バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2週間のスペイン旅行のスタートもバルセロナからでした。バルセロナには4泊5日のスケジュールを組んでいて、その後のマドリッドへの移動や、フィゲラスとジローナの日帰り旅行を考えるとサンツ駅の近くが良いと考えました。当初旧市街を考えていたのですが、コスパや部屋の広さを考えた末に「グラン・ホテル・トレ・カタルーニャ」に決定しました。当日は夜遅かったのと翌日からのスケジュールが立て込んでいたので空港からタクシーでホテルへ向かいました。30ユーロ以下で到着しましたが、空港からはサンツ駅周辺の方が近いので旧市街のホテルよりは10ユーロくらい安いと思います。アゴダで予約を入れていたのでチャックインはスムーズでしたが、wifiのパスワードを聞いてカードキーを受け取ったところで「実は空調機の故障でエアコンが使えません。」とのお言葉。部屋は10階のサンツ駅側で夜景がきれいでした。ほぼ真下にサンツ駅が見えるロケーションでした。部屋はHPやいろいろなサイトで写真を見た通りの広さを感じました。また窓側が全面ガラス張りなので開放感もあります。ただエアコンが使えないので少々部屋が暑かったので窓を開けようとしたのですが、高層ホテルなのでわずかしか開かなかったのが残念です。バスルームの広さはとても魅力でした。洗面台が2つあるのは便利ですし、大きなバスタブと独立したシャワーブースのお湯も豊富に出て快適でした。さらにトイレとビデで独立した部屋になっているので2人で同時にバスルームも使えます。朝食のレストランは23階の1フロアが会場になっていて、朝食はその半分があてがわれています。ここからの眺めは素晴らしく、バルセロナを360°のパノラマで眺めることが出来ます。モンジュイックの丘とカタルーニャ美術館とサグラダ・ファミリアがとても綺麗に見えました。そして食事ですがこれがまた素晴らしかったです。これはスペインのホテル全般に言えるのだと思いますが、搾りたてのオレンジジュースと生ハムとチーズ、トルティーヤなど朝食の充実した国だと思います。なのでホテルに宿泊する場合は朝食付きにした方がお得だと思います。このホテルで朝食を別料金にすると22ユーロですから。ホテルのスタッフも皆さん親切で、いろいろ訊ねてもいつも笑顔で応対してくださいました。チェックアウト時には「このまま移動されますか?それともお荷物お預かりしますか?」と先に尋ねてくれました。夜の列車でマドリッドへ移動だったので預かってもらいましたが、ちゃんと預かり証ももらえるし、カウンター奥の部屋に保管してもらえます。駅前のタクシー乗り場も至近距離ですがほぼ24時間ホテルの前にタクシーが停まっていました。レンフェ駅が近いのはもちろん地下鉄の駅も近いので移動は便利でした。駅近くには飲食店は少ないですが、ホテル前の広場の先に小さな個人商店のスーパーが2店あり夜遅くまで開いていました。コンビニで売っている食べ物くらいのものは午後11時ぐらいまで買えます。サンツ駅でもサンドイッチや飲み物は買えますが割高です。旧市街までタクシーで移動しても夜中で7ユーロくらいだったので人数が多ければ気にならない値段ではないでしょうか。快適なバルセロナ滞在が楽しめました。

復讐と再挑戦。リベンジ・スペイン(1)バルセロナの宿泊はサンツ鉄道駅の前に建つグラン・ホテル・トレ・カタルーニャの1週間。

2018/04/24 - 2018/04/24

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

バルセロナの空港を出てタクシーの表示に従って傾斜路を下るとすぐにタクシー乗り場です。ここから約30分でサンツ駅近くまで快適な移動で、料金は29ユーロちょっとだったので30ユーロ支払います。旧市街だと40ユーロくらいになるのではないでしょうか。

「グラン・ホテル・トレ・カタルーニャ」はサンツ駅の前に建つ23階建ての高層ホテルです。周りに高い建物が無いので景色は良いです。

階段の奥にはスロープもあるので大きな荷物でも大丈夫。回転ドアは動きが遅いけど、セキュリティのおじさんがいつも立っています。

ホテルの大きさの割に小さなフロントでした。朝の混雑時などは時間がかかるのかもしれません。フロントの方々もみなさん親切で笑顔で応対してくださいました。

部屋はスタンダードツインでしたがこの広さでした。バルセロナには4泊するので快適なホテルが必要です。

窓も大きく開放的です。この日はエアコンが壊れていたので多少蒸し暑かったです。

バスルームもこの広さです。

一番奥にトイレとビデの部屋があります。

独立したシャワーブースまであります。

大きなバスタブはお湯も豊富に出るので快適でした。

何より洗面台が2つあるのは便利ですし、広さも十分にあります。2人旅だとこれだけで朝の時間が30分は短縮できます。

冷蔵庫はありましたがコーヒーメーカーなどはありませんでした。無料のミネラルウォーターも初日に1本だけでした。

サンツ駅前には大きな広場があり、渡った先に地下鉄の乗場があります。

地下鉄乗場の近くに小さなスーパーがあり、夜遅くまで開いています。

スーパーは2軒並んでいます。大体午後11時くらいまでは開いていました。

宿泊した初日は平日でしたので比較的空いていましたが、週末はかなり混んでいました。

サンツ駅の下見にも行きました。3日後にフィゲラスからジローナを周るのと、バルセロナ最終日の夜はマドリッドに移動するのでこの立地のホテルを選びました。

サンツ駅の南側に隣接するのは1847年に建てられた繊維工場の跡地を利用してスペインの建築家の ルイス・ペーニャ・ガンチェギの設計で1985年に竣工した公園です。完全に完成したのは2009年だそうです。この先はひと気も無いので先には進みませんでした。

Andre Nagel作のドラゴンの巨大な鉄のオブジェが暗闇に浮かんでいます。

黄色いラベルはMORITZ(モリッツ)というビールで1856年にフランス・アルザス州出身のルイス・モリッツによってバルセロナのシウタ・ベリャのエル・ラバルで創業されたそうです。モリッツのビールはバルセロナやカタルーニャ州で人気となりますが、オイルショックなどの影響から経営が悪化し1978年には生産停止となり、その後2004年に生産が再開されたビールだそうです。ネットで調べながら飲みましたが美味しいビールです。大きな瓶は San Miguel(サン・ミゲル)でスペイン統治時代の1890年にフィリピンのマニラで創業されたブリュワリーだそうです。ヨーロッパでの使用権をスペインの会社が購入した後に独自に進化したスペイン最大級のブリュワリーでもあるそうです。

部屋からサンツ駅を眺めながらビールを飲んで寛ぎます。

バルセロナで飲んだビールの一部です。左からSan Miguel(サン・ミゲル)、Estrella Damm(エストレージャ・ダム) 、Estrella Galicia(エストレージャ・ガリシア)、Voll-Damm (ボル・ダム)、Damm-Lemon(ダム・レモン)。ボル・ダムは苦みが強くあまりおいしくなかったです。ダム・レモンはレモンテイストのラドラーで我が家ではよく飲むお気に入りのビールです。

チャンネル表には載っていませんがNHKワールドも観ることが出来ます。

朝食は別料金の場合22ユーロですので朝食込みで予約した方がお得です。

ホテルのエレベータホールは狭いけれどエレベータは6基あるのでストレスなく移動できました。

サンツ駅側から見たホテルの外観です。

23階のレストランで朝食です。

平日は空いていましたが週末は結構混んでいました。

日替わりで4種類あったフレッシュジュースは、やっぱり搾りたてのオレンジジュースが美味しいです。

こちらも日替わりのミックスジュースを毎日ピッチャーでいただきました。ヨーロッパのホテルの部屋は乾燥していますからね。

VICHY CATALAN(ヴィッチー・カタラン)はカタルーニャのお薦めのスパークリング・ウォーターです。ヴィッチーカタランの水源はカルデス・デ・マラベーリャの街に湧き出る天然炭酸ガスとともに60度の高温で湧き出る温泉水です。バルセロナのレストランで炭酸水を頼むとほとんどこれが出てきます。塩味が効いた癖になる美味しさです。

このホテルだけではありませんがスペインのホテルの朝ごはんは充実しています。

かなりハードなケーキなども朝から食べる習慣なのでしょうか。

サラダも自分でアレンジして作るホテルが多かったです。

チーズの種類の多さも嬉しいです。

市場で並んでいる生ハムやソーセージやチョリソもホテルでいただけます。

ある日の朝ごはん。の1回目。

日本のイチゴも美味しいですがバルセロナのイチゴも巨大で中まで真っ赤で美味しかったです。7センチくらいの大きさでした。

窓の外にはこんな景色が広がります。こちらは北側の長めです。

南側はサンツからスペイン広場とカタルーニャ美術館とモンジュイックの丘が見えます。

そして遠く地中海の朝日が望めます。

斜め下には放射状の建物は世界共通の刑務所のレイアウトです。中央部に監視所があって3方向くらいをいっぺんに監視できるわけです。旧満州を旅した時に行った旅順監獄など同じレイアウトだったことを思い出します。

そしてサグラダ・ファミリアです。バルセロナの新市街にそびえる姿が異様です。この20年でかなり建築が進んでいるのがここからでも分かります。

望遠レンズで地中海を覗いてみます。

座薬のような形のトーレ・アグバールはバルセロナのディアゴナル通り、グランヴィア通りとメリディアナ通りの交差点にある超高層ビルです。フランス人の建築家ジャン・ヌーヴェルが設計した建築、バルセロナ水道局(Aguas de Barcelona、アグバール)が所有していますが、最近ホテルにもなっていたと思います。なんで座薬かというと旅行の直前に腎臓結石で病院に緊急搬送され、ボルタレンという痛み止めの薬をもらっていたからです。旅行中もずっと持っていましたが使うことはありませんでした。もちろん今回は旅行保険にもちゃんと加入しました。

テーブルセッティングの先に見えるサグラダ・ファミリアは夜になるときっと綺麗な景色なんでしょうね。

カタルーニャ美術館は一部修復中のようです。ここへは最終日のお昼に行くことになっています。オレウムというレストランの中央部の3つの大きな窓の席を予約しています。

標高512メートルの北側の山頂にはティビダボ公園が見えます。1901年に開園した遊園地で、夜間ライトアップする巨大な教会はサグラット・コール教会です。ポルトガルのヴィアナ・ド・カストロの教会堂を思い出しました。

サンツ駅も23階から見下ろすとこんな具合です。

チーズも美味しかったですがスモークサーモンはレストランでメニューとして出してもおかしくないような肉厚で食べ応えがありました。

サラダコーナーにはパンコントマテ(pan con tomate)の具材も揃っています。

フルーツと自家製ヨーグルトも日替わりで美味しかったです。

甘いパンのコーナー。

ケーキも日替わりです。

スペインのパンも種類が多く美味しかったです。

時間の無い人にはサンドイッチも用意されています。

見た目だけでも美味しそうです。全部試してみたいくらいですが…。

卵料理のコーナーもあり、お好みで料理を作ってくれます。

トルティージャ(tortilla)も出来立てで美味しかったです。このホテルに限らずスペインのホテルの朝食は美味しかったです。美味しい朝食を摂れてバルセロナの観光を乗り切れた気がします。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る