マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このまま乗っていたら、どこか遠くに連れて行かれてしまう。<br /> 慌ててトラックを止めました。<br /> 他の乗客はそのままです。<br /> 去っていくトラックを見ながら考えました。<br /> 乗り続けていたら、ナイロンホテルの交差点まで行けたのかも・・・<br /> そこまで乗っても料金は100円だったのかも知れない。<br /> 最初に降りた派手派手の寺院の前に来ました。<br /> チャウットヂー・パヤーです。

行きそびれていたミャンマーに初挑戦 その4 マンダレーヒルのふもとには日本人に優しい人がいた

2017/09/29 - 2017/09/29

motogen

motogenさん

このまま乗っていたら、どこか遠くに連れて行かれてしまう。
 慌ててトラックを止めました。
 他の乗客はそのままです。
 去っていくトラックを見ながら考えました。
 そこまで乗っても料金は100円だったのかも知れない。
 最初に降りた派手派手の寺院の前に来ました。
 チャウットヂー・パヤーです。

なんだ、ガイドブックにあった寺院ではないか。
     よし見ていこう。

叱られないよう、しっかり靴を脱いで入る。
     持参したガイドブックの切れ端を丹念に読んでみると、

本堂の仏像は、巨大な一枚岩の大理石で造られているそうだ。
     多くの仏像は金色に装飾されているが、この仏の素肌は大理石そのもので、微妙な色の変化と文様が美しいのだと説明されている。
     奥に見えるのが、その石仏かな・・

なるほど透き通るような大理石だ。
     これほどの大きさで、しかも傷やひび割れのない大理石があったのだ。
     150年ほど前には完成していたというから、石材が採掘されたのはそれ以前。
     30kmも北にある山で採掘された大理石と言われている。

ピンクの尼さんの後姿も、この白い仏様に似合っていて、場がさらに華やかになる。

周囲には大小の仏様が鎮座されているが、本尊の石仏を彫る際に削り落とされた破片で造られたようだ。
     純白なものから、やや灰色のもの、そしてピンクがかったものまで様々だ。
     そっと触ってみる。

仏像や壁や天井を修理修復している若者たちが、あちこちで作業をしていた。

服装からは専門の職人には見えず、学芸員とも思えない。
     その若者建が、丁寧に丁寧に、一筆一筆に注意をはらいながら、地味な作業を続けているその手先を、じっと見続ける。
     実に面白い。

土産物屋では、1cmにも満たない小さな小さな彫り物を、根気強く彫っている兄ちゃんがいる。
     時間をかけ、誠意をこめて造った土産物が、それに見合った金額で売られているわけではない。
     これで生活できるんだろうか、と心配するような値段かついている。

職人技はみごとなものだ。
     日本にも、昔はこんな職人がどっさりいたんだろうな・・・
     と後ろ髪を引かれながら、

外に出ると、マンダレーヒルに金色の仏塔が見えた。
     あれっ?
     あんな場所に登って来たのかなあ・・?
     ガイドブックには、歩いて登る石段やエレベータやエスカレータがあると書いてある。
     それはどこだ?

マンダレーヒルのほんの一部にしか、登っていないのかも知れない。
     損をした気分になりながら、隣のサンダムニ・パヤーに歩いた。

サンダムニ・パヤーは、真っ白な小仏塔が立ち並ぶ、幻想的で美しい寺院だ。
     小仏塔は1700基以上もあるらしい。

中央には金色の巨大な仏塔が、威風堂々と建っている。

サンダムニ パゴタ 寺院・教会

其の時、「日本人ですか?」と声をかけられた。
     「一緒に写真を撮らせてください・・・」
     綺麗な英語で頼まれる。

上品なおばさんと、14歳の可愛い少女だった。
     ヤンゴンから観光で来たという。
     身なりや持ち物から、ミャンマーの富裕層に見える。
     一緒に写真撮影とは、まるでスポーツ選手やタレントになったよう。
     照れてしまうが、こんな嬉しいことは一生に一度のこと。

少女の方も英語ができ、日本への留学を考えているとかで、日本のことを色々と訪ねてくる。
     日本が大好きな少女だ。
     その脇に、もう一人の子どもがいた。
     「弟かな?」
     「妹です。」
     その子は知的障害を持っているようだった。

気を良くしながら、次の寺院に向かった。
     大きな樹が日差しを和らげ、気持ちが良い。
     ベトナムのような小道だ。

東隣にあったのはクドードォ・パヤーだった。

クドードォ パゴタ 寺院・教会

この境内も白い小仏塔で埋め尽くされている。
     仏塔の中には、釈迦の悟りの説教が刻まれた石版が置かれていて、「世界最大の経典」だとガイドブックに載っている。

これが経典の石版か。
     クメール文字とは違うようで、全く理解できない文字だった。

境内に四方八方に拡がる廊下を歩き回っていると、

片言英語で話しかける男が現れた。
     ガイドをしてくれるようだ。
     金を取るのかと怪しんだが、その気配はなく、日本人に興味があって寺院の歴史や特徴を説明してくれるようだ。
     だが、互いに英語はそれほどのレベルではない。
     中途半端で終わってしまった。

休憩所で休んでいると、声をかけてくれたのは、70歳になる男性だった。
     片言の日本語と、まずまずの英語ができる。
     「チバ」「カマクラ」「クシロ」「アオモリ」・・・
     日本各地を知っていて、日本が大好きだ。
     シベリアと日本を行き交いし、商売をしていたらしい。
     久しぶりに聞く日本語で、思わぬ楽しいひと時を過ごせた。

モデルのような女性に出会った。
     ウェディングドレスのような、長い裾の豪華な衣装を身にまとっている。
     カメラを構えるとポーズをとってくれ、

たたんであったドレスのすそを降ろして、拡げてくれた。
     綺麗な英語で話しかけてくれるのに、美しさに気後れしてしまって、私は言葉がうまく出ない。
     ああ、何という情けなさ。

外に出ると、声をかけてきたのは軽トラの男だった。
     車の時計が日本時間になっていて、ミャンマー時間に修正したいけど、日本語マニュアルが読めないと言う。
     死んだお爺さんから日本語を習ったとかで、発音や細かな言い回しは少し変だが、上手な日本語を話し、気持ちの良い男だ。
     日本人に会えたのが嬉しいようで、たくさんの情報を話してくれた。

この先にあるシュエナンドー僧院は、この街では珍しいオール木造の寺院だ。
     軽トラ男性からは、この寺院に入ると高い入場料を取られるから、外から見るだけにしろとアドバイスを受けていた。

シュエナンドー僧院 寺院・教会

その助言に従ってぐるりと周囲を歩き回る。
     外壁や屋根に、手の込んだ装飾がほどこされているが、写真を撮っただけで満足としておく。

すると絵葉書売りのお姉ちゃんが近寄ってきて、やんわりと商談を開始した。
     土産なんて買ったためしがない。
     そんな素振りに早々に諦めたお姉ちゃんは、
     「じゃ、いいこと、してあげる・・」
     「あなた、ずいぶん日焼けして、顔が真っ赤だよ。」
     と、私の頬にタナカを塗りつけてくれた。

頬を白くし、ミャンマー人の顔となった私は、竹を編んで壁や屋根を作っている職人芸を見学し、

通りかかったバイクに乗せてもらって、ゼェジョー市場に連れて来てもらった。

どんな市場かと思ったら、ずいぶん広いのに衣料品や雑貨品ばかりた。
     市場独得の生臭い魚売り場や肉売り場が見当たらない。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

4階まであるビルだが、2階、3階と上がるに従ってどんどん寂しくなってきて、

4階などは、ほとんど空き家ばかりのお化け屋敷。

路上の食べ物を物色してホテルに持ち帰り、

マンダレーの観光を終えたのでした。
     バガン行きのバスチケットをホテルで予約し、明日に備えることにした。
     バスの迎えは8時に来るという。

マンダレーは標高は80mほどの内陸部で、日中の気温は32~33℃。
     夕方になっても涼しくなりません。
     暑さで疲れます。
     画像は王宮の東北部、赤点が寺院巡りをした経路です。

• trat baldさん 2017/10/22 15:01:34
    やはりマンダレーは観光客の手垢が付いてない!
    日本人に好意的だと何となくウレシイね!
    早々に立ち去るのが勿体無い様な気がする、、、、、
    レンタルバイクと云うような手段か若しくはチャーター(安く)が出来ると更に素敵なマンダレーが楽しめそう。

motogenさんのトラベラーページ