浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋の東京をアップしていなかったので記録しておきました。<br />東京、いつも行ける場所から、飛行機か新幹線に乗らないといけない場所になってしまいました。。。

東京散歩 カッパ橋で素敵な器探しなど

2021/09/19 - 2021/09/19

旅行記グループ 関東

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

仕事終わりにかっぱ橋、浅草を散歩。

田原町と上野に続く道。
    かつてチャリで疾走していた・・・大震災の前のことです。

かっぱ橋商店街でお皿を買って帰りました。

探すと結構かわいいのがあるんです。右上のは1000円ちょいだった。

かっぱ橋名物食品サンプル。

盛り盛り

スカイツリーに向けて歩いていきます。
    世界一周から帰ったとき、まだこのタワーは建設途中でした。

写真あった。2010年ですね。不思議ですね、このころは、このスカイツリーがない世の中が”最新”だったんですよ。

今が過去になっていく儚さを感じます。

写真を見返していたら、震災の日の浅草の仮住まいの画像がありました。
    ブラウン管のテレビデオ(!)が乗っていたカラーボックスが倒れていました。

戻ります。
    浅草側に来ました。
    ここ10年で、浅草からこの辺りまでずいぶん賑やかになりましたよね。
    インバウンドを見越して、唐突にでっかいユニクロが現れたり。

何十回も行った浅草寺。

浅草寺

コロナ渦が続いているので、本当にガラガラです。

早くもとの賑やかな浅草寺に戻るといいですね、お店の方々、がんばって。

9月28日
    仕事帰りに丸の内を散歩。時差出勤で早く仕事を終えられると、まだ外がほんのり明るい時期。色々と見て回っていました。

ニューヨークに行ってきてから、丸の内がNYっぽいと思うようになりました。

東京駅に続く道。

右側に前撮りカップル。
    この辺り、雰囲気がいいポイントがたくさんあるので、至るところで前撮りが行われていました。
    一番のスポットは三菱美術館ですよね。この日も大盛況でした。
    意外なことに東京在住の友人たちはそのことを知らなかったみたい。
    映えますよ。

東京のNY

お濠の隅も前撮りスポット

これが一番NYっぽいかな。

丸の内

• 皇居

皇居

ちょっと移動して恵比寿あたりのファラフェル屋さんで夕飯です。

ファラフェルブラザーズとか言ったかな。

この時期は週に数回テレワークができていたので、平日でも仕事のあとに散歩して帰る余裕がありました。
    次の日が仕事だと、こうもいきません。
    コロナ渦なので散歩は感染対策にもなるし、運動不足も解消できて一石二鳥。
    海外に行けなくてさみしい年でしたが、東京の良さを再発見するいい機会でした。

関東