鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半休とって、湘南・鎌倉を3時間で満喫するコースです。

3時間で湘南鎌倉満喫してみよう!(アルマフィデラセーラなど)

2017/10/11 - 2017/10/11

旅行記グループ 関東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

半休とって、湘南・鎌倉を3時間で満喫するコースです。

お誕生日なので、ずっとあこがれていたアマルフィデラセーラに行くことにしました。
    予約ができないので、混んでいなさそうな平日の3時にチャレンジ。
    すてきな階段を登っていくのですが、どうやらこの階段、微妙な敷地問題を抱えているようです・・・・

あこがれていたのはこのワンシーン。
    最後から二番目の恋の中で、キョンキョンと中井貴一さんが昼間の大人デートを楽しんだレストラン★貴一さん市役所のお仕事はどうしたの??
    すぐ後ろに海が見えてとても素敵!!!

無事テラス席をゲットしました!
    そしてそうそう、こんな感じです!大人のデート!
    右奥に江ノ島!

完全に浮かれて、店を出るまでここがあの場所だと思っていましたが、よくよく調べてみると実は上の写真はここではなかった!なんと、鎌倉ではなくて葉山のレストランだったんだって。

アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン

左側はこんな感じ。あこがれの場所ではなかったけれど、概ねよしとしよう。
    覗きこまないと町は見えず、目の前は太平洋!最高です。

湘南らしくシラスのサラダです。おしゃれ。

引きで一枚。サラダが海を泳いどるよ。

前菜の盛り合わせ的なものを。普通です。

ポルチーニのパスタ!夫も衝撃を受けておりました。これがとてもおいしかった。これを食べるためにリピしたいです。

ピザも。

10月の4時半ごろの景色。遅いランチにしてよかったです。

江ノ島に沈む夕日。
    10月はやや寒いので、ひざ掛けを貸していただきました。
    この素敵なテラスを楽しめるのはこの季節までかなー。

江ノ電の脇すれすれを歩いて駅に戻ります。

江ノ電、いいよね。

アマルフィから大仏前の駅まで江ノ電で移動、大仏の駅から鎌倉までは徒歩。
    この道は小さなお店がたくさんあってとても楽しそう!
    残念ながら5時を過ぎてしまうと大体のお店が閉まっているのですが、たい焼きをつまんだり、カフェでお茶したり、まったりと過ごすことができます。

夫が正直散歩で見たというカフェへ!
    farm to youというらしい。

なんとここ、江ノ電ぎりぎりにテーブルがあるのです!
    ちょっと楽しいです。

そんなわけで正味3時間の鎌倉散歩でした。
    平塚に住んでいると東京はやや遠いのですが、鎌倉湘南、伊豆に富士山、箱根など、観光地へのアクセスはいいので、プチ旅が楽しい今日この頃。

ご覧いただきありがとうございます。

後日、義理の両親を招いてアマルフィの下にある系列レストランにもお邪魔しました。こちらはヨーロッパの一軒家風のしっとりとした造りのレストラン。

両親がいたので普通以上にいろいろ気を揉むことが多く、サービスはもうちょっとがんばれ!と思ったのですが、前菜がどれもおいしかったです。

パスタは珍しいスモークしたオイスター。
    また今度、上のお店でポルチーニパスタを食べにいこう。

おまけ

同じく10月生まれのむー猫にどら焼きをプレゼントしました。
    どら焼きの具になろうかなるまいか、悩んでいる!?

関東