横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな漫画、進撃の巨人のために時間とお金を使った4月5月です。<br />巨人を知らない人にはなんのこっちゃな内容ですが。<br />舞台がドイツの街並み、キャラの名前にドイツ名多い、そのほか旅好き、世界史好きがあっと思うテーマが隠れてる物語なので、壮大な世界観が好きな方には是非ともおすすめな漫画です。<br /><br /><br />巨人×みなとみらい、巨人×六本木メルセデスミー、巨人楽スパコラボ、と、ジブリ展もちょこっと。

進撃の巨人 みなとみらい などと、ジブリ展

2021/04/29 - 2021/04/29

旅行記グループ 関東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

巨人を知らない人にはなんのこっちゃな内容ですが。

俺の庭みなとみらいに巨人がやって来る!ということで、半休取ってみなとみらいへ急ぎました。

その前に、スタンプラリー参加のために横浜で途中下車。今はスタンプラリーもスマホでQRコードなんですね。
    団長とハンジさんのスタンプをゲットして、ついでにイライラ棒に挑戦。(一人参加w)イライラ棒がブレードで、もち手のトリガー部分に感動。

ランドマークに移動して、楽しみにしていた等身大エレン巨人。
    祝日ではなかったので全然混んでいなくて、ゆっくり観察できました。

こんなのが来たら怖いね。

秒で駆逐されちゃう
    写真撮ってる人たちは夫婦やカップルが多かったです。うちもだけど、家族で楽しめる漫画っていいなー。

メルセデスの超大型巨人とエレンがランドマークに移動されていました。
    関西のメルセデスにいた兵長も上京したんでしょうか。顔ちっさ!
    この日リヴァイヘアの子をたくさん見ましたw

続いて、ランドマークのスカイガーデン展望台に行きます。
    この、限定クリアファイル付きチケットがお目当て。どれが出るかなー兵長来い来い。

兵長キターーーー!引き強し。心の中でガッツポーズして、静かにしまう。

おー、みなとみらいで巨人が暴れてる。
    もう20年ぐらい神奈川に住んでるけどランドマークの展望台登ったことあったかなー。やっぱりみなとみらいは他の高層タワーと比べて格段に景色がいい。
    実は今度ロイヤルパークホテルと進撃の巨人コラボルームに泊まるので、今度は夫も連れてこようと思います。

主力メンバーは、午後逆光になりにくい横浜側に面してました。
    まずは戦士隊から。

ガリアードさん!

超大型巨人

アッカーマン家が好き。兵長・ミカサ

このミカサかっこいい

横浜スタジアムでジークが投球中。

巨人ランキングで人気の子。

カフェのコラボドリンク。ミカサが好きだけど飲みたいやつを頼んでしまった。
    コラボドリンク以外もあったけど、お客さん全員がコラボドリンクを頼んでた。

リーブス商会も出店してましたが、イベント初日であった昨日、めぼしいものは買い占められたそうですそしてメルカリで売られていました(涙)花札とブレードのカッターが欲しかった・・・

ミニ巨人展もやっていてとても良かったです。

調査兵団の英雄たち
    次の写真はネタバレなのでアニメ派の人は飛ばしてね。

このシーンがアニメ化されるのがとても楽しみ。

サシャの芋と、ユミルがあんまり好きじゃないニシンの缶詰が置いてありました。なんだか巨人の世界が実在してるみたいで楽しい。

調査兵団のマント!

おいガキども・・・

このシーンも好き^^

アルチラ

こんなことになったら気絶すると思う。

全米が叫んだシーン

顎の巨人

なんと芸術的な。。。

夫の推し、戦槌の巨人。と、私の好きな、「今だ、ミカサ」
    ずっと会ってないのにぴったり意思疎通してしまう二人、鳥肌。

もう一人のアッカーマン!アッカーマン家最高ー

アニもアルミンも好き(´艸`*)

うううっ

大満足でランドマーク最後のスタンプを。めっちゃ見つけにくい場所で迷っている人がたくさんいた。

へいちょう

続いてマークイズにあるシガンシナ区のジオラマ展示へ。
    アッカーマンVSアッカーマン。二人のバトルシーン、いいよねー。何回も見ちゃう。
    夫はケニーの声優さんがめちゃくちゃうまいと言っている。

まったく、なんちゅー話だ。進撃しか勝たん。

シガンシナの町が再現されてました!

アルミンがベルトルトに最後の交渉中・・・104期の面々が見守ってます・・・

雷槍装備のミカサ。

これはトロスト区でしたっけ。どこで回想されるんだったか。

アニ。
    アニ、ライナー、ジャン、一見全然違うキャラだけど、みんな人間臭さ全開だよね。みんな好き。

みんなで雷槍。ライナーをしとめよう。

シガンシナ

壁に潜むライナーをいち早く見つけてしとめに行く兵長。この判断力の速さ!

圧巻の壁走りシーン。

を眺めるミカサ。
    ミカサの部分はシガンシナじゃなくてウォールシーナの中に巨人を発見したシーン。

壁の向こうに立って超大型巨人ごっこができるのかも。

最後は、シガンシナのイエーガー家。エレンが佇んでいます(涙)

あひ。

こんな感じでした。残念ながらこれはもう終了してるみたい。
    エレン巨人はまだやっているそう。

アルミンのパネルだけ、なぜ!?ってほどの猫背でしたw
    ミカサは安定してかっこいいね。
    スタンプ集めて歩き回るのは結構楽しかったです。

というわけで大満足な半日みなとみらい散歩でした。
    しめは、シェイクシャックで。よくアメリカに住んでる日本人のyoutubeで出てくるやつ!日本にもあるのか。ドライトマトかなんかが入ってるのかな?カールスジュニアより好きかも。

シェイクシャック みなとみらい グルメ・レストラン

これは別日。楽スパが巨人とコラボしていたので、仕事帰りにひとっぷろしてきました。手ぬぐいは早々に売り切れたそうで悲しかったですが・・・

楽スパは露天が充実しているので、コロナもあまり気にせず楽しめました。

正面から写真撮りたかったのに、おっさんが寝ていて・・・(T_T)

ミカサのトマトラーメンはおいしかったです。

おまけコースターはここでも兵長。
    あとでその道のプロに聞いたら、オタ活の世界ではコースターもコレクションアイテムなんですね。私はグッズを集める趣味はなく、グッズをもらえる制度自体を楽しむだけなので、いただいたお品はしかるべき人のもとへ届くように手配しました。('ω')

またまたところ変わって、六本木のメルセデスミー。
    このシーン、エピソードとしても描写として本当に好きです。

みなとみらいにもいた方。

コラボドリンクは、ラテと思いきや、兵長だけにティーラテ。珍しい。
    この兵長がなかなか頑丈で、最後までぜんぜんつぶれなくて、さすがアッカーマンと思いましたw
    コースターはエレン、タグは調査兵団の自由の翼でした。

ここでのお目当てはこれ、名シーンを切り取ったラッピングベンツ。
    このエレンもこのあとみなとみらいに転送されたのかな。ちょうどみなとみらいイベントが始まる週の日曜日までがメルセデスのイベントだったような。芸能人なみの忙しさですね。

104期
    つぎの1枚はネタバレなのでアニメ派はスキップを。

今、スマホの壁紙にしてるシーン。
    このシーンは何度見ても泣きます。ハンジさん最高。

神シーン詰め合わせ。
    サシャの走らんかい!も、このあとの運命を知ってもう一度読むと3倍泣ける。

ラッピングカーの上部は、降ってくる巨人になってます、これはミニチュア。

実はこれは余興でして、この日のメインイベントは次のジブリとアニメージュ展でした。

銀座三越のアニメージュとジブリ展!

大好きなナウシカの展示が多いということで行ってきました。
    旅先で会った女子はナウシカかラピュタか魔女宅、ぜったいどれかが好きだった。

これが一番見たかった!姫姉さまの腐海装束。

しっかり刺繍が入っていて、すごく立派でした!
    等身大エレンを見たあとすぐに見たんだけど、ナウシカのほうがよっぽどガタイが良くて、私の中でミカサや兵長はこれぐらいであってほしい。

アーティストの方が腐海を再現したものを展示していました。素晴らしい世界。夜な夜な酒飲みながら永遠眺めていたい。

宮崎アニメの武器や乗り物のディテールも最高ではないか。

どこかの映画館で、当時手書きで書かれた看板だそう。今もインドでは現役で手書きですよね。

水彩タッチの姫様
    グッズは買わないとかいいつつ、ジブリものだけは買ってしまう。このあと物販でしこたま買い込みました。

ラピュタの模型もありました。右上にシータとパズー。

この作品はなんだか知らないのですが、これですよね、表現できないワクワク感。

アニメの世界を越えて、実際にこんなのが存在していたらどれだけ素晴らしいだろうって、宮崎アニメを見てるといつもそう思います。
    宮崎アニメはいつだって旅の原動力。

お付き合いいただきありがとうございます。

関東

• ぺこっちさん 2021/08/16 00:01:47
    行きたかった…涙
    コロコロパッカーさん、こんばんわ。

別旅行記のコメントへのお返事ありがとうございました。
    早速こちらも拝見させていただきました!

いやいやいや、こんなイベントがあったのですね…。
    物理的に可能であれば、絶対に行きたかった…チーン
    そして、コロコロパッカーさんのコメントもとても好きです。
    リヴァイ兵長のティーラテアートがなかなかつぶれなくて、さすがアッカーマンと思いました、には吹きましたwww

進撃の巨人はみなさん、細身ですよね。ライナーがガッチリしてますけど、それ以外はほんとみんな細い。
    ジブリも最近は細身な感じですが、ナウシカとかラピュタの頃は女性でも結構がっしりしていて、進撃の後に見ると、すごいたくましくみえるかもしれませんね。
    時代の変化でしょうか。

私の拙いUAE旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    早く自由に旅行できるようになるといいですね。

ぺこっち

コロコロパッカーさんのトラベラーページ