掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目以降のコースは、自分が今まで全く行ったことのない場所のみをセレクトしてみた。<br />静岡の真ん中から西のエリア。<br />それも海沿いではない地域。<br />なんで今まで行ったことなかったんですかねぇ~!<br />と自分で自分を不思議に思うほど(笑)<br />結構見どころの多い旅となりました。

サクラ5分咲きの掛川城からの浜松ドライブ

2026/03/26 - 2026/03/28

群青さん

静岡の真ん中から西のエリア。
それも海沿いではない地域。
なんで今まで行ったことなかったんですかねぇ~!
と自分で自分を不思議に思うほど(笑)
結構見どころの多い旅となりました。

自家用車

焼津からはひたすら一般道で。
    国道1号線バイパスをただただ西へと車を走らせる。
    途中、「道の駅」の看板標識が見えたので急遽立ち寄ることに。

道の駅 掛川。
    地元産の野菜などが豊富に並べられていた一方、何かちょっとせわしない道の駅だな!といった印象。

そのまま目的地へと向かいます。

道の駅 掛川 道の駅

ナビをふわっと設定していただけだったので突然、付近で案内が終わってギョッとしたものの(苦笑)
    何とか裏手の駐車場まで辿り着き、そこからは歩いて目的地へ。
    この建物が見えたからもう一安心!
    掛川市二の丸美術館。

掛川市二の丸美術館 美術館・博物館

前方の高台には青い空にくっきりと映える城が!
    掛川城天守閣を側面から見た様子。

掛川城公式サイト

掛川城天守閣 名所・史跡

ゆっくりと回り込むと、こんな風景が!
    この日の掛川城の櫻の開花具合は5分咲きとか。
    あと2~3日後の方がさらに綺麗に見えるだろうなぁ~

ようこそ お茶の郷 千代と一豊の掛川城へ

入場料 大人1人 410円也!

結構最初から急な階段だわッ

途中から下を見るとこんな様子

掛川城は日本初となる本格木造天守閣の復元で蘇った城なのだとか。

安政の大地震(嘉永7年)によって天守など大半の建物が損壊した掛川城は、御殿・太鼓櫓・蕗の門など一部だけ再建されたものの、それ以外は再建されることなく明治2年に廃城となった。
    その後、天守台や本丸跡などの一帯は都市公園として整備されたものの、城址としての面影は長らく陰に潜めていたが、長年に及ぶ掛川市民の掛川城天守再建への熱意と努力は平成6年に実を結び、天守は140年ぶりに木造で再建され現在に至る。

いざ城内へ!
    のっけから結構な段差。

入ってすぐに見えたのがこれ!

• 狭間

狭間

結構ミシミシと音がします。
    復元天守とはいえやはり精巧に作られているみたい!

ここからさらに階段は角度が急になり、幅も狭まります。
    降りてくる人ファースト!で、しばし待機。

天守の最上階まで登ってきました。
    開け放たれた窓から入りこむ風が心地よいね!

西側の光景

南側の光景

東側の光景

土佐漆喰の見本展示

• 鎧兜

鎧兜

ツアーの団体客と入れ替わるように外に出て天守を見上げる。

案内板

路傍に咲くタンポポ。

そういえば最近、タンポポをじっくり見る機会なんて全然なかったかも・・・

敷地の傍らには花壇が・・・

では次に掛川城御殿へ向かいましょう!

掛川城御殿。
    この御殿は文久元年(1861)に再建されたものながら、現在、全国にたった4つしかない「現存する城郭御殿」に一つなのだとか。

掛川城御殿 名所・史跡

靴を脱いで館内へ。

案内板

この旅に出る前にエヌエヌさんの旅行記を読んでいたらこれが紹介されていたので見たいと思っていた。
    【つまようじの城】

丸亀城 は、まだ行ったことないが、四国を旅する際は是非行ってみたい!

高知城 は、2022年の夏の旅で訪れた場所。
    あの時の灼熱の暑さと、登りの急さをまざまざと思い出した!(笑)

浜松城 は、行こうか止そうか思案中!(笑)

報刻の大太鼓

掛川城御殿は「書院造り」の建物で7棟から構成されるのだとか。
    全体で約20部屋に分かれているという。

釘隠し

身分や役職によって入れる場所がきっちりと立て分けられていた時代。
    なかなか想像しがたい・・・

竹細工の灯篭

案内板に従って頭上を見上げると

手が込んでおりますねぇ~!

俳優の杉良太郎氏が寄贈したものだとか・・・
    やっぱ個人で所有する代物ではない!って事かもネ

2017年3月28日 俳優の杉良太郎さんが掛川城主の甲冑を寄贈(掛川市公式サイト)

当初の予定だと見学に時間がかかるかな?と想定して、見終わったら次の目的地に向かい間で昼食を取る予定にしていたが・・・

思ったよりもスムーズに見学できたことと、朝食をしっかり食べてまだ空腹ではなかったので予定を変更し、先を急ぎます。
    国道1号線バイパスでさらに西へ!
    浜松市に入り、ナビに従い迷うことなく辿り着いたのはこちら。

うなぎパイファクトリー!

世の中はすっかり春休みに突入したこともあり、家族連れや大学生くらいの若い人たちのグループがただただ多かった!
    結構不特定多数が写真に映り込んでいたので(汗)、消しゴムマジックでバッサリ消し去ったら・・・
    却って不気味な写真になっちゃったかも?!

うなぎパイファクトリー公式サイト

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

うなぎパイのできるまで

エレベーターで2階へ。
    ガラス越しに見る製造工程の様子。

場所ごとに作っているものが異なります。
    その後うなぎパイの製造工程を紹介する映像を視聴してから再び階下へ。

実物大のモニュメントは記念撮影スポットでもあり・・・(笑)

売店はごった返しておりました。
    僕もついつい買い物に興じていたら、結構ビックリな金額に(冷や汗)

やっと空腹を覚えたので、スマホから検索したけどようわからんので・・・

うなぎパイファクトリー 売店 グルメ・レストラン

とりあえずオススメされたうどん店に行ってみたら・・・
    製造工場に併設されたうどん店だったみたい。

めん処 杢屋 浜松入野店 グルメ・レストラン

不味くはないんだけど、ちょっと予想していたものとは違ったような・・・
    ぶっつけ本番のスリルを味わいましたとさ!

陽射しがドンドン強くなり・・・
    当初ははままつフラワーパークに行く予定だったが、マジで暑そうなので翌日の午前の予定と入れ替えない?と提案し、了解を得たので

浜松の北部へと進路を変える。

ここでもサクラの開花は5分くらいかしら?

見えてきました!目的地!!

竜ヶ岩洞。
    正直、今回の旅を企画するまで存在を知らんかったッス、自分(汗)
    静岡県民の方、スミマセン!!

入場料 大人1人 1000円也!

竜ヶ岩洞公式サイト

竜ヶ岩洞 自然・景勝地

洞内の見どころ

黄金柱

竜ヶ岩ノジュール群

仁王門

三体羅漢

スカラップ
    地下水流によって残された溶食痕

考える人 ってなんやねん???(苦笑)

この洞窟、いちいちネーミングしていてシュールです

喜びの窓?

由来はこういうことだそうです

というのもこの竜ヶ岩洞、歴史的にはまだ新しく。昭和56年10月に2人の洞窟探検家が手彫りでここを抜け出ることに成功したきっかけとなった場所だとか。

川口探検隊よりも実のあるお仕事だったのね(笑)

ワニの岩 って、まんまやん?(苦笑)

だんだん怪しい雰囲気になって来たぞ~!

これでちょうど真ん中あたり

狭いッスねぇ~!

竜の抜け穴 内部の説明版

というのも発見される以前から、どうもこの辺りには鍾乳洞があるのでは?と噂されていて、それを自ら発見するぞ!との熱意に駆られた一人の人間の執念が、この洞窟の発見につながったんですって!

まだまだ続きます・・・

運上界

幕状鍾乳石

頭上から尋常じゃない水量が降り注ぐ!
    通路の上には波板が敷かれているが、そこに容赦なく水が落ちてくるから結構な轟音!

溜まった水

こんな場所に入ろうとする輩がホントにいるんかい???

石柱の宝

いなさ竜ヶ岩洞熟成茶

シャンデリアの間 だって!

鍾乳洞を見終わると、洞窟資料館にそのまま繋がる

竜ヶ岩洞洞窟資料館 美術館・博物館

洞窟の調査発見の様子

まんま「プロジェクトX」で取り上げられそうな顛末。
    思ったよりも見ごたえあったわ!!

ゴメン、正直なめてた!
    ズドン!と胸を撃たれたかのような衝撃。
    旅ってこういうところが面白いよね~

この陽射しによって開花がさらに進んだでしょ?!

ホテルへのチェックイン予定時間までもう少しあったので、道中寄ったのがこちら。

浜松市気賀関所 名所・史跡

気賀関所という、かつての関所跡らしいのだけれど・・・

やってるのかやってないのかハッキリせんし、正直パッと見たところショボかったので(←そんなこと言わんといて)
    特に中には入らずそのまま車に乗り込んだ。

• エヌエヌさん 2026/05/05 15:25:49
    懐かしいです。
    群青さん
    こんにちは!

自分の旅行記を参考にして掛川城なんてですありがたや~です。
    つまようじのお城すごいですよね。
    わが県の駿府城なんて初めて城の形を知りましたよ。

竜ヶ岩洞は以前訪れたことがあります。
    個人で掘りなんてすごいですよね。

うなぎパイファクトリーはいったことないんです。
    うなぎパイ自体が身近過ぎて・・・

群青

群青さん からの返信 2026/05/05 20:15:15
    Re: 懐かしいです。
    エヌエヌさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ちょうど静岡旅を検討している最中に読んだエヌエヌさんの旅行記!
    つまようじの城はホント、力作であり労作でした。
    とてつもない時間と労苦を注ぎ込んだ城がそれこそ10以上もあり・・・
    まさに芸術ですよね~!

うなぎパイファクトリー、単なる工場見学に終わらせてないところに脱帽です!
    いつの間にかナッツ入りのうなぎパイが出ていたり、うなぎパイVSOP(真夜中のお菓子というネーミングにウケた!)まで発売されていたりと・・・
    うなぎパイ以外のお菓子のラインナップも多くて(お値段もなかなかでしたけどネ)面白かったです。
    圏外の人間がやっぱ静岡土産と言ってイメージするだけのネームバリューだな!って思いました。

群青さんのトラベラーページ