バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ過で4年ぶりの海外旅行は何処に行こうか迷ったのですが初スペインに決めました。<br />行ってみたい場所の最後、巡礼の道(カミーノ・デ・サンティアゴ)を4日間歩き、パンプローナ・バルセロナでは観光を楽しみました。<br /> 色々な出会いと失敗があり、思い出のスペイン旅行となりました。<br /><br />--- 日 程 ---<br /><br />□ 6月25日(日)羽田発 0:05(エールフランス;AF293) → シャルルドゴール空港着 7:55【パリ泊】<br />□ 6月26日(月)パリ → バイヨンヌ → サン・ジャン・ピエ・ドポー【サン・ジャン・ピエ・ドポー泊】<br />□ 6月27日(火)巡礼の道①:サン・ジャン・ピエ・ドポー ~ オリソン【オリソン泊】 <br />□ 6月28日(水)巡礼の道②:オリソン ~ ロンセス・バージェス     【ロンセス・バージェス泊】<br />□ 6月29日(木)巡礼の道③:ロンセス・バージェス ~ スビリ     【スビリ泊】<br />□ 6月30日(金)巡礼の道④:スビリ ~ パンプローナ       【パンプローナ泊】<br />□ 7月 1日(土)パンプローナ観光               【パンプローナ泊】<br />□ 7月 2日(日)パンプローナ観光、16:10発 → バルセロナ着19:55 【バルセロナ泊】 <br />■ 7月 3日(月)バルセロナ観光                【バルセロナ泊】<br />□ 7月 4日(火)バルセロナ観光、バルセロナ発15:15(エールフランス;AF1649)→ パリ着 17:10<br />        パリ発 22:00(エールフランス;AF0274) → 羽田へ【機中泊】<br />□ 7月 5日(水)羽田着 18:30 → 自宅へ<br /><br /> 休眠していた3年前の旅行記のアップです。<br />3年前で殆ど忘れかけており、写真だけでもと思い続きをアップしました。<br />この日は現地ツアーでサグラダ・ファミリアを楽しみました。<br />

2023年 初スペイン旅行(巡礼の道)とパンプローナ、バルセロナ観光 (7)現地ツアーでバルセロナ観光 サグラダファミリアへ(工事中)

2023/06/24 - 2023/07/05

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 7月 5日(水)羽田着 18:30 → 自宅へ

休眠していた3年前の旅行記のアップです。
この日は現地ツアーでサグラダ・ファミリアを楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

ホテルの朝食開場です。品揃えも多く今までで一番広いかも。

この日の朝食。

今日はプライベートツアーでバルセロナの観光です。
    「世界遺産サグラダ・ファミリア(エレベーター付)&モデルニスモ建築 1日観光ツアー <昼食付き/日本語ガイド/バルセロナ>」¥58,716/2人

集合場所のレイアール広場にはタクシーで来ました。9時20分
    暖かいのでヤシの木があります。昔は修道院でした。
    ツアーには私達の他に1組のご夫婦が参加されました。
     若いガイドさんは今日が初めてと言うので、ベテランのガイドさんがサポートで来られました。

噴水「ゼウスの3人の娘」

この街灯はガウディの若い頃の作品です。
    ガイドさんの案内でガウディ設計の建物とモデルニスモ建築を目指して歩きます。

一目でガウディの設計ですね。

グエル邸です。10時10分

こちらはバルセロナで有名なブゲリア市場の前です。

ガウディ設計の世界遺産のカサ・ミラ。

カサ・ミラ

サン・パウ病院に来ました。12時40分

待望のサグラダファミリアが見えて来ました。

尖塔はまだ工事中です。

やはり人・人・人。

尖塔のアップ。
    この後コンデジが電池切れとなり、スマホにて撮影です。

ガイドさんがビューポイントと言われました。

記念撮影。

多くの彫刻あります。日本人の作品もありましたが良く覚えて無く。

レストランで昼食です。14時10分
    食事後ガイドさんからサグラダファミリアのバーコード(アプリ)を読込インストールして説明を受けました。
    ガイドさんとはここでお別れとなりました。

ガイドさんから渡されたサグラダファミリアの入場チケット。
    入場が15時~、エレベータが15時30分と。

サグラダファミリアへ入ります。15時5分

入口の彫刻群。

中に入ると広い、高い、色鮮やかなグラデーション。

スマホのアプリで場所毎にセットして説明を聴きましたが。
    3年前となると何も思い出せず(記憶力0)コメントは書けません(笑)。

サグラダファミリアを支える柱にて。

エレベーター乗場。15時25分
    家内が係員に鶴の折紙プレゼントすると喜ばれました。

狭い螺旋階段を下がります。

螺旋階段。

見学も終わり出口です。(受難の門)16時20分
    入口が生誕の門?だったと。

受難の門

地下?のお土産屋さん、眺めるだけで何も買わず。

昨日のパエリアが美味しかったので、今宵の夕食もパエリアを求めて。
    グーグルマップを頼りに20~30分歩いてレストランへ来ました。21時20分
    何種類かあったのですが中身が良く分からずに注文しました。
    昨日(パンプローナ)の方が美味しかったです。

こちらはデザート。22時30分

今日は親切なガイドさんの案内で目的のサグラダファミリアを始め、ガウディが設計した建物を効率よく回り初バルセロナ観光を楽しみました。

nasunoさんの関連旅行記

nasunoさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る