香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。<br />いつものように行き当たりばったりの旅ですが、<br />体調が悪く行くかどうか悩んだけど娘の後押しで行くことにしました。<br />初の香港の初日は旅の歯車がかみ合わなくて<br />テンションダダ下がり。<br />2日目の旅、はうまくいくだろうか。<br /><br />まずは朝ごはんを食べて元気になりましょう。<br /><br />

【2017年 香港】その2 まずは九龍島へ行って朝ご飯を食べよう

2017/10/19 - 2017/10/24

845位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港・マカオ

ちちぼーさん

香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。
いつものように行き当たりばったりの旅ですが、
初の香港の初日は旅の歯車がかみ合わなくて
テンションダダ下がり。
2日目の旅、はうまくいくだろうか。

まずは朝ごはんを食べて元気になりましょう。

おはようございます。
    2日目の朝です。
    あいかわらずやる気はないけど、部屋にいるのはさらに悲しいので
    外に出ようと思う。
    宿を出て目の前がこんな竹の足場。
    あ~なんだかなあ~
    美味しい物を食べれば元気になるだろうと、4トラ一番人気の
    糖朝で朝食を食べようと思う。

宿のある銅鑼湾からだと皆どうやって九龍島まで行くのだろうか?
    MRT?バス?

歩けば元気になるかと思って歩いていてスターフェリー乗り場へ
    むかおうと思ったが
    金紫荊廣場が金死刑広場に見える。

金紫荊廣場はなかなか立派なたてものだ。
    ここまで来ちゃうと行きすぎだから戻ることになるんだけど。

スターフェリーは中環から九龍に渡るのが一般的なようだけど
    銅鑼湾からだと湾仔から乗るのが近いみたいだ。

ゴールデンバウヒニア広場 (金紫荊廣場) 広場・公園

撮影スポットになっているようです by ちちぼーさん

来た道を戻り湾仔スターフェリー乗り場に到着。

湾仔渡輪碼頭 船系

周りが工事中でしたがフェリーはすいています by ちちぼーさん
  • こちらのフェリーに乗ります。<br />ミッション2つ目をクリアです!

地図を見る

こちらのフェリーに乗ります。
    ミッション2つ目をクリアです!

スターフェリー (天星小輪) 船系

コスパ良し!! by ちちぼーさん

これがおじさんのセーラー服ですね。
    好みが分かれるようですが、私は普通に似合っていると思います。

4トラの旅行記にも良く登場する星の座席。

スターフェリーは1階と2階で料金が違い1階の方が安くて楽しいということだったけど
    湾仔から乗ると乗客が少ないからか1階には行けないようになっていました。
    乗客も観光客より通勤で使っている人が多かったかも。
    カメラもってはしゃいでいるのは私だけでした。

高層ビルが立ち並ぶこんなところで魚を獲っている人がいる。

スターフェリー九龍側は中環と湾仔はほぼ同じところに
    到着します。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

九龍島のフェリーターミナル by ちちぼーさん

旧九龍駅時計台
    スターフェリーを降りると立派な時計台があった。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

1881 ヘリテージ
    1881年に創建された水上警察本部の建物を利用しているショッピングモール。
    警察、こんなにお洒落な建物を使っていたの?って思っちゃうけど
    この時間はまだお店は開いていなかった。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

お洒落な建物 by ちちぼーさん

このゴチャッとした雰囲気が私のイメージしている香港らしい。
    私はこんな風景がなんとなくホッする。

朝食に選んだのはこちら糖朝。
    4トラの「香港 グルメ・レストラン満足度ランキングで1位」って言うだけで
    選んだ。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

お粥を食べに行きました by ちちぼーさん

私にしては朝食でここは贅沢な所だったけど
    周りは平日なのにファミリーで朝食っていうグループ何組かいた。

でも、私の席の周りは日本人ばっかり。
    隣は1人旅の日本人女性。
    さすがにこの店のレベルだと相席にはしないようだけど
    ほとんど相席のような雰囲気だった。

テーブルには湯呑等準備されているけど
    私のところだけレンゲがなかったよー

体調はまだいまいちだし朝はお粥ということで
    「糖朝巧製及第粥」という糖朝の名前が付いたお粥を頼んでみた。
    お粥、出汁も私好みでおいしい。
    具はなんだ?
    最初に食べたのは椎茸で前日の池記といい、香港の椎茸っておいしいなあと
    思った。
    そして、次の具はこれもきのこ?って思ったらホルモン系のもの。
    あちゃ~、私ホルモン系苦手なの。
    結局茶色い物はほぼ手が付けられず、器に残ってしまった。

糖朝と言ったらマンゴープリンということで
    マンゴープリンも追加でお願いする。
    あえて追加にしたのは、この店順番がめちゃくちゃという話だから。
    まとめてお願いしなかったからか塩対応だったけど、
    マンゴープリンはおいしかった。

お茶代も別料金なので、合計すると100香港ドルを超える。
    このところの海外の食事が安いところばっかりだから高く感じるけど
    ハワイだったらパンケーキ食べたってこの値段越えちゃうよなあと
    思ったり。
    でも、ハワイは満面の笑みで「ハ~イ!」って迎えてくれるけど。

両替をするためにチョンキン マンションにやってきた。
    昔は悪の巣窟みたいな書き方もされていたからドキドキ。
    この時点で、九龍城とチョンキン マンションを若干混乱している私。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

両替は緊張するほどのことはなかったです by ちちぼーさん

でも中に入ってみたら私みたいに両替目的の
    観光客が沢山。
    店によってレートが違うので一周まわって比べてから両替がおすすめ。
    入口はレートが悪く成田で替えるのとかわらない。
    そして写真を撮ろうとすると叱られた。

奥に入ると人が少なくなり眼光鋭いインド人が食料を売っていたりするけど
    多分、安全な所だ。

何よりショックだったのはこのエレベーターホール。
    きれいじゃん!
    いろいろ言われているチョンキン マンション だけど、
    もしかしたら私の宿よりずっと良い。
    ここだったら値段も安いし部屋に多少問題があっても
    チョンキン マンションだからで納得していた気がする。

尖沙咀駅近くの九龍公園で九龍城の跡を見ようと思っていたが
    糖朝の待ち時間で調べたら九龍城の跡は別のところだと知る。
    他に行くところを考えてなかったから九龍城の跡がある九龍寨城公園へ
    行くことにする。
    頼りになるね~Google先生。
    Google先生がいなかったら、あの宿に戻ってフテ寝だったわ。

観光客は他にいなかったようで、
    2階の一番前の席を確保。
    目の前にはプーさんバスと美女と野獣バス。
    地元の乗り物が好きな私としては、なんだか楽しいぞ~

九龍寨城公園に到着。
    これは南門懐古(The Old South Gate)
    1843年に清政府によって九龍寨城が建設された当時の門の跡が残されている。

九龍寨城公園 広場・公園

実際の九龍城みてみたかったです by ちちぼーさん

門の扁額には南門の文字が見える。

門のそばには「悪の巣窟」と言われた当時の九龍城砦
    1987年に取り壊しが決定して1994年に取り壊された。

衙府(The Yamen)
    唯一残っている清の時代の建築物

当時をイメージした家具

衙府には写真などの展示もある。
    1972年の九龍城砦。
    みてみたかったなあ。

「悪の巣窟」といわれ麻薬の取引なども行われた一方、
    ここには老人たちも仲良く暮らす生活の場でもあったよう。

香港の歴史も知らず九龍城砦の興味で来てしまったが
    敷地は広く、
    古い時代を思わせる建築物もいろいろある。

新しい建物と古い建物が共存している眺め。

九龍寨城公園でのんびりして、次の場所を検討中。
    ここに干支?の動物たちの像があった。
    君は来年の干支戌だよね?

移動します。
    バスから見えたパステルカラーの高層ビル。
    可愛い色してかなりの高さ。

バスを降りてちょっと歩く。
    でっかいぼろ雑巾みたいなのフカヒレっていわれたけど本当?

彩虹邨
    モンスターマンションを検索すると一緒に出てくる建物。
    この虹色のペイントがインスタ映えするということで
    人気の場所になったようです。

お腹が空いたから昼食にしよう。
    お店を探すのもめんどうなので彩虹邨へ行く前に通った
    学生が並んでいたお店に行ってみた。
    香港の中高生って皆昼食は外食なのかな?
    店の外までかなり並んでいた。
    彩虹邨の写真を撮り終えて戻ってみたら空いていたのでこちらに。
    ところが、写真付きのメニューがなく文字だけ見てもわからないから
    魚柳飯というのを頼んでみた。
    朝食はホルモン系だったから、魚なら大丈夫だろうと。
    ご飯にホワイトシチュー+たまご+魚のフライ
    のガッツリメニュー。
    男子学生が多いはずだわ。
    でもおいしかった。

帰りはバスで香港島まで戻ることにする。
    ガッツリ食べたくせに、体調やや悪し。
    でも、こんなマンションも見ていて楽しい。

こっちも虹色マンションだね。

ここからトンネルに入り、香港島に戻る。

本当は銅鑼湾まで戻る予定だったのにハリウッドロードということで
    バスを降りてしまった。

ハリウッドロードにあるこちらもインスタ映えの場所として人気。
    てっきりスーツケースが並んでいる絵かと思ったけど
    町の絵だった。
    沢山の人がポーズとっていて楽しそう。

あ~でも体調悪いから宿に戻ってお昼寝しよう。

1時間ほど宿で昼寝をして、そのあとは部屋でゴロゴロ。
    どこへ行こうか?行く場所が決まらない。

結局、いればいるほど憂鬱になる部屋に3時間ほどいて外出。
    もう1回九龍島へ行こうかな?

スターフェリーも湾仔渡輪碼頭はこの時間はそこそこ人がいたので
    1階も2階も乗船OK。

バイバ~イ、香港島!
    この眺めが30円で見られるなんてなんてお得な乗り物なんだろう!

九龍(尖沙咀)ビジターセンターで地図をもらう。

九龍(尖沙咀)ビジターセンター(香港政府観光局) 散歩・街歩き

無料のパンフレットをもらいに by ちちぼーさん

ハーバーシティを通ってみた。
    わざわざここで買い物をすることは私にはないかな?

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

おしゃれなショッピングセンター by ちちぼーさん

好きだなあ、こんな看板。

結局この旅で、オープントップバスに乗ることがなかったけど
    看板が頭すれすれみたいなところをバスで走るのにのりたかったなあ。

九龍公園の階段に並ぶのは何かのアニメのキャラ?

特に目的もないからネイザンロードをまっすぐ歩く。

九龍公園 広場・公園

マレーシアのホワイトコーヒーが売っていた。

金赤金赤、ザ・チャイナなイメージ。
    金額がわからないけど「両重」ってどんな意味?

吉野家は列ができていた。人気なんだね。

でっかく「食」
    私は何を食べればいいんだろう??

ネイザンロード 散歩・街歩き

香港らしいにぎやかさ by ちちぼーさん

女人街へ着いた。
    インドネシア旅行の服を洗って干してリュックに詰めてきたので
    ちょっと寒い。
    安い服があったら買おうかと思ったけど、着られそうなものもなかった。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

むしろフルーツを買いたい。

また得意の夕飯難民になりそうだったけど
    そこそこ席は埋まっているけど、待たなくてもよさそうなこちらに入ることにした。

明苑粉麺茶餐廳 中華

土鍋の料理が有名みたいです by ちちぼーさん

結局メニューが読めないから無難な蝦雲呑麺。
    全く攻めないメニューだけど美味しかった。

帰りはバスに乗る。
    2階建てバスの一番前って競争率高いのかと思ったけど
    この日は3回とも一番前に座れた。
    観光客には特等席でも
    地元の人にしてみれば2階まで上がるのは面倒なのかもしれない。

SOGOのそばでバスを降りる。
    マレーシアのSOGOは庶民的らしいけど香港はちょっと高級志向かな?
    服はブランド物が多い。
    地下の食品街は日本の店が多かった。
    これ日本で有名な~みたいな試食が多かったけど
    知ってるよーって感じ。

ドンクは娘が留学前に地元でバイトしていたお店。
    娘と同じ年頃の子が働いていると姿ダブル。
    パン1個購入して宿に戻る。

体調は悪いが、心は上向きな2日目が終了。

ドンク パン屋

香港・マカオ

• aoitomoさん 2017/12/28 16:37:28
    昔の香港を思い出します~
    ちちぼーさん こんばんは~

『糖朝』
    こんなところなら美味しいものが食べられそうです。
    しかしながら、接客は期待できそうもないですね。(笑)
    香港は、事前に料理名の翻訳したメモがいりそうです。

『九龍城の跡』
    九龍城は、昔私が香港に訪れた頃はありました。
    暗くゴチャゴチャしたディープな世界がそこにはあったようですが、危険とか迷ったら出られなくなるとか言われて、私も立ち入ることはできませんでした。
    当時は湾には船上で生活する人々も多くいたりして、香港には驚いたものです。

『電飾看板』
    香港の道路に飛び出した電子看板は、いつ見ても絵になりますね。
    オープントップバス、確かに乗ってみたいです。

今でもあるのでしょうがコピー商品とかも手に入れたり、
    とにかく面白かったです。
    今ではそんなことはできませんが、
    香港はお手頃に行けそうなので真剣に考えてます。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/12/28 23:41:02
    RE: 昔の香港を思い出します?
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    > 『糖朝』
    人気のお店ですが、日本の方がおいしくて対応も良いという
    話です。
    注文は失敗でしたがお粥の味はとても良かったです。
    対応は期待しないほうが良いですが。

> 『九龍城の跡』
    > 九龍城は、昔私が香港に訪れた頃はありました。
    まだ九龍城があるときに行かれたのですね。
    遠巻きでも見て見たかったなあ〜
    帰国後に写真集買っちゃいました。

> 『電飾看板』
    体調も悪かったし1人だったのでツアーの参加はしませんでしたが
    オープントップバスとビクトリアピークの夜景のツアーは
    かなり悩みました。

> 私が昔香港に行ったときは、ファミコンソフトの『100 in 1』など、如何わしいソフトも売っいて購入したりしました。
    > 今でもあるのでしょうがコピー商品とかも手に入れたり、
    > とにかく面白かったです。
    ディープな香港、面白そうです。
    以前と比べるときっときれいでおとなしい香港になっているかもしれませんね。

> ちちぼーさんの旅行記を参考にディープな香港旅がしたくなります。
    > 香港はお手頃に行けそうなので真剣に考えてます。
    香港は、行きたくなったらいつでも行けるお手軽さがありますね。
    宿が高いのが最大のネックです。

• YASUさん 2017/12/28 13:01:57
    夜景が綺麗(≧∇≦)
    ちちぼーさん♪
    こんにちは~~
    いつもありがとうございます^_^

凄く楽しく拝見させて頂きました♪
    台湾から帰って来て間もないタイミング(^_^;)

10年振りに行きますので、今から凄くワクワクしております♪

カラフルな看板ゴチャゴチャの街並みは私も好きですよ~
    香港らしいですよね(≧∇≦)

香港グルメも楽しみ♪
    ご飯にホワイトシチューに卵と魚のフライ…美味しそうですね~
    これ食べたくなっちゃいました♪
    雲呑麺も美味しそうですね~

あ~早く行きたいです♪

続きの旅行記も楽しみにしております。

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/12/28 23:20:23
    RE: 夜景が綺麗(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは!
    > 凄く楽しく拝見させて頂きました♪
    > 実は年始につまみ食い付きで香港に行く事にしちゃいました(≧∇≦)
    > 台湾から帰って来て間もないタイミング(^_^;)

来年、香港ですか?
    YASUさんの後に行けば、行くところを悩まなかったのに残念です。

> 10年振りに行きますので、今から凄くワクワクしております♪

10年たつと変わっているところも多いでしょうね。

> カラフルな看板ゴチャゴチャの街並みは私も好きですよ?
    > 香港らしいですよね(≧∇≦)

きっと10年前はもっとあの看板もあったのではと思います。

> 香港グルメも楽しみ♪
    > ご飯にホワイトシチューに卵と魚のフライ…美味しそうですね?
    > これ食べたくなっちゃいました♪
    > 雲呑麺も美味しそうですね?

香港と台湾って印象がタブるところがあるのですが
    どちらもおいしい食べ物が多いところですよね。

> スターフェリーに乗って香港の街並みや夜景を楽しめるのも良いですね♪
    > あ?早く行きたいです♪

スターフェリー気に行って、何度も乗っちゃいました。
    香港はトラムやスターフェリーが安くて楽しい乗り物ですね。

> 続きの旅行記も楽しみにしております。
    > 寒さ厳しい年末年始となっておりますが、お身体に気をつけて美味しい物食べて元気にお過ごし下さいね^_^
    いつも優しいお言葉有難うございます。
    年末、体調に気を付けて新年の香港を無事迎えてくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ