ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スイスアルプス4大名峰と5つの絶景列車の旅9日間」の6日目になりました。<br /><br /> 今日はツェルマットからフランスのモンブランを目指します。<br /><br /> その前に早起きをして朝焼けのマッターホルンを見ようと思いました。<br />夜中にも雨が降ったせいか、雲がかかっていて朝焼けは見られませんでした。<br />昨日最高の景色を見ていたので見られなくて残念・・・とがっかりするほどではありませんでした。<br /><br />昨日かなり街を歩きましたが、今日も朝食までの1時間散策です。

2017年7月 スイス 6日目 その1 ツェルマット 出発前に街を1時間散歩 マッターホルンを見る

2017/07/23 - 2017/07/23

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

今日はツェルマットからフランスのモンブランを目指します。

今日は5時に起きました。
    外を見ると雨はやんでいました。
    出発の用意をして5時55分にホテル出発。

一番近い子供公園に行きました。
    先端は雲がかかっているけど見えますね。

電光掲示板に「23 7」と出ていたので何だろうと思いました。
    7月23日と表示してありました。

アップ

雲がかかっているけど、昨日は6時頃に朝焼けが見られたのでその頃赤くなるといいな。

現在6時1分です。

今11度です。

あんまり寒く感じません。

子供公園からのマッターホルン

やはり手前の山でマッターホルンの右際が隠れてしまいますね。
    橋の方に行った方がいいかな。

移動しましょう。

街を歩いていたら「ロミオとジュリエット」の看板がありました。

夏場に登山鉄道のリッフェルベルク駅の側に
    ある野外劇場で上演されるそうです。

川沿いに出ました。

この辺りは開けています。

昨日の朝行ったスネガ展望台に上がるケーブルカーがある駅方面を眺める。
    山には雲がかかっています。

川の側の長椅子がある所に来ました。
    ここは見晴らしがよいのでもうたくさんの人がいました。
    でも雲を見て早々に諦めて帰る人も・・・。

右手の奥にカトリック教会が見えます。

空の雲が少しピンクがかって来ました。

マッターホルンの上の雲も少しピンクっぽく。

一部青空も見えるのですがね。

ちょっと先端が薄すら見えるような・・・。

あれ・・また雲で隠れました。

また少し先端が見えるよな。

通称「日本人橋」と呼ばれる橋の方に行ってみました。

ちょっと晴れてきたかな・・・。

んん・・下にある雲が上に上がって来ました。

青空も見えるのにね。
    雲も少しピンクっぽいのにね。

今日は駄目だな・・・。
    諦めましょう。

ま、昨日の朝最高の朝焼けを見ているので十分満足ですが。

橋を渡ってカトリック教会に行きました。

昨日はちょうど光が当たって写真が十分写せなかったので今日は
    ちょうど良いです。

今は6時20分ですね。

私はしつこく諦めもせずに雲が腫れるの待っていましたね。

木の間からマッターホルンが少し見えました。

木の間アップ

ちょうど稜線の所が見えます。

でも先端は無理でしょう。

教会の横にある姉妹都市の碑

昨日は全体を写していなかったのでこんな感じで碑が
    建っています。

姉妹都市、個別のアップは昨日の旅行記に掲載をしています。

教会の角から広場の向うにある家を眺める。

奥の屋根の上に少しだけマッターホルンが見えます。

アップ

ちょっと先端の方真d見えるようです。

晴れていいたらきれいに見えるのでしょうね。

教会と市庁舎

曇っていますね。

教会前の広場からマーモットの泉 博物館、グランド・ホテル・ツェルマッターホフを眺める。

グランド・ホテル・ツェルマッターホフ

ザイラー・ホテル・モンテ・ローザとバーンホフ通り

ザイラー・ホテル・モンテ・ローザ

ザイラー・ホテル・モンテ・ローザの隣の建物。

後ろは岩場があり、標高差がありますね。

手前の建物の花がきれいです。

何年か前の本を読んだ時、日本人のガイドさんのお店が
    あると書いてありました。

この奥の家ではないかな・・と思って行ってみました。

そしたら今はお店はない様でした。

違っているかも知れませんが・・・。

肘掛椅子がありますが、雨の時はしまってあたのかな。

昨日穀物倉庫がある坂から降りた時にあったお店。

椅子に人が座ってこちらの方を向いていたので建物の上の方の写真だけ写しました。

今日は下の方を写しましょう。

こちらもかわいい建物

通りをあるいていたらひときわ立派な建物発見

これが高級ホテル、モン・セルヴァン・パラスですね。

駅前の広場で赤い箱型の馬車で送迎があるホテルです。

昨日このホテルに気が付かなかったのは、通りの途中で右側の英国教会に行ったりしてこちら側を見ていなかったから見たい。

すぐ横のアルパインセンターまで歩いていたのに気が付かなかったとは・・・。

テラス

• 全景<br /><br /> こんな素敵なホテルに泊まって部屋からマッターホルンを見てみたいですね。<br />1855年に3室から創業をしたようです。<br />150年以上の歴史があります。

全景

1855年に3室から創業をしたようです。
    150年以上の歴史があります。

そうそう、昨日ホテルの向かいにある妙高の前まで来ていたのに妙高に
    気を取られていましたね。

昨日見た素敵なホテル。
    どうもモン・セルヴァン・ホテルの別館みたいな。

建物が似ていますし、渡り廊下があります。

こちらのホテルも素敵。

今6時35分です。

山小屋風のホテル ダービー

確か昨日このホテルの裏側にあるレストランでチーズフォンデュを
    食べましたね。

昨日歩いて行く時に鉢植えのエーデルワイスを見たのでそっちに行って見ましょう。

上のテル ダービーの裏側。
    裏側もきれいです。

昨日レストランに行く時に見た鉢植えのエーデルワイス

アップ

あちこちでエーデルワイスを見ることができます。

チーズフォンデュを食べたお店がある建物。

右側には中華のお店があります。

お店は建物の左側の1階です。

違う道を歩いてまたバーンホフ通りに出ました。

奥に見える建物が私が泊まっているホテル。

昨日も見たマクドナルドのお店

私が泊まっているゴルグラートドルフホテル。

通りを横切り駅の方に行って見ましょう。

駅前広場とそれを取り囲む建物

駅は右奥です。

ちょっとアップ

広場を取り巻く建物が似ているので統一感があって良いです。

•  駅

駅

時刻表とホームの案内

氷河特急も書いてあります。
    始発は7時52分のようです。
    サンモリッツまで8時間かかります。

テーシュに行くシャトルトレインのホーム

時刻表

始発は何時なのかしら。

駅前にはもう数台の
    電気自動車が待機しています。

駅から見た私が泊まっているホテル

今6時40分過ぎです。
    7時から朝食なのでボチボチ帰りましょう。

ゴルグナート登山鉄道は始発は7時で、次は8時ですね。

昨日はその次の8時24分に乗って山上に行きました。

さすがに早朝。
    誰もいませんね。

ホテルに戻ってマッターホルンを見ましたが、雲が全体にかかって
    見えないです。

1階のレストラン

朝食は7時からです。
    早かったかな。
    一番乗り。

こちらのホテルでも日本人ツアーが2組ぐらい一緒でした。

•   席<br /><br />こちらのホテルには16名が宿泊しました。<br />残りの17名は15分ぐらい歩いたところにあるホテルです。

席

こちらのホテルには16名が宿泊しました。
    残りの17名は15分ぐらい歩いたところにあるホテルです。

今日もたくさん食べますよ。

ベルニナ・ディアボレッツアで飲んだホットチョコレートを
    飲んでみましょう。

粉を入れてミルクと混ぜてみました。

朝食を食べて出発前に再度ベランダに出てマッターホルンを見ました。
    やっぱり雲がかかっていますね。

最後はマッターホルン見えなかったけど、昨日いっぱい見たので
    満足です。

空は青空。
    旅行中に雨が降らなければいいな。

アップ

ちょっとだけ見えますね。

さようならマッターホルン。
    またスイスに来れたらマッターホルン見に来ますよ。

7時55分に集合です。

駅は斜め前だから荷物自分で持って行けるのですが、
    回収がありました。

スーツケース、多い時は上の荷台にも乗せるんですね。
    写真ピンボケですが・・・。

ツェルマット楽しかったです。

駅前から眺める。
    昨日は登山鉄道に乗る人でザワザワしていたけど、今日は静かです。

人がいない・・・。

もう一つのホテルに泊まった人たちは沢岻で駅に来ていましあt。
    タクシーに乗るのも貴重な体験だったかも。
    タクシーあんまりいないそうです。

駅構内で記念メダルを販売していました。

おじさまが試してみよう・・との事。
    2スイスフランを入れてハンドルを回すようです。
    メダルがなかなかでないのでみんながああだこうだ・・・。

無事にメダルが出て来ました。

8時15分のテーシュ行の列車に乗ります。

改札口に向かう。

壁には日本語の「ようこそ」もあります。

向こうのホームにはサンモリッツ迄行く氷河特急が止まっていました。

氷河特急や、マッターホルン観光楽しかったです。

これからフランスのモンブランに向けて出発です。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る