お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事関係で今月も東京に行けました。せっかくなので清澄白河で散歩も。

屋形船でお台場・清澄白河散歩

2022/07/22 - 2022/07/23

487位(同エリア2005件中)

旅行記グループ 関東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

東京駅着いたー。
    新幹線で前住んでいた町を通過するのを見ていたら、珍しいことにこの日は大山の頂上が見えませんでした。

この日は会社の慰労会で屋形船。
    両国から出発しました。
    川を下る間に乾杯。景色を眺めたかったのですが料理もおいしく・・・

イセエビあるやないかい!
    期待していなかったのですが、お造りに揚げたて天ぷらに、最後はうなぎ!とてもおいしかったです。

屋形船。日本風のクルージングですね。

お台場に到着し、しばしご歓談タイム。
    ここで1時間ほど停泊してくれます。
    今回の屋形船は屋根に上れるタイプだったので、ゆっくり景色を楽しむことができました。

いいお天気で最高です!

レインボーブリッジ 名所・史跡

節電の都合だったかな、レインボーブリッジがライトアップされていないのは珍しいとのこと。

なんとなく、手を振り合う(笑)

日が暮れていきます。
    これにて東京にお別れですかね。もうしばらく行くこともないと思います。

反対側はお台場、フジテレビの目の前でした。
    これももう昔の建物になってきましたね。
    ビーナスフォートも閉店したって言うし。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

お台場

夜景を見ながら帰還しました。

宿泊は清澄白河のコンフォートホテルです。
    安いのに朝ごはんがすごくちゃんとしていてうれしい。
    コンフォートは夫も出張でよく使うそうで、どんな朝食を食べているのか確認できてよかった。(つってもうちでは出さないシリアルとか、ジャンクなものばかり選んでいるっぽいけど。)

コンフォートホテル東京清澄白河 宿・ホテル

ホテルからの眺め。

このアパートめっちゃ気になる・・・
    中国のレトロなアパートメントみたいなんです、何これ!?

早起きして清澄白河を散策しました。

こうやって見ると、清澄白河ってブルックリンみたい。

久々にブルーボトルコーヒーにも寄りました。
    まだブルーボトルが少なかったころ、夫と付き合いだしたころに一緒に来たことがあるので懐かしいです。

ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ グルメ・レストラン

清澄白河にはたくさんのパン屋さんやカフェがあって、歩いているだけで楽しいですね。
    散歩に来ている人もたくさんいました。

たまたま見つけたケーキ屋さん。アブンブデット。

アンヴデット グルメ・レストラン

友達へのお土産にしたら、ここのケーキが一番好きだったらしく喜んでもらえました。

ぜんぶとてもおいしかった・・・たまにはシャトレーゼ以外のケーキもいいですね。
    それにしても、3人が3人スイーツを持ってきてしまうというミスコミュニケーションが笑 すっかり自宅アフタヌーンティになってしまいました。

午後までゆっくりおしゃべりして関西に帰ります。
    door to doorで3時間弱、近いようで遠い場所です。

いつもご覧いただきありがとうございます。

関東

• コロコロパッカーさん 2022/08/16 22:39:41
    おお!
    ちゅうさん。こんばんは!
    こちらこそいつもめっちゃ参考にさせていただいてます^_^
    早速お調べいただいたんですね、
    私も検索してみました!
    なんと昭和初期竣工だったとは!先日拝見したちゅう。さんのタイル巡り日記のタイルがリアルで使われていてもおかしくないですね!
  • ちゅう。さん 2022/08/16 22:07:10
    私も気になりました
    コロコロパッカーさん、こんばんは!

いつも楽しく拝見しています。

ホテルの窓から見えたレトロモダン建築、気になりますよね~
    ホテルの位置からググったら、「清洲寮」という1933年築の学生寮でも社員寮でもない一般の集合住宅で、今でも人気の物件みたいです。

ちゅう。

コロコロパッカーさんのトラベラーページ