掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松・掛川旅3日間の3日目です。<br /><br />掛川城とヴィクトリア朝時代のステンドグラスを見学し治一郎でお茶しました。

掛川の一日

2026/08/09 - 2026/08/11

shina

shinaさん

浜松・掛川旅3日間の3日目です。

新幹線

新幹線が止まる掛川駅ですが浜松駅とは違い小さく素朴な駅です。

コインロッカーはこここだけ。
    観光案内所でも9時から17時まで1個1000円で預かってくれます。

掛川駅「あるもの&ないもの」情報を事前に調べてきたもののこんなにロッカーが少ないとは思ってませんでした。1つはロッカーへもう1つは案内所に預けました。
    案内所に預けると駅の土産処で使える100円クーポンがもらえます。

駅から歩いて約10分掛川城に来ました。

1994年に復元された日本初の木造復元天守

総高約20m

掛川城は「日本百名城」のひとつ。

天守閣まで来ると涼しい~。

雲が多くて富士山は望めず。静岡にいるのに一度も富士山を見ることができず残念でした。

藁を発酵させるとかどうやって思いついたのでしょう?

江戸時代の鞍。豪華な桜の花。

復元され30年以上たっても木のいい香りがしてます。青森ひばすごい!

山内一豊が築いた高知城を参考に復元されたそう。

山内一豊は掛川城の改修・拡張を行います。その後関ヶ原の戦いの前に徳川家康に掛川城を明け渡し兵糧や行軍に必要なものをすべて提供。戦いでの武功はなかったものの合戦前の功績で土佐20万石の待遇を与えられ高知城を築城。という歴史があったんですねぇ。武将を知るのは面白いです。

御殿へ向かいます。

御殿前の広場から望む掛川城

御殿内部からも。

国内に4か所しかない現存御殿のひとつ。
    ・川越城本丸御殿
    ・掛川城二の丸御殿
    ・二条城二の丸御殿
    ・高知城本丸御殿

俳優・杉良太郎さんの自宅にあった甲冑が掛川城の城主を務めた人物のものということで寄贈されたそう。

城主・松平忠喬(まつだいらただたか)公の甲冑

城主・太田資俊(おおたすけとし)公の甲冑

いずれも1700年代のもの。江戸時代。

足軽目付の部屋。
    足軽目付は町内の治安や風紀を取り締まっていた下級役人だったため北側の土間から出入り。
    身分によって入り口が異なっていたそう。昼でも真っ暗。

広すぎる御殿部屋数は用途に応じ約20部屋。

そして突然のガチャガチャ(笑)

日の当たらない真っ暗な部屋から見える中庭。内と外との対比。

廊下の隅の暗闇に甲冑。掛川城と関係ないとこんな隅に置かれちゃうのね。

溶けにくいくずアイスで涼をとります。

御殿の近くに「ステンドグラス美術館」

19世紀イギリスのヴィクトリア朝時代の作品

ステンドグラスについて何も知らないので調べたら文字が読めない人のために視覚的に聖書を伝える役割があるそう。

御殿が暗すぎたので部屋が明るいっていいなと。

小さな美術館にたくさんのステンドグラス。

原画に色を付けると...

美しいけど悲しい感じ。赤く染まっているのも気になります。
    説明書きをちゃんと見てくればよかった...

円形のステンドグラスは「聖母マリアの生涯」を時系列に並べられたもの。空を見上げたステンドグラスはキリストの昇天を見守る弟子たち。

光に照らされるとほんとにきれい( *´艸`)

フランス製の手吹きガラスでした

受付の上にも♪

ステンドグラス美術館からGOタクシーを呼び「治一郎掛川店」へ。
    カフェは1時間くらい待つと。そうはいっても早めに呼ばれるんじゃない?と思っていたら...

しっかり1時間待ちました。
    掛川店限定のスキレットバーム。

もうひとつは不知火とオリーブオイル。

粒胡椒で味変も。待った甲斐がありました(^^♪

お店の近くからバスに乗り掛川駅へ。バスは1時間に1本。現金のみ100円です。

次回は天浜線都田駅のマリメッコカフェに行ってみたいです。

駅構内で見つけたちゃばこ。買って来ればよかった~。

お抹茶飲んで帰ります。
    浜松・掛川は初めて来ましたが出会った人皆さん笑顔で良い旅ができました。