浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事終わってから巡る海外旅行、第二段はレバノンとトルコ。素敵なお店をご紹介します!と、今までの旅で買ってきた世界の雑貨類のご紹介も。<br /><br />東京で探す海外vol1はこちら。https://4travel.jp/travelogue/11506407<br />

東京で探す海外vol.2 浜松町のレバノン、荏原のトルコ

2021/09/10 - 2021/09/10

旅行記グループ 関東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

17時ダッシュして向かったのは浜松町のBYBLOSさん。レバノン大使館でシェフをされていた方のテイクアウト専用レバノン料理店です。
    屋形船やさんの多い通りを越えてたどり着くレバノン。

選んでる間に若いレバノン人の集団がやってきて、スイーツ買ってその場で食べてた。レバノンか?
    狭い店で若者たちが大騒ぎしてる中、まったくひるまず居座るわたし。むしろええじゃないか、レバノン気分よ。

しかし不思議ね。日本人で言ったら、be firstぐらいの若い男子がアメリカで豆大福屋を求めるようなもんでしょう??レバノン人の郷土料理愛の深さよ。

Byblos Lebanese restaurant グルメ・レストラン

テイクアウトしたのはこちら。ちょっと単価が高いのですが、レストランで食べたら・・・・やっぱり高いですね(笑)いや、違う、レバノンに行ったらと思うと安いもんです。

※テーブルクロスはインドで爆買いしたSOMAのブロックプリント。こんなのが10枚ぐらいあります。買いすぎ。https://4travel.jp/travelogue/11359505

メインはこちら、楽しみにしていたムッタバルとフムスです。
    フムスはすごいよ。日本一おいしい。
    今までコストコとかカルディとかカルバーンとか、色々なところでフムスを試してきたけど間違いなく日本で食べたフムスの中で一番おいしかった。
    本場のって、クリーミーなのよね。これが豆とは思えない。
    こちらのものはレモンも効いててさっぱりもしてて。
    パンにつけて食べると永遠に食べられます。

焼きナスのペースト、ムッタバルも芸術的なおいしさでした。見た目も美しいですよね。

そして、焼きナスのサラダ。これは刻みニンニクが効いてて、電車の中で異臭を放っていました、おかでボリューム感が出てめちゃくちゃおいしかったです。
    あとは赤黄のパプリカ、クルミ、イタパセなど。スパイス感はあまりなかったな。
    かわりに焼きナスのスモークさがすごい。
    自作品がいまいちなのは、焦げ味が全然足りなかったからなのか・・・
    とりあえず丼ぶりでください。

ここからはスイーツのご紹介。
    まずは大好物のピスタチオバクラバ!1500円もするんです(涙)
    ピスタチオじゃなくても良かったんだけどこれしかなかった。
    味は間違いないです。日本でも冷凍を扱う店が増えてきましたが、変な油の味もしなくて、何より蜜が控えめ(笑)上からもかかってないでしょ??
    これなら2個いけます。(2個食べたら結局同じやん)
    まじで中東のバクラバって甘すぎて虫歯じゃないのに歯の奥がキンってしますよね。

レバノンには、お菓子の街と言われるトリポリがあって、スイーツが上質なことで有名。
    バクラバはレバノン・シリアで食べられるようになったお菓子なので本当に思い出深いです。

トリポリの旅行記

※お皿は家にあるやつで一番気に入っているメキシコのセルビン焼きです。めっちゃかわいい。ああかわいい(溺愛)

おおおおお!!!やっと!あなたに出会えました!ハマロール!!!
    これ、絶対ハマロールよね!?まさか日本で会えるとは!!
    15年ぶりぐらいに出会えました(T_T)うれしい!
    インドのお菓子によくあるような牛乳の膜みたいな触感の生地に、ミルク味のチーズが入っているお菓子。ふわりと香るフレーバーがローズウォーターなのか
    な?ローズウォーターを認識していないので分からないけど、甘くてやさしいフレーバーがあるのです。
    あー、ハマロール、こんな味してたんだー涙涙涙

シリアのハマで出会ったハマロールの記事はこちら

アラブスイーツにご興味のある方、こんな素敵な記事を見つけましたよー!

ゴマのクッキーと白いサクサククッキー。
    ゴマクッキーめっちゃうまい。自作クッキーにこれぐらいゴマを付けたらおいしくなるかな??
    白いクッキーはサクサク感がたまらない素朴な味。海外でよくあるやつです。甘さも控えめで、ものすっごく我慢しないと一気食いしてしまいますよ。

というわけで浜松町のレバノンでした。
    また行く。

で、続いて行ったのは荏原のトルコです。
    Turkish Food & Wine Market Dogal(ドアル)さん。
    店主が数件手前のトルコ料理レストランにいるので、通りすぎる前に声をかけると店の鍵を開けてくれる仕組み。
    こういうところからトルコ気分を味わえます。
    グーグルの口コミでそこにケチつけえる人がいるけど、これ、演出だから。

ドアル グルメ・レストラン

ここでは発酵トマトのペーストサルチャが欲しかったのですが売り切れでした。
    楽天でサルチャを検索するとヒットするのもこのお店。送料が高いので残念です。

で、買ったのはこちら。
    ザータルを作るときに使うスマッグ(ゆかりみたい、とよく言われるやつ)
    珍しいナスとパプリカのペースト(何に使うんだ)
    そしてトルコ唐辛子フレーク。
    レンズ豆のトルコスープ(花嫁のスープ)をよく作るので、これは必須なのです。

唐辛子って、国によって加工の仕方が違っておもしろいと思うんです。日本なら七味唐辛子や柚子胡椒でしょ?豆板醤、ラオガンマー、インドネシアのサンバル、コチュジャン、ハリッサ・・・
    例えばタイ料理にトルコの唐辛子フレークはなんか違うし、逆もしかりなんですよね。唐辛子の世界、おもしろい。

駅の近くにもう1軒トルコ料理店があって、何やら評価が良かったので立ち寄ってみることにしました。
    ほんとはビブロスで買ったメゼでおうち居酒屋しようと思ってたんだけど、ほうれん草がめちゃくちゃうまいという書き込みが気になって。

トルコ料理と言えばケバブですが、トルコでもメゼばかり食べてるメゼ好き、ここはメゼプレート一択です。酒が出ないのが悔やまれる。

右下、フムス。うまいです。ビブロスのと同じくらいうまいです。
    ニューヨークで食べたファラフェルやさんのフムスがクリーミーで、日本にもこんなのがあったらいいのにな、と思ったあの味がまさかの荏原にありました。荏原に住みたい。

左上は野菜のサラダ、チョトカライネ、生玉ねぎとパプリカがザクザク入ってます。ビール飲みたい。

で、右上が口コミでウマイと書かれてほうれん草。クリーミーなヨーグルトで和えてあって、ほんとにおいしい。これを食べにまた行きたい。

右下が焼きナスがごろごろしたサラダです。

この素晴らしいメゼを引き立ててくれるのが、焼きたてのパン!これがとってもおいしかったのです。
    最初にフォークで刺して中の湯気を抜くのが作法だそう。中からあっつあつの湯気が出てきました!
    これ、なんて言うんだろう。トルコで食べたことがあったかな。
    ピタパンみたいに中に何か入れられるんだけど、薄いのにモチモチしてて、フムスにとても合うパンでした。250円でコスパもいい。

静かに感動をかみしめながら、この素晴らしいディナーをノンアルビールで流し込みました。

荏原のDEDEさん、素晴らしかったです。また来なくちゃ。
    ってところで台湾通の友達から、荏原には台湾のパンを売っている店があるよって教えてもらいました。行列のできるインドカレー屋さんも気になるな。
    恐るべし荏原。

たくさん食べたし、西大井まで20分ぐらい歩くことにします。

おー!これは!
    「角のフルーツショップだけが明かり灯る夜更け」!!!
    池上線の通る街じゃなくて西大井だけどさ。
    (お父さんのカセットで覚えたんです)

これ別日。神田でカオマンガイ食べて、これまたダイエットのために東京駅まで歩いてたときに見つけたガード下。
    あ、毛布がある・・・うわっ!人だ!!!マミーか!?っていうのが東京駅の下に今だにあるんです、びっくりしたー。
    あのニューヨークのようにおしゃれな丸の内からわずか1kmぐらいのところに、こんな場所が残っているのか。
    6本入りのかんぴょう巻きロングを今から食べるぞっていうおじさんのうれしそうな顔よ。

ちょっと見づらいのですが、分かります??
    新幹線が入って来る前に等間隔で並んで待つ清掃クルーのお姿。
    新幹線が入ってくると皆でお辞儀。(1名よそ見してたバイトがいたけどw)
    こんなの見れるのは日本だけだよ。(しかもこのあとの仕事がめちゃくちゃ効率的なのよね。)

東京駅のDEAN&DELUCAで買ったザータル。中東のミックススパイスですね。
    700円以上するから1年ぐらい悩んで色んなところ探したけど結局ここ以外どこにもなくてやっと買いました(笑)
    その翌週、先ほどのレバノン料理の店で見つけるという皮肉。
    しかもザータルを自作するのに足りなかったスマッグ(ゆかりみたいなトルコのやつ)も、先ほどのトルコ食材店で見つけたというダブル皮肉。

とにかくこれで中東料理のレシピの再現度が上がる!
    早速オリーブオイルにザータルを混ぜて、DEAN&DELUCAのチャバティーナと食べてみたら、一瞬エジプトにトリップしましたね、中東のどこかで絶対口にしている味が蘇りました。

※チャパティーナはセモリナ粉とオリーブオイルで作ったイタリアのパンがベースのD&Dオリジナルパンらしいですね。もちっとしていてピタ替わりにいいです。

関東