その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゲストハウスで100円の自転車を借りた。<br /> 見た目は綺麗で錆びもなく、タイヤも大丈夫そうだ。<br /> サドルの高さ調整してもらい、空気圧を確かめ、ブレーキの効きめも確かめて出発する。<br /> 最初はHalonさんの旅行記にある、マハツンツカンダ寺院方面に行ってみよう。

行きそびれていたミャンマーに初挑戦 その15 メイミョーの自転車とバイク

2017/10/05 - 2017/10/06

motogen

motogenさん

ゲストハウスで100円の自転車を借りた。
 見た目は綺麗で錆びもなく、タイヤも大丈夫そうだ。

自転車 バイク

まずは腹ごしらえ。
     近くの食堂をのぞいてみると、

笑顔が可愛いおばちゃんとお姉さんが見えたので、

食材の台から白い麺を指差して注文してみる。
     するとこんな料理が出来上がってきた。
     具がたくさん乗っているのでかき回すと、下から白い麺が出てきた。
     まずまずの味つけ。
     値段も50円と安かった。

さあ、行くぞ、と走り出す。
     がこの自転車、変速比が異様に低く、ペダルをクルクル回さないと進んでいかない。
     まるで子どもの三輪車に乗っている気分だ。

道路端にはバイクや車がゴタゴタと駐車してあり、店の道具が積まれていたりして、真っ直ぐに走れない。
     安全運転を最優先して走ろうと思うのに、これでは事故に合わないというのが不思議だ。
     おまけに道路の端は未舗装で、自転車のタイヤでは滑りやすい。

車は砂埃を巻き上げてビュンビュン走っている。
     おお、恐い。

路地裏を走ってみるが、路地は途中で行き止まりになっている。

やめた、やめた!
     マハツンツカンダ寺院は諦めて、鉄道の駅を見学することにした。
     こちらの方面は比較的車は少ない。
     この自転車は楽しくない。
     手ごたえの少ないペダルをクルクルと回すのも、疲れるものだ。

マップを開けば、この辺りに駅があるはずだが、

これは駅ではなく、ユースホステルかそれに類した施設のようで、無断進入はだめだろう。

その横に市場があったものだから、

その中に入っていくと、市場を抜けた場所に線路と牛の群れが見えた。

駅だ。
     さっきの赤い屋根は駅だったのだ。

ベンチに人が座っている。
     聞けば、列車が来るのは3~4時間後だと言う。
     それまで待つとは気の長い人たちだ。

キップ売り場や駅長室は閉まっている。
     時刻表を見れば、列車は上下とも1日1本で、行き先はミャンマー語で全く理解できない。

引込み線に止まっている貨車を見学し、

市場でスイカを買うと、たったの20円だった。
     日本ではこの大きさだと300円はしているので、買ったことはない。
     子どもの頃は近所の畑にゴロゴロしていて、ただ同然だったのだ。

そのスイカを食べながら、牛を眺めてゆったり過ごした。
     本日の自転車はこれで終わりだ。
     自転車に乗ると、歩きでは分らない地面の起伏がよく分る。
     この町は起伏ばかりだ。
     帰り道は登り坂が多く、この自転車は登り坂に適応していた。

自転車で走った主な道路。
     実際には路地に入ったり迷ったりで、もっともっと複雑。

翌日は、自転車ではなくバイクを借りた。
     1500円もしたが、これで遠出もできる。
     昨日諦めたマハマンツカンダ寺院も、バイクなら行ける。

町中から離れると車も減り、月光仮面になった気分でアルセルをふかし、風を切って疾走する。
     楽しい!
     だが、かなりの距離を走ったはずなのに、寺院は現れない。
     心配になってマップを開くと、地図では近くに見える距離なのに、走ると現実の距離は思いのほか長いのだった。
     ああ、三輪車のような自転車で来なくて良かった。
     やっと別れ道が見えてきた。

分かれ道を曲がり、裏通りにも見える道路を走っていくと、

寺の小僧さんたちがはしゃぎながら走ってきて、駄菓子屋に入っていく。
     菓子でも買いに来たんだろう。
     修行の身とはいえ、子どもは子ども。
     小僧たちが走ってきた方向に寺があるはずだ。
     それも遠くはないだろう。

その推測は当たって、すぐに金ピカに輝く寺の門が見えてきた。

門前には大型の観光バスまで止まっている。

バイクさん、健闘ありがとう。
     ここでしばらく休んでいてねと、

バイクはこんなコースを走って来ました。
     距離にしておよそ8km。
     その8kmが遠く感じた。

金色の門をくぐると、

これまた金色の寺院が見えてきた。
     着飾った人々の楽しそうな姿も見える。

この寺院も、形はバガンやマンダレーの寺院と同じだ。
     中央にパゴダ。
     それを取り巻く正方形の拝殿。
     四方に突き出す出入口(参道)

巨大とは言えないが、高台の上にあって実物以上に大きく見える。
     美しさでも負けてはいない。
     汚れのない壁、屋根、柱・・・
     作られたばかりのような輝きがある。

内部は異様な熱気が渦巻いていた。
     わき目をふらずにお祈りに没頭する信者たち、大声でお経を唱える信者たちで、堂内の霊気は最高潮に達し、
     信者たちの祈りが集まるご本尊様の光背は、七色に変化するLEDランプだった。

平日なのに信者たちのこの人数の多さ。
     どこから来たのか聞いてみると、私の知らない地名ばかりで、どうも遠方からの参拝者が多いようだ。

寺院の中に多くの写真が展示されていた。
     写真コンクールを開いているようで、テーマは寺院のフェスティバルだ。
     写真を見て目を疑った。
     信じられない光景が写っている。
     何と幻想的な祭りなんだろう。
     (ガラスが反射して綺麗に撮影できないのが残念だ。)

現実の場面とは思えない美しさ。
     写真ではなく絵画?
     それともCG?
     と思ってしまった写真だ。
     これがこの寺院の祭りなら、ぜひとも本物を見たいものだ。

テラスからの眺めも最高だった。
     水平線が円弧を描き、高原台地の素晴らしさをじっくり楽しめるテラスからの眺めだ。

あの水平線の下にメイミョー(ピンウーリン)があるのだろう。
     台地の上には美しい畑が広がっていた。

帰りがけにピンクの袈裟の尼さんたちに出会った。
     ピンクの袈裟が艶やかで、その後姿にしばらく見とれていた。

• trat baldさん 2017/11/13 15:18:22
    バックパッカーとしての地位を確立したね!
    自転車とバイクはそれぞれに利点が有るけど内装3段だったから右のハンドル根元の変速機が動かなかったのかしら?レンタルバイクも観光地でないと割りに高いよね。
    お寺のお祭りの写真を見て共通点を感じたけど熱気球の大きさはスゴ過ぎた、チェンマイでもかなりデカイの上げるけど桁が違いすぎる、、、、

motogenさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る