もうこんな距離で写真を撮ることも無いでしょう。

オレンジ色1つでもたくさんの色ガラスを使っているのが分かります。

更にガラスもフラットではなく渦巻や内側と外側で色が違ったりと複雑な組み合わせだと分かります。

その周囲には美しいレリーフで覆われています。

舞台に向かって左側はカタルーニャの100以上の合唱団を指導したアンセルノ・クラヴァの彫像です。彼の見つめる先には・・・。

その視線の先には「ヴァルキューレの騎行」のレリーフです。リヒャルト・ワーグナーが1856年に作曲し、1870年に初演した楽劇のことです。ワーグナーの代表作である舞台祝祭劇「ニーベルングの指環」4部作の2作目でもあります。この対峙は結構感動します。コンサートホール自体が音楽家へのオマージュになっています。

ステージの右側にあるベートーヴェンの胸像はクラシック音楽への敬意と人類の声の頂点として、第9交響曲の「歓喜の歌」へのオマージュです。

上階のボックス席の柱には王冠の形をしたシャンデリアが円柱を覆っています。そしてその天井には孔雀の羽のようにも見える美しい花々のモザイクです。ビザンチンのモザイクを見ているような気になり、イタリアのラベンナを思い出します。

ステージの後方の壁はトレンカディスの壁に上半身を彫刻、下半身をモザイクで表現された音楽のアミューズが音楽を奏でています。

左右に9人ずつ総勢18人の女神が舞っています。これらは彫刻の部分がエウゼビ・アルナウ(Eusebi Arnau)とマリオ・マラリアーノ (Mario Maragliano)、モザイクはリュイス・ブルー(Lluis Bru)です。

宇治の鳳凰堂中堂の内陣に懸け並べられている52体の雲中供養菩薩像の内の楽を奏でる菩薩と踊る菩薩を思い出します。ある意味ここは極楽浄土なのかもしれません。

楽器もさることながら女神たちの美しい衣装や装飾品にも目が止まります。

一見カタルーニャとは関係のないスラブ風のいで立ちからアルフォンス・ミュシャの描く女性を連想させます。

音楽には明るくないですが演奏が聞こえてきそうです。

この日はリハーサルがあり、ステージの近くに行けなかったのが残念ですが、この後練習が始まったので女神たちが演奏を始めたようでした。

次にここへ来る事があれば演奏会のチケットで入場したいものです。

以前はステージに上がって近くで見せてもらった記憶があります。

ホワイエを抜けてメインのテラスにも出ることが出来ました。

この建物は鉄骨造なので優雅に見えるこの円柱の連続も、実際は鉄骨を囲っている装飾にすぎません。

柱の1本1本が違った違ったデザインの花々で覆われています。

いくら眺めていても飽きません。

突き当りの壁の意匠も美しいです。

ここのベンチは座ることが出来ましたが、オリジナルのデザインです。

ガラス窓のモザイクもバラがモチーフでしょうか。

街灯にも驚きの構造が隠れています。細い支柱はガラス製です。その支柱で巨大な陶器とガラスの上部を支えているのです。ただよく見るとガラスの中を捻じったアイアンが通っています。

軽やかなデザインに見せるための工夫です。

そして重厚な陶器製のベースで覆われています。

それ以外の手摺の支柱も同じ構造になっています。一見大理石の手摺をガラスで支えているようですが、こちらもアイアンが通されています。

これはコンサートホールの手摺まで続いています。

オーナーだったリュイス・ミレーの名を冠したラウンジには彫刻や絵画の展示が行われていました。個人的には何も無い方が良かったのですが。

階段を登りさらに上のフロアに進みます。

最上階からのコンサートホールを見学します。ここから見る天上の美しさは言葉になりません。

側面から見たステンドグラスの美しさ。

トップライトになっているのでここが最上階のように感じますが、この上にも1フロアあって事務所になっています。このステンドグラスの部分だけ吹き抜けになっている訳です。

上部のバルコニーを支配する馬は海神ポセイドンとメドゥーサの子でギリシア神話に出てくる翼のある馬ペガサスを表しています。ポセイドンの子を身ごもったメドゥーサが英雄ペルセウスによって倒された際にペガサスはクリューサーオールと共にメドゥーサの首の傷口から生まれます。その後ペルセウスはヘルメスから与えられた翼のあるサンダルで、エチオピアの上空を飛んでいるときに岩に縛り付けられたアンドロメダを発見します。一方のペガサスは天に上り、ゼウスのもとで雷鳴と雷光を運ぶという名誉ある役割を与えられます。

王冠を模したシャンデリアの連続です。ボックスシートの形状が良く分かります。

四角い天井に対して楕円の座席の配置が美しいです。

コンサートのリハーサルが始まりました。後ろの壁の女神も演奏に参加しているようです。ちょっと得した気分になります。

1人で写真を撮っていたら妻を見失いました。

これだけ写真が撮れたので思い残すことはありません。

最初のビデオを含めてちょうど1時間の見学が終わります。

表に置かれていた巨大な子供の頭部。まだちゃんと見ていない外観の見学に行きましょう。

巨大な柱に支えられた2つのアーチを持つポルティコは車で到着する人々が雨に当たらないための入り口として使用されていました。すぐ隣には異なる材料でできた6つの同心円のアーチと、パステルカラーと花の形の無数の組み合わせがある旧チケットオフィスがあります。

上部のモザイクはオルフェオ・カタラの合唱団がモチーフになっていますが、光が反射して読み取ることが出来ません。その下はホワイエから出たメインのバルコニーです。

外部にも音楽家の胸像が飾られています。ジョバンニ・パレストリーナとバッハ、ベートベンとワーグナーです。

ベートーベンの胸像は厳めしい顔をしています。

ミケル・ブライの彫刻によるモデルニスモ時代の象徴カタルーニャの守護聖人サン・ジョルディ像が中央に飾られています。

その周りにはバルセロナの市井の人々の姿がのびのびと現されています。。

もう少し全体を写真に収めたいところですが16ミリのレンズでもここまででした。

カタルーニャの紋章の上にそびえる尖塔も撮りたかったのですが。

剣を持ったサン・ジョルディ像です。バルセロナに到着する前日が4月23日のサン・ジョルディの日でした。

愛がテーマなのでしょうか女性の姿が目立つ彫刻です。

当時の人々の姿が生き生きと映されています。

当時の衣装も伺い知ることが出来ます。

2つあるチケット売り場も1つは実際に使われていました。

昔はこんな感じでチケットを買ったのでしょうね。

遊んでる妻の肘の下にモザイクを担当したLluis Bruの名前も読み取れます。少しお腹も減ってきたのでチュロスでも食べに行きましょう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る