2019/02/26 - 2019/02/26
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
中華街の近所で仕事だったので、午後3時からのぶらり中華街一人旅。
今回は、中華街でどれだけの外国を見つけられるのかにチャレンジしてみました。
景色なし、ちょろっと人気のお店リストも。
続々と新しいお店も登場し、雑貨屋巡りを楽しんでいたら、あっという間に10時じゃないか。
一人でも十分楽しい中華街なのでした。
- 1万円未満
- JRローカル
横浜スタジアム方面から入ります。
今回新たに、沙県小吃という店が中国から出店してて、気になります。世界に六万店って、ほんとかいな。
小吃のお店は、日本にはないような変わった中華を気軽に試せるので中国一周旅行はよくお世話になりました。
中国の観光地、特に北京でたくさん見た、飴がけのフルーツ串がありました。値段書いてない。
さんざしの串は無かったです。
中国で衝撃を受けたぶどう串はありました!
ぶどうの皮の弾ける感じと、飴がパリッと割れる感じ、ぶどうの酸っぱさと、飴の甘さ、味覚的にも食感的にも優れたデザート。 -
石川町から来る道とぶつかったところに、これまた新しい雑貨屋さんを発見、欧州航路という名前が横浜っぽくていいですね。中華街と言えばチャイハネ、エスニック系雑貨屋ですが、ここはあえて欧州だそうです。二階はゲストハウス。かわいい。中華街に安いホステルが増えましたね、ここに泊まるのは、海外の旧市街にステイするような感覚かも。
欧州航路で見つけた外国
1イタリア、2フランスからの香りのいいクリームがありました。
買ったのは一番安かった3スロベニアからの石鹸 薬局のやっすい石鹸なのかな。にしても パッケージかわいい。ラベンダーおしゃれ。 -
4 なぜかフィリピン産でありながら、5モロッカン模様の写真たて。
お向かいにあるアメツチテラス。ここの建物は、6ネパール風。三階の窓、現地から輸入してはめ込んでるの?素敵。
昔からある7ハワイアン雑貨のお店。
超市、といえば中国語でスーパーマーケットですが、この店のタイトルは超級市場。その名の通り、中華街一の売り場面積を誇る超市なのです。
ここには漢方になるような草とか木もあるし、中華菓子の粉、日本でも人気の火鍋のもとなどが手に入ります。
また、8インドネシア、9タイ、10ベトナム、11香港の食材も充実。タイのシーユーダムなどはカルディにはないので、助かります。
あと香港で有名な海老入りワンタン麺の乾麺も売ってました。 -
中華街大通りの手前に昔からあるトルコの土産屋さん。
前はランプをたくさん売ってた気がしますが、最近は12トルコ刺繍に鞍替え?
トルコにはヤオというとても細かい装飾があるのですが、その糸がたくさん売っているので、ヤオ刺繍趣味の方には聖地なのでは。
トルコの観光地でよく見る、イスラム模様の缶のふた風のコースターも売り出してました。
13ウズベキスタンのスザ二もまぎれてました。 -
中華街大通りでお茶と言えば、 同發 新館売店が手軽。
イートインありのスイーツ屋さん。疲れたらよくここでお茶してます。
今のシーズンは、14台湾系のあったかスイーツ。冬は台湾のスイーツが恋しくなります。中華菜館 同發 新館売店 グルメ・レストラン
我が家の公式肉まん、華正樓。
横浜中華街らしい巨大肉まんといえば、ここ。
親族に発注しておく。
味は絶対的においしいんだけど、いつ来ても、ここの店員は無愛想。今回は宅急便の伝票をほんなげてきた。中国なら当たり前なので全くなんとも思わないが、若い日本人名のおねえちゃんだった。
それでも何か、中華街は治外法権な気が。文句の多い私でも、文句を言いたいとも思わない、そうここは中国。華正樓 横浜中華街新館売店 グルメ・レストラン
中華街大通りにある、弊社公認の中華、海南飯店。広東料理です。
”並ばない名店”という口コミを読みました。食べログでも3.5越え。
ここの汁なしネギ麺が、一見パンチがないんだけど、妙な中毒性があって、 一度行ったらみんなリピするという。
中華街大通りながら、お店の人が親切だし、食べ放でなくて一品一品ちゃんと仕上げている、いい店です。お店の人におすすめを聞くと、骨付きバラ肉の黒豆煮込みと言われます。とてもおいしいです。
大人数で行ったときは、あったかい白玉団子をサービスしてもらいました。
固定客がいるのか、客引きしているところは見たことがないです。海南飯店 グルメ・レストラン
中華街で、キッチングッズを買うならここ、中華街大通りのど真ん中にあります。
中華鍋、せいろう、その他、中華料理に使うグッズが揃います。
ここでチャーハン用の八角皿を買おうか8年間迷っています。 -
ワンフーの焼き小籠包。中華街大通りにある焼き小籠包二台巨塔のうちの1つ、
イートインがあるからついワンフーに寄ってしまうのですが、人気は鵬天です。
中はとてもおいしいと思うのですが、皮が雑と思います。
”油を吸った厚い生地”という感じ。本場のはもう少し繊細に蒸し焼きしているので・・・焼き小籠包なら上海。中国一周で一番感激した。そしてジーンズにびしゃっと肉汁を飛ばした。
その後、日本でも出店が相次ぎ、幸せです。
王府井のもう一つダメ出しすると、焼き小籠包の名わき役、黒酢を置いていないこと。
もちろん無くても十分おいしい。王府井 横浜中華街 2号店 グルメ・レストラン
鵬天閣のほうがこの行列。
鵬天閣 本館 グルメ・レストラン
細い細い路地の間に、台南の素晴らしい粽を売る店があるとのことですが、大人気すぎるらしい。ご予約は1.5か月待ち。
台南の粽は世界一だと思う。 -
買えなかったので、世界一の粽だと思っている台南の再發號の粽の写真を。
これを日本で探している。再發號 百年肉粽 地元の料理
最近日本にも進出してきている蘭州牛肉麺の店を発見。
本場蘭州は、イスラム教徒の多い町。シルクロードからもたらされたラーメン文化と、ムスリムでも食せる牛肉に、パクチーを入れた辛いスープで、蘭州には何百と専門店があります。蘭州というのは、内陸に位置し、漢族、ムスリムだけでなく、チベタンも多く、蘭州牛肉麺同様オリエンタルな雰囲気のある街でした。 -
これも閉まっていて食べられなかったので、本場蘭州で食べたやつ。見た目ほど辛くなく、パクチーが乗っているのがシルクロードの街らしい。
蘭州麺の向かいに吉祥寺で大行列だった幸せのパンケーキがまさかの中華街出店か。パンケーキまでは食べらんなくない?? -
横浜のバラマキ土産なら、横浜大世界。
横浜グッズもこちらで。 -
うなだれている子。
エスニック雑貨のお店、マライカと、その奥はチャイを売りにしているカフェ。
向かいのチャイハネ。
今回中華街で買った15インドものです。
欧州航路にもインド布の扱いは沢山ありました。インド製なのに、デザインは欧州。
真ん中のはインドのお香の香りのトイレとかにある匂いがでるやつ(名前が分からん)
お香のにおいは好きだけど、煙いのはちょっと・・・という人におすすめ。 -
チャイハネが、カンガを売り出してました。
と言っても、デザインはたぶん日本人好みにされていて、メイドインインディア、店員はカンガ知らないという、チャイハネビジネスを見せつけられました。
手ぬぐいとカンガ好きの友人に、カンガ柄の手ぬぐいをお土産。まさに彼女のための製品。
(カンガ16タンザニアのザンジバルが発祥とかなんとか。ケニアからマラウィあたりまで、市場でよく見ました。生活に密着している物と、アフリカのことわざをデザインに織り込むのが特徴。デザインの中では、ミシンやハサミといったものも見たことがあります) -
チャイソフトだって!食べたい~そろそろコンビニにも並びそうだよね?もちろん我が家はチャイ常備。
続いて、中華街大通りと平行に走る通り(お寺のある通り)。
揚げ焼きそばの有名店梅蘭。最近は並んでいないのね、横浜中華街 梅蘭 金閣 グルメ・レストラン
このお店は乾物、お茶、スパイスなどがあり、よく寄ります。今回は棗の小袋購入。
あんぱんに乗せるケシの実なども200円と激安。 -
ベトナムのエッグコーヒーなるものの店ができてました。バインミーも売ってる!
愛群、一回行きました。牛バラがおいしい。
今日も大行列。愛群 グルメ・レストラン
市場通りの角にあるお店では、店頭で中華菓子を売っていて、5回ぐらいリピ。
いつも買うのはココナツ団子。中にカスタードみたいな餡がとろりと入ってて、やばうまです。今回は出来立てであったかかった。
あ、怪しい!台南小路
今回は景色は撮らないルールですが、これだけは、撮る。 -
見つけたのは杜記。いわゆる和風中華ではなく、メニューがやたらと本場四川っぽかったので。
店内、スタッフも客も、全力で中国人。中華第一家 杜記 グルメ・レストラン
おつかれ。
お姉さんの日本語がちょっと怪しかったので、「カライ、ダメ。カライ、いーてぃえんてぃえん」と言ったらすぐ通じた。
他の国で似非言語を使えば、「はぁ!?」と怪訝な顔で聞き返されるものですが、なぜか中国でだけは、「あーイーティエンティエンね」と、なんの疑問も驚きもなく普通に返答されるのが毎回中国7不思議。ピンインできないのに、カタカナ読みなのに、なぜに。
それぐらい中国では多種多様な訛りがあるってことか??
似たような話で、インドで「ミゾラム出身だ」と言えばみんな信じてしまう。ミゾラムとは、ミャンマーに近いエリアで、人の顔も東寄りなんだとか。私のようなのっぺりとした顔でもインド人扱いされるなんて、インドはそれだけ広くて、民族もたくさんいるってことなんだと思う。 -
鶏肉ともやしの辛いソース和え。
酒のつまみぐらいに思ってたら、大盛登場。
しまった、この店、中国だ。
初めて中国で、庶民的な食堂に入って茄子炒めを注文したとき、茄子が10本ぐらい炒められただけの皿が出てきてときの驚きと覚悟を思い出した。中華第一家 杜記 グルメ・レストラン
水餃子の有名店、山東です。ここも2度リピ。
水餃子は普通なんですが、珍しいのはココナツファインの入ったタレ!アジア好きなら、あれは中毒性があるな。創業者のおばあちゃんがひょっこりと現れたこともありました。今回はお持ち帰りに冷凍餃子をテークアウトです。
店頭のオリーブの木に、中華風の飾りがあって、なかなか個性的でかわいかったです。
今回は海外を探す中華街でしたが、こうしてみてみると、中国のいろいろな地方の料理が食べらるんですね。
この店の店名、山東のある北部は小麦粉の料理が強い。
海南飯店は広東料理だし、焼き小籠包は上海。
四川に台湾に、蘭州に・・・もっとコアな店が増えてほしい。山東 1号店 グルメ・レストラン
関内または石川町に帰りますが、中華街大通りの入り口にもどったら、ちょっと寄り道。
超級市場の次におすすめの食材店。上はディムサムの店になってました。
ここは粽や餃子の冷凍から、カメゼリーの缶などがあります。ザーサイなんかも甕で売っていて、昔からちょっとオッ!となるようなものを見つけやすいのです。 -
左、棗、右、八宝茶。
八宝茶にはクコ、ジャスミン、ロンガン、菊などが入っています。
甘粛省のチベタンの田舎町で飲んだ、思い出の味。
10年ぶりに再会です。 -
八宝茶はこんな感じ。菊が入っているので菊花茶の風味。だんだん氷砂糖が溶けて、甘くなります。
棗も入れて。 -
食材店の向かいに、バリグッズを扱う雑貨屋さんがありました。
あっという間に9時、もう1軒。前回気になった石川町に向かう途中にあるジャズバーウィンドジャマーへ。一人だけど。
素敵なおじ様たちの優雅な演奏、最高でした。
船内をイメージした店内も、横浜情緒があって素敵。
おっさん臭くてアレですが、ボウモアとラフロイグできめました。ソーダ割が好きなので、贅沢ハイボール。17アイルランド。マドラーが横浜らしく、帆船のデザインでした。
ラフロイグ飲みながら、ジャズを聴き、夫が持ってたタイが舞台の小説を読む、おひとり様。気が付いたら周り全部カップル。
この向かいに、ずっと気になっている18ギリシャ料理店がある。中華街に来てギリシャ料理もアレですが、今度は絶対ギリシャで決める。 -
雑貨屋の袋がかわいい。
いつもご覧いただきありがとうございます。
今回、中華街にて、なんと18か国もの国に触れることができました。
中華街はどこの街よりも世界が集まっている!
旅行に出にくい2019年、しばらくは世界を感じられる中華街に逃避行が続きそうです。
関東
前の旅行記
ネモフィラを見たあとに漁港で寿司を食べよう!ひたち海浜公園と那珂湊の旅
2018/04/29~
ひたちなか
次の旅行記
まるで桃源郷!我が家の河津桜ランキング暫定1位まつだ桜まつり
2019/03/02~
秦野・松田・足柄
平塚観光してみよう!バラ祭りの花菜ガーデンへ♪
2016/05/22~
平塚・大磯
餃子を食べに行こう!益子陶器市&栃木一周の旅
2016/05/30~
益子・茂木
クリスマスディズニーランドに行こう!意外と空いてたよ。
2016/12/21~
東京ディズニーリゾート
3時間で湘南鎌倉満喫してみよう!(アルマフィデラセーラなど)
2017/10/11~
鎌倉
2018/04/29~
ひたちなか
世界中の品物が集まる街、横浜中華街で世界一周してみよう。
2019/02/26~
横浜
2019/03/02~
午後3時から、雨の鎌倉散歩
2019/04/10~
鎌倉
平成最後の東京散歩。下町で新しいことを体験する一日。
2019/04/30~
浅草
海外好きも満足、それが埼玉県飯能【ムーミンバレイ、アラブ料理カルヴァーン、天空のポピー他】
2019/06/02~
飯能
東京で探す海外 東京ジャーミイ・東京豆漿生活・アフタヌーンティ他
2019/06/11~
新宿
ちょっと富士山を見に足柄峠までドライブ
2021/02/15~
まるで桃源郷、あぐりパ-ク嵯峨山苑 2021年
2021/02/27~
秦野・松田・足柄
進撃の巨人 みなとみらい などと、ジブリ展
2021/04/29~
薔薇の名所、花菜ガーデン
2021/05/15~
平塚・大磯
ロイヤルパークホテル 進撃の巨人 コラボルームに泊まってきた
2021/06/13~
宮ケ瀬湖までドライブ
2021/07/18~
相模原
富士山の目の前の人気ペンションに泊まってみよう!くりの木の下
2021/07/24~
富士五湖
東京で探す海外vol.2 浜松町のレバノン、荏原のトルコ
2021/09/10~
浜松町・竹芝
東京散歩 カッパ橋で素敵な器探しなど
2021/09/19~
浅草
横浜シンボルタワーと南インド
2021/09/25~
伊豆・箱根親孝行の旅
2021/11/14~
稲取温泉
秋の横浜散歩
2021/11/27~
横浜
東京で探す海外vol.3 御徒町の台湾、上野のイスラム文化、荻久保のマレーシア
2021/12/10~
上野・御徒町
東京で探す海外vol.4 神楽坂のエジプトなど
2022/03/20~
汐留
屋形船でお台場・清澄白河散歩
2022/07/22~
お台場
旅行記グループをもっと見る