バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バガンといえば3000を越えるというパゴダ(仏塔)が林立する遺跡の町。<br /> 世界三大仏教遺跡の一つとされ、TVや雑誌でたびたび紹介される歴史の都だ。<br /> 東南アジアを俳諧する私には、どうしても見逃せない町でもある。<br /> で、どのようなにして数多くの遺跡を回ればよいのだろうか?<br /> バイクや観光ツアーで連れて行ってもらうのは大の苦手で、自分勝手に回りたい私は、電動バイクを借りることにした。<br /> 自転車という手もあるが、バガンは暑すぎる。<br /> 『歩き方』の特急見学プランを参考にコースを決めたが、特急プランといっても11の遺跡がある。<br /> 1日で回れるだろうか。

行きそびれていたミャンマーに初挑戦 その7 電動バイクでパゴダ巡りがスタート

2017/10/01 - 2017/10/01

motogen

motogenさん

で、どのようなにして数多くの遺跡を回ればよいのだろうか?
 自転車という手もあるが、バガンは暑すぎる。
 1日で回れるだろうか。

慣れない電動バイクの試運転を兼ねて、近くのシェイズィゴン・パヤーに向かった。
     路面状態が悪く、時速は30kmにも満たない低速だが、無音で走るバイクは面白い。

シェイズィゴン・パヤーは大きな寺院だった。
     どこからでも入れるようだが、断りなしに入って良いのか?
     案内標識や看板がなく、入口らしきものもない。
     バイクが集まっている場所に、真似をしてバイクを停めて、

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

うろうろしていると、案内してくれる女性が現れた。
     この国の人は日本人を見ると、信じられないほど親切だ。

入った場所は長い通路(参道)で、土産物屋がずらりと並んでいた。

ミャンマーの寺院は、タイのカンボジアのように、巨大な講堂や経堂という建物がない。
     寺院の中心にパゴダ(仏塔)がそびえ、そこから四方に長い通路(参道)が伸びているだけだ。

この寺院の東に伸びる参道は、境内の外にまで飛び出していて、長さが500mほどもある。
     南に伸びる参道も、350mもあるのだ。
     その通路の中に土産物屋が並んでいる。

上空から見ればこんな造りだ。

中央に金色にきらめく巨大なパゴダが眼前に現れた。
     高さは40mもあるという。
     その量感、高さに圧倒される。
     しかし登ることはできず、内部に入ることもできない。
     岩や土が積み上げられている一種のピラミッドなんだろうか?

周辺にある建物の屋根が美しい。
     タイやカンボジアの寺院とは違った、独得の形をしている。
     ビルマ形式とでも言うのだろうか?
     天に向かって燃え上がる、炎のようだ。

パゴダは1090年に完成し、18世紀末に改修されたそうだが、それが今もこんなに輝き続けていられるものなのか?
     まるで、ほんの数年前に完成したような鮮やかさだ。
     本物の金なのか?

境内には数多くの小さな仏堂や仏塔が建っている。
     全て見て回るのは大変で、このへんで退去することにした。

シェイズィゴン・パヤーの北側には、雄大なエーヤワディー川が流れているはずだ。
     それを見たいと思った。
     スラム街にも似た集落の、赤土の路地をすり抜けて行くと、案の定目の前に大河が拡がっていた。

海のような川だ。
     対岸は遠くの島のように見える。

子どもが遊んでいた。
     生まれたばかりの子犬を抱えている。

あまりにも可愛い子犬で、話しかけると、子どもなのに英語が喋れた。
     家で遊んでいけ、と勧められて、

家までついて行くと、家とも物置小屋とも区別がつかない家で、お母さんが木材を摺っていた。
     タナカの乳剤を作っているのだ。
     ものは試しと、手伝ってみる。

足元には豚がうろついていて、

幼い子ども達がゴロゴロしている。
     その子どもたちが、私の頬にもタナカを塗ってくれた。

お母さんと一緒に記念写真。
     こんな体験、そうそうできるものではない。

もっと遊んでいたいけど、そうもいかず、計画に沿って走り出すと、

道路脇の野原には、ポツン、ポツンと名もないパゴダが現れて、
     感激して写真を撮っていたのだが、

それが何度も重なると、しだいに心も動かなくなり、振り向くだけで素通りする。
     パゴダだらけの野原なのだ。

目的地はティーローミィンロー寺院だ。
     遠くに見えるあれがそうかな・・?
     マップで確かめていると、細道から自転車に乗ったフランス人夫婦が現れた。
     「この先にある遺跡は、上まで登れて、そこからの景色がとてもワンダフル・・」と教えてくれる。

寄り道になるが、さっそくバイクを走らせる。
     それほど大きなものではなく、ガイドブックにも出てこない遺跡だが、台座の上に登っていける。

シュエライキトゥー寺院 寺院・教会

金ピカのシュエズィーゴンと違って、「これぞ遺跡だ」というパゴダだ。
     内部を探ると、人一人がくぐり抜けできるほどの、狭い石段の通路があった。

それをよじ登っていくとテラスに出た。

周囲は森だ。
     その森の中に大小のパゴダの頭がのぞいている。
     これぞ、バガン!

ここはまだオールドバガンでなく、その周辺なのだが、雑誌やTVに登場するバガンの姿を垣間見せている。
     気持ちがざわめいた。。
     その気持ちを押さえきれず、女房や友人に画像を送り、近況報告をする。
     ミャンマーのSIMも調子が良く、さくさくと動いている。

ティーローミィンロー寺院に向かう。
     幹線道路からはずれると、野原の中は砂交じりの赤土だ。
     タイヤが滑り、土ぼこりが舞う。
     自転車の欧米人を見かけるが、こんな道はママチャリでは大変そうだ。

野原は広い。
     だだっ広い。
     町は観光客てあふれているが、この広い野原に散らばってしまえばいないも同然、一人きりとなる。
     アンコール遺跡や、アユタヤ・スコータイ遺跡の観光とは、この点が大きく違う。

ティーローミィンロー寺院にやって来た。

入口の門を入ると、参道には土産物屋。
     装飾品、絵葉書、布製品・・同じような店が過当競争をしている。
     中央にそびえるパゴダの回りには、仏像を納める建物が付属している。
     その姿は西洋の城のようにも見える。

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

寺院全体はこんな構造をしていて、

これがご本尊様か。
     ご本尊は四方にそれぞれ4体あって、それぞれ表情が違うらしい。

しかし細かな表情の違いよりも、ここで熱心にお参りしているミャンマー人の信仰に、私の関心は集中する。
     宗教なんて善人を惑わす詐欺で、営利活動の一種と憤慨している私の気持ちが、日本を脱出するとほぐれていくのだ。
     立身出世に明け暮れる坊さんも、ここにはいないだろう。

あれっ?
     首長族の少女がいるぞ。
     土産物を売ったり、撮影代を請求している様子はない。
     首長族の人たちも、お参りに来ているんだろうか?

画像は川辺からティーロンミーまでのコースを示しています。
     実際には行きつ戻りつ、寄り道や休憩もあって、9分では行けない。

次はアーナンダ寺院だ。
     静かなモーター音が気持ちよい。

しかしこんな場所にも、店がある。
     「ハロー」と声をかければ、明るい声が返ってくる。
     みんな元気があって、素朴で親切だ。

• trat baldさん 2017/10/28 14:33:36
    僕が標榜して止まない旅がここに有った!
    短期の通過は観光以外の何物でもない、しかしそこに暮らす人々を経済力で跪かせたり、逆に観光に訪れる者に阿漕な商売が成立したら、そこでは光を観る事は出来ない、自然体のバガン最高!

motogenさんのトラベラーページ