その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みが長いなあ~と思って、航空券を探していたら、ヤンゴンまでの切符がお手頃値段に。<br />前回立ち寄って、居心地がよかったので、再訪!(●がこの旅行記)<br />1月2日羽田空港→上海→ヤンゴン空港<br />3日ヤンゴン<br />4日ヤンゴン→夜行列車<br />5日夜行→マンダレー<br />●6日マンダレー→列車→ピンウーリン→列車→マンダレー<br />7日マンダレー→バス→ヤンゴン<br />8日ヤンゴン<br />9日ヤンゴン→成田空港

ヤンゴン、マンダレー+上海 鉄道・バスの旅4(ピンウーリン)

2020/01/02 - 2020/01/08

7日マンダレー→バス→ヤンゴン
8日ヤンゴン
9日ヤンゴン→成田空港

鉄道 徒歩

マンダレー駅の早朝4時前、誰もいないかと思いきや、ホームで寝ている人がたくさん。

ラショー行きの列車が入ってきた。この列車でピンウーリンに向かう。
    朝4時発で早いけど、この一本しか走ってないから選択肢がない~

こちらはオーデナリー一般車。四列の座席。

こちらはアッパークラス、って言っても、横三列以外はあまり変わりない?

これが切符、手で書くから窓口で時間がかかる、朝早いから人がいないけど、窓口に人が並んでいたら時間かかるだろうなあ~
    1200チャット(90円)安いなあ~
    1時間当たり23円、ってこの計算はおかしいか('ω')

ホテルで用意してくれた、モーニングボックス、ありがたい。

4時間ほどかけて8時前にピンウーリン駅に到着。
    ここで40分ほど停車する。

実はここ、ピンウーリンは標高1000mを超えている。
    だから軽装だと寒い。

駅の時刻表、手書きだけど、登録されている時刻表と同じ。(遅れたりすると書き換えるのかな?)

停車時間で物売りの様子を撮影。
    海外のこんな様子は撮ってて楽しい。

色んなものを売ってます。

このおばちゃんは何を売っているのだろう?

荷物も入れ終わったのかな?

駅前のこの時間は集まってくる。

素敵な笑顔をもらいました。

準備を整えて、出発です。
    出発シーンはいつも楽しい。
    4Kビデオとカメラをセットして出発シーンを撮影。

目が合うと手を振ってくれる。

おばちゃんも手を振ってくれる。

行ってしまった・・・
    なんか、いいねえ~

これがピンウーリンの駅前。
    この後午後4時前まで列車が来ないんで、足で蹴るバレー?(セパタクロー)の準備をしている。

駅前は・・・・喫茶店とかない・・・・
    普通の食堂でパンとコーヒー4000チャット(280円)列車代に比べると高いな

駅前の交通機関を見学
    これはラオスとかではよく見たけど、ミャンマーでは初めて。

この車は、エンジンむき出し、どこの車なんだ?

全身筋肉の車
    いえ、ピンウーリン名物の馬車。

でも、私は歩く歩く・・・
    町並みに何かないか探すが、特に見るものもなし。
    ここは市場です。

ここは映画館でした、ミャンマー映画??
    スターウオーズやってたら見ようかと思ったけど('ω')

天気も晴れてきた。

ここが、この町のランドマークの時計台。

涼しいけど、特に見るものがない。
    見つけたのは目元が涼しいお母さん。とてもかわいい感じ。
    若いお母さんがおおい。

特に見るものもないので、早めにマンダレーに戻ろうとバス停を聞くが、どうもこの時間帯はバスが走ってなさそう。
    ふたたび駅に戻るとするかな~

人々の顔を見ると、ヤンゴンと違って、色の黒い方、インド系の方が多いな、と思ったら、インド系の方のショップがあって、繁盛している。

昼ご飯はマンダレーで食べた、シャンヌードル
    これで1500チャット(105円)やっぱ、朝食はぼられたか?

駅前ではセパタクローをやっている。

セパタクローって体全部使うんだね~

しばし、試合をみてた。

ついでに、若お母さんの写真を撮らせてもらう。
    撮ろうとしても、嫌がることがないのは、本当にうれしい。

駅に戻って、駅前?エキナカ?の様子を見て過ごす。

この牛は身元は?

お、いました、飼い主。

おお、次々と牛がやってきた。ここらでは毎日の風景なんだろう、誰も興味を示さない。
    たまに子供が石を投げつけてるくらい('_')

このお母さんもマンダレーに向かうんだろう、荷物がいっぱい。

兄弟だろう、でも後ろにいるオジサンは何をやっているのだろう??

おお、後ろ姿の素敵な女性。
    戻ってこないか、待っていたのは言うまでもありません。

ゆるーりと時間が流れていきます。

列車で帰ろうと思ったのは、ちょうど日没の景色が車窓から見れると思ったから・・・でも、日が沈んでしまうよ

4時なんだけど、列車が来ないよ・・・・

5時にやってきた!
    でも、この女性、線路に座ったまま、怖くないのかね?

この上り列車のアッパークラスは売り切れ6000チャット(40円安!)
    で、普通車に乗ったんだけど、目の前の夫婦がどうも喧嘩状態、旦那がずーとムッとしている。微妙な雰囲気で、仕方なく寝てたら、起きたときに悪寒が。
    なんで寒いのに窓全開なんじゃ!!自分らは布団にくるまっているし・・・

9時半にマンダレーに到着。店は閉まっているのでホテル内のカップ麺を夕飯にして、寝ます。ちょっと風邪気味。
    おやすみなさい

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る