汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で探す海外シリーズ<br />世界とアクセスできるのが、東京のいいところだと思います。<br />

東京で探す海外vol.4 神楽坂のエジプトなど

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ 関東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

東京で探す海外シリーズ
世界とアクセスできるのが、東京のいいところだと思います。

東京で一番通ったインドカレー、アロマズオブインディアさんにお別れを告げてきました。10年近く通ったと思います。
    最近日本人がプロデュースする凝ったスパイスカレー屋さんが多いですよね。
    一方で移民系のカレー屋さん(ネパール人がやってるケースが多いところ)は、ちょっと日本人向けに甘くしてしまっています。
    ここはその中間、北インドで食べるちょっといいカレーという感じです。

アロマズ オブ インディア グルメ・レストラン

知り合いのタイ人から送別のお品をいただきました。
    これ、タイの「シンガポールクッキー」というそうです。
    日本国内で生産されている方がいて、ネットで取り寄せているそう。

食感は私の大好きな軽いサクサク。甘さはそこまできつくないです。
    特筆すべきは、その香り。一瞬何!?と思うんですが、どうやらなんかのハーブで燻しているみたい。
    慣れると癖になります。異国のフードが苦手な夫もバクバク食べていました。
    知人によると、お店の方から「日本人にあげるなら燻しなしのほうがいい」と勧められたそうです。

彼女によるとタイで買うのは好きではないけど、ここのはおいしくて太って困っちゃうんだそうです。

都内に続々とトルコ料理レストランがオープンしています。
    トルコ料理というとケヴァブ屋さんばかりでしたが、最近はちゃんとした店舗でトルコ料理を出してくれる店が増えてますよね。
    これは羊肉とナスのオーブン焼き。めっちゃ異国の味です。
    トルコ料理店はどこで食べてもパンがおいしいですよね。

花嫁のスープもとてもおいしかった!
    自分で作ったやつと比べると、どうにも違いすぎる・・・もっと研究しよう。

別日に行ったとき。
    ファラフェウサンドをいただきました。
    ついに日本でもランチでファラフェルがいただけるようになったのか・・・

こちらは神楽坂。
    エジプト料理店があるということではるばる行ってきました。
    エジプトで料理を食べた記憶が全然無いんで本場のものかどうかはよくわかりませんが・・・
    このファラフェルがめっちゃおいしかった!
    フムスはレバノンやイスラエルのものと比べると食感も風味も違います。庶民的?というか、荒々しさがあるというか。

アラビックカフェ & デリ アブイサーム グルメ・レストラン

このお店はエジプト人のお姉さんがいて、珍しいエジプトのデザートがたくさんあります。
    店頭ではライスプディングをいただきました。
    飛行機でよく出るやつの仲間ですね笑

テイクアウトとしたもの。
    お店で人気のキャロットケーキ、バクラバ、セモリナ粉のケーキです。
    セモリナのケーキははちみつみたいな香りの高いシロップを吸い込ませているみたい。
    異国の味です。

エジプトのキャロットケーキは生地がねっとり重めでした。

これまた別日、夫とサヨナラ新大久保飲み会を開催しました。
    人気の韓国料理屋さん梁の家へ。
    お通しだけでも素敵。

梁の家 新大久保本店 グルメ・レストラン

タコチャンジャ、めっちゃおいしい・・・

夫リクエストのヤンニョムチキンも甘口でおいしかったです。
    お店名物のカムジャタンも濃厚でおいしかったです。

新大久保もだいぶ変わってきましたね。
    駅の西側がインドになってきていますよ。

これも別日です。
    銀座で話題になったナディールギュルのポップアップショップが横浜高島屋に出店されたので、意を決して購入しました。
    これだけで2000円近くしたような。

このお店はトルコの高級菓子店だそうで、店員さん(トルコ人女性だと思います。)にどこで作ったのか聞いてみたら、トルコから輸送されてきたとのこと。

美食の街ガジアンテップ産のピスタチオが使用されているのもポイントが高かったです、トルコグルメのお師匠(勝手に)mishmishさんの旅行記を見てから、ずっと食べてみたかったんです。

フィロはサクサク、甘さもそこまできつくはありません。
    トルコのバクラヴァは羊みたいな変な味が付いてるのが多いのですが、これはそんなこともなく日本人が何の違和感もなく食べられる味でした。

これまた別日、汐留ロイヤルパークアイコニックで同級生とお別れ会。
    東京タワーが見える席を用意していただきました。

フランス料理らしいので、東京で探す海外に無理やり組み込みます笑

汐留は今まで縁がなかったのでめっちゃ迷いました。
    東京で迷うという感覚を久々に体験しました。
    移住してからは、どこに行くにも迷ってばかりです。

おつまみシリーズ
    何か別の言い方があると思うけど。つまみはつまみじゃ。

絶賛赤子の子育て中の友達がいて、食べるスピードが速すぎて笑いました。
    学生時代はむしろ一番遅かったような・・・たくましくなったのぅ。
    今日はゆっくりでもいいんだよ。

東京タワー、引っ越す前に行こうと思ってたのに行けなかったな。

• 肉。<br />

肉。

デザーツはビュッフェでした。
    素敵なサプライズプレートも準備していただき感謝です。

私たちは地方の高校出。
    結婚したあともこうやって定期的に集まれることは奇跡ですよね。
    今後はなかなか会えないかもしれませんが、1年2年会えなかったことはちょこちょこあったので、不思議なことに全然大丈夫です。実感が無いだけかな??

オールデイダイニング ハーモニー グルメ・レストラン

都内ではないのですが関内の大好きな南インドカレー屋さんにもお別れしてきました。出会いから2年程度ですが、10回近く行ってると思います。
    移住してからもちょこちょこインドカレー屋さんをめぐっていますが、今のところ私内ナンバー1はこちら。

最後のオーダーは、好きなものだけ組み合わせました。
    カレー味のポテトが詰まったマサラドーサ
    本場の味のラッサム
    野菜と豆の優しいトロトロスープ、サンバル。
    口の中がインドになりますよ。

当初からいらっしゃるお兄さん、毎度丁寧な接客でした。どうもありがとうございました。

南インド料理店 ボーディセナ グルメ・レストラン

関内ともお別れです。仕事帰りに中華街に行けるひと時はとても幸せでした。

春の横浜スタジアム

川崎大師にもお礼参りに行きました。
    大変お世話になりました。

お大師様

弘法大師様にもご挨拶。大きな草鞋が有名ですよね。

ここ最近、登った山でもよくお名前を見かけました。
    関西と神奈川にゆかりがあり、旅をしていたということで勝手に親近感を抱いています。
    今まで無事に旅ができたことのお礼と、これから先も無事に旅ができることを祈願。
    いつか高野山にも行ってみたいです。

おまけ
    お別れ会を開いてもらった1か月後、所用で上京したのでいつものメンバーを招集。
    梁の店がおいしかったので再訪してきました。
    あの時食べられなかったケジャンとプテチゲを思う存分いただきました。

ケジャン、めちゃくちゃおいしかった・・・

前回行ったとき、グループの中で一人、ずっとケジャンだけをつまんでいる人がいたんです。あっちのグループも、こっちのグループも、必ず一人。
    食べにくいし万人受けするわけじゃないけど、はまる人はそれだけあれば幸せ、それがケジャン。

食後は韓国風カフェで自分を甘やかしてきました。

以上、ご覧いただきありがとうございます。

移住先には普段から旅を共にするアジア好きの友人が住んでいます。
    強烈なナビゲーターがいるので、「関西で探す世界シリーズ」も充実しそうです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

関東