ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スイス旅行8日目。<br />そして最後の観光場所になりました。<br /><br /> ベルンの旧市街地は赤い瓦の屋根の家が並んでいてきれいでした。<br />時計塔からクマ公園まで歩きました。<br />そのあとはバスでバラ公園に行き、旧市街の全景を見ることができました。ても落ち着いた街です。

2017年7月 スイス8日目 その2 ベルンで旧市街地、熊公園、バラ公園で街を眺めました

2017/07/25 - 2017/07/25

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

スイス旅行8日目。
そして最後の観光場所になりました。

時計塔からクマ公園まで歩きました。

ブリエンツを12時35分に出発。
    ベルンを目指して走りました。

昼食会場には14時に着きました。
    「大使」というお店です。

お店の前の展示

日本酒や焼酎などが並べてあります。

店からは白壁や灯篭も見えました。

•  店内<br /><br /> 無料のお水が1本置いてあり、みんなで分けて飲みました。

店内

無料のお水が1本置いてあり、みんなで分けて飲みました。

•  前菜

前菜

メイン

明日は日本だと言うのに、みなさん日本のビールを頼んでいました。

お店の前にはトラムが走っています。

いろいろなデザインです。

ベルンの街の時計塔近くでバスを降りました。

ベルンの街

時計塔

毎正時4分前から天文時計とカラクリ人形が動き出すそうですが、
    時計塔に着いた時はもうからくり人形が終わりの頃でした。
    残念。

上から2段目の天文時計の右側にからくり人形があります。

熊や兵士の仕掛けがあります。

時計アップ

13世紀に建てられた城門から時計塔に造り変えられたそうです。
    15時だけど時計の見方が・・・・。

時計塔前のクラム通りの建物

時計塔周辺の建物

時計塔周辺の建物

時計塔周辺

ちょっと離れて時計塔を眺める。
    からくりの仕掛けが終わったので人もいなくなりました。

子供食いの噴水を見に行くことになりました。
    時計塔の近くです。

トラムの線路

子供食いの噴水が見えて来ました。

子供食いの噴水の上にある像

子供の頭にかぶりついている食人鬼

像アップ

鬼が子供を食べています。
    子供に危険を警鐘する意味があるそうです。。

子供食いの噴水

噴水の側には親子連れ
    「言うことを聞かないと鬼に食べられるよ・・」と話している????
    勝手な想像。

子供食いの噴水ちょっとアップ

ずっと奥に進むと市立劇場やコルンハウス橋があります。
    すぐそばをトラムが走ります。

トラムがやって来ました。

トラム

こっちが後ろ側

トラム

珍しいのでついつい見ちゃいます。
    左手奥に子供食いの噴水が見えます。
     奥の方にもトラムが走っています。

トラムが2台並びました。

さてまた時計塔の側を歩き、クラム通りに進みます。

クラム通り

スイスの州の旗が建っています。

ちょっと振り返って時計塔を見る

クラム通り

ツェーリンゲンの噴水が見えて来ました。

クラム通りはトロリーバスが走ります。

ここは線路がないですね。

危ないのでよけなくちゃ・・・。

車体の上にケーブル(?)があります

ツェーリンゲンの噴水

前から見る。

ツェーリンゲンの噴水と時計塔方面を眺める。

ツェーリンゲンの像アップ

あれま・・・写真暗くなりました・・・。
    甲冑を付けた熊の兵士。
    ベルンの創始者であるツェーリンゲン家を象徴。
    足元には熊

真正面から

真ん中に噴水がありますが、バスも走っています。

クラム通りの様子

同じ場所からしつこく・・・・・。

サムソンの噴水

ライオンを倒すサムソン像

ライオンの口を開いています。

ライオンアップ

戦争で活躍した男たちの力強さを象徴

サムソンの像横から

クラム通りをさらに歩きます。

石畳で明るい感じです。
    道はちょっとカーブしていますね。

•   噴水

噴水

噴水の下の模様

また時計塔の方を振り返りました。

ここからちょっと横道に入り大聖堂に行きます。

今工事中です。

尖塔が見えて来ました。

大聖堂

スイス一の高さを誇る尖塔です。
    100mあります。

大聖堂の入り口側

モーゼの噴水

「十戒」の銘版を手にしたモーゼ。
    モーゼは旧約聖書の預言者として知られる人物。

大聖堂の前にある建物だったかな。

大聖堂前から見る。

1421年に着工されたけど尖塔w100mにしたので完成したのは472年後の1893年。

尖塔ちょっとアップ

尖塔(有料)は344段の階段を上がると天気が良ければベルナー・オーバーラント地方の山も一望できるそうです。

大聖堂の正面玄関

「最後の審判」の聖像。
    これはレプリカでオリジナルはベルン歴史博物館にあるそうです。

入り口上部にあるエルハルト・キュング作「最後の審判」
    (1495年)レプリカですが・・・。

真ん中がイエス・キリストでしょうね。

2つの扉の間のこの像は聖母マリアだったかな????

隣の入り口

もう一つの入り口

扉の回りの彫刻が少し違っていますね。

ちょっとアップ

聖堂内には聖書のストーリーを描写したステンドグラスや、500本のパイプを持つ杯墺オルガンもあるようです。
    しかし、団体旅行・・・。
    外側しか見られません・・・。

さて熊公園に向かっていきましょう。

左側の建物下側に斜めの場所があります。
    あれは地下に行く入り口だそうです。

違う建物の地下に降りる扉が開いていました。
    中には階段があって下に降りるようになっています。

中にはお店やライブハウスなどに使われているそうです。

大聖堂の横を歩く

大聖堂は修復中で看板がありました。

修復工事の様子

大聖堂の説明

大聖堂の部分

大聖堂の様子

ここはどこかな・・・。
    聖堂の側だったと思います。

またクラム通りに出ました。

アーケードが続いています。

何か作業中・・・。

クラム通り

自転車も多いですね。

正義の女神の噴水

あれ・・バスしか通れないのかと思ったら車もいますね。

正義の女神の噴水
    ちょっと写真が小さくて見えませんが目隠しをしているのは、先入観を持たず
    公平な目で物を見よ野意味だそうです。

またバスが来ました。

像斜め後ろから見る

もう少ししたら二―デック橋を渡ります。

かわいい標識

アーケードもずっと続いていました。

クラム通りの端近く。
    窓には花が飾ってあります。

クラム通り左側の端の方。

坂道になっています。

クラム通りの端の方

今歩いて来た道を振り返る。
    向うの方が登りです。

右下に赤い瓦の建物がずらりと並んでいます。

ちょっとアップ

管理が大変かも。

屋根ちょっとアップ

赤い瓦の屋根の建物。

奥に熊公園が見えます。

昔の建物群とその奥にアーレ川
    左手上は熊公園

熊公園 アップ

カメラズームアップしたらはるか向うの熊公園の熊が写りました。

熊を見ている人もずらりと並んでいます。

二―デック橋から右下の古い街を見下ろす。
    右側の奥には大聖堂の尖塔が見えます。

大聖堂アップ

下の古い町並み

左側にある教会の尖塔

左側にある教会

道路を渡って左側の街を見下ろしてみましょう。

左側の古い街

左側の古い街ちょっとアップ

船着き場みたいなのがあるのかな。

左側の古い街

橋も見えます。

橋の向うの街並み

又道を横切り、二―デック橋を渡り終えて先ほど見た右側の古い街、大聖堂を眺める

右側にあった古い街並みを見る

熊公園

ベルンのシンボルは町の由来となっている熊。
    州旗を始め、いたるところで熊をモチーフにしているそうです。

公園は無料ゾーンです。

熊の像

今野場所で飼育するようになったのは1857年からで、それまでは
    壕のままだったそうです。

こちらはかつて飼われていた場所かな???

熊公園からの眺め

熊公園からの眺め

しつこくアップ

大聖堂が見えます。

あの辺りからここまで歩いて来ましたが、そんなに遠い感じあなかったです。
    こうしてみると結構距離がありそうなのですが・・・。

ボス熊 フィン

奥さん熊ビョエルク

娘だそうです。
    熊の名前 ウルシナ

私も写っていますが・・・。

柵から下を覗くと熊発見

あれま・・木で隠れました。

緑豊かなこちらの場所は2009年にリニューアルしたそうです。

ちょっとこっちに出て来ました。

あれ・・上の熊とは違うのかも。

もう一つ看板がありました。

これは・・・読めない。

熊は4頭いるのかな。

熊発見・・。でも写真を写すのは難しいです。

熊公園から二―デック橋の眺め

しつこく熊公園から古い街を眺める

しつこく写真アップ

さっきから木の側にいた熊かな。

上から見下ろす感じだから顔画よく見えないです。

川の方にも熊が見られる歩道があります。

売店の絵葉書はもちろん熊です。

公園の一角に犬の置物があります。

誰かが餌を投げていて、雀が一杯。

•  地図<br /><br />現在地は真ん中あたりの川がカーブし飛び出た所です。

地図

現在地は真ん中あたりの川がカーブし飛び出た所です。

熊公園の側の道を進むとベルナー・オーバーラントに向かうインターラーケンに向かう標識がありました。

熊公園の側からバスに乗って次はバラ公園に向かいます。

坂道を上がった所がバラ公園です。
    徒歩でも10分ぐらいで着くようです。

坂道を上がった所にあるバラ公園入口

紋を入ると花壇があります。

約220種、約1800本のバラが植えてる公園。

バラはもう終わったかな。

池もあります。

カラス発見

旧市街地が見下ろせる場所に行きました。

小高い所にあるので街を見おろすようになります。

写真撮影下手だから、一緒に大聖堂を取るの忘れていました。

大聖堂は場所的には右端の隣あたりかな。

大聖堂

結構大きな尖塔です。

旧市街地

アーレ川にかかるコルンハウス橋の上にはトラムかな?
    走っているのが見えます。

•  街<br /><br />先ほど渡ったニーデック橋がちょっと見えます。<br /><br />左手に熊公園があります。

街

先ほど渡ったニーデック橋がちょっと見えます。

左手に熊公園があります。

自由時間が20分だったのでちょっとあわただしいです。

この辺りだと手前の木が建物を隠してしまいます…。

•   花

花

•  花

花

バラが咲いていました。

バラ発見

赤いバラアップ

バラ公園だからバラが見られて良かったです。

名残惜しいな・・・。

旧市街地の向うの山の下には今風の建物が見えます。

そろそろバスに向かわなければ・・・。

最初に見た池

最初見た花壇

ばらちょっとアップ

•  花壇

花壇

散歩中のわんこちゃん発見。

よそ向いています・・・。
    そういえばスイスでは猫を見なかったですね。
    残念。

16時30分に集合し一路空港に向かいます。

ここからはオマケの画像。
    途中の景色

• 青空<br /><br />雲が低いです。

青空

雲が低いです。

雲のモコモコ感が気になり写真に撮りました。

青空に黒い雲に白い雲

ワアア…黒い雲におわれました。

青空がちょっと見えます。

ポツポツ雨が降ったので虹発見

虹の橋

ちょっと低めのアーチですね。

でも全体が見えます。

しつこく虹を写す

ちょっと色が濃いくなったような。

なんだか紫の下にも色が見えるような・・・。

7色より多く感じるのは私だけかな。

虹のたもとが気になりまして・・・。

たもとアップ

しつこかったかな・・・。

しかもよく見ると虹は2重だったです。

良い事ありそう・・・。
    又スイスに来れるかな。

空港には18時10分に着きました。
    21時20分発の大韓航空機に乗りましたが、雨が激しく降っていたので
    20分遅れで離陸です。

また来ますよ・・・。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る