稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住む義理の母のリクエストで、伊豆・箱根に行ってきました。<br />お宿は昨年go toで使ってとても良かった稲取温泉浜の湯さん。<br />思い出の地を巡ることができて良かったです。

伊豆・箱根親孝行の旅

2021/11/14 - 2021/11/15

旅行記グループ 関東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

思い出の地を巡ることができて良かったです。

まずは伊豆シャボテン公園へ。お義母さんとお義父さんが結婚前に二人でやって来た場所だそう。私と夫も結婚前に来ました。
    残念だったのはハシビロコウ先生。
    数年前に天寿を全うしたそうです。

シャボテン公園なのに小動物がたくさんなんですよね。
    今回は、カワウソに餌付けしました。爪のない小さい指がかわいかった

サボテンの温室で撮った写真があるとのこと。あの頃から巨大だったらしい。
    温室の最後はお土産スポット。
    お義母さんが買っていったやつ。
    私も小さいときに同じのを買いました。

お昼ご飯はシャボテンソバ。山クラゲみたいな触感。

レッサーパンダも昼寝中。

後ろのある山が気になります。

ここは触れるコーナーが充実していて好きです。お義母さんも結構触っていました。

本日のお宿、稲取温泉に移動します。

お疲れ様です。お風呂上りに夫とお義母さんは卓球をしていました^^いい親孝行ができた。

秋の葉に彩られた前菜。どれもおいしいです。

鮑です。バター醤油でいただきます。これが本当にやわらかくておいしい!

お芋もおいしい。

宿の名物金目の煮つけ。甘い味付。お義母さんは頭や目の周りがとてもおいしいと言っていました。
    仲居さんが上手にほぐしてくれます。動画を見て事前に予習し、練習は1回のみで、2回目にデビューするらしい。緊張するだろうな。

霜降りの牛肉はこれぐらいがちょうどいいです。

デザートまで気合が入っているのが浜の湯さん。
    贅沢させていただきました。

朝ごはんです。
    ご飯のお供がたくさんで、ついつい食べすぎてしまいます。
    お義母さん的にはアジの干物がおいしかったそう。

この器、かわいい。

朝からお造りも。地元のお刺身がおいしいです。

食後のコーヒータイム。
    たっぷり海を楽しんでもらえてよかった。

大島がよく見えます。

前回と同じテラスの部屋。魅惑のハンモッグ付きです。

稲取温泉の産直に立ち寄り。気に入ったというアジの干物を購入しました。

漁村の雰囲気が素敵です。

稲取温泉から、リクエストを受けて海沿いを熱海に向け走りました。
    お義父さんとお義母さんが宿泊したという熱海のはとやを経由。
    海辺の道が素敵で、私も好きな道です。

ちなみにお義母さんたちの新婚旅行は南紀白浜だったそう。
    結婚式が終わってあわてて列車に飛び乗り、当時花嫁さんがもらえるはずの花束をもらいそびれたことをいまだに悔やんでいました。
    うちの両親は、宮崎で式を挙げて、関東に戻るのが新婚旅行だったそう。
    宮島、京都、奈良あたりでストップし、奈良で父がパチンコに行ったことを母はいまだに怒っています。

というわけで熱海から箱根の山へ。
    今回は十国峠の展望台へ。

十国峠 自然・景勝地

この道、今まであまり通らなかったのですが、とてもいい峠です。
    個人的には箱根の周りのこういう展望スポット巡りが好き。

富士山もよく見えました。

大涌谷へは、芦ノ湖湖畔から行きました。
    大涌谷に続く道は大渋滞でした。

ロープウェイからの紅葉も素敵。

富士山!

久々の大涌谷。

すっかり活気を取り戻していました。

もくもく

反対方面からのロープェイ

反対方面からのケーブルカー

左の高い山が前回登った金時山。どこからでも分かりやすい山です。

最近ではこういう標識や避難小屋をよく見るようになりました。

お参りもして。

黒卵も食べて。黒いだけっちゅー話ですが、長生きできるように。

駐車場からの富士山。

箱根湯本で食べ歩きもしました。

親孝行は、できるときに^^

いつもご覧頂きありがとうございます。

関東