ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中はユングフラウヨッホのスフィンクス展望台にあがり、そのあとは<br />クライネ・シャイデックで小雨の中を散歩。<br /><br /> ランチを食べてウェンゲンに戻りました。<br />夕食までの4時間は自由行動です。<br /><br /> ホテルの横にあるコープで買い物を済ませ、ウェンゲンの街を歩きました。<br />とても小さな町なのでメイン通りも5分あれば通りすぎますしお店もそんなにはありません。<br />買い物好きな人にはちょっと物足りないかもしれませんが、私は楽しかったです。<br /><br /> 雨が降ったり、急に白いガスが街の中まで包んだり、コロコロ天気が変わりました。<br />ゆっくり散歩をすることが出来たので街を堪能することが出来ました。

2017年7月 スイス7日目 その3 ウェンゲンの街歩き。急に白いガスに包まれたりしまいsた。

2017/07/24 - 2017/07/24

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

クライネ・シャイデックで小雨の中を散歩。

ランチを食べてウェンゲンに戻りました。
夕食までの4時間は自由行動です。

クライネ・シャイデックでランチも食べ終わり、ウェンゲンに戻ります。

まだ小雨が降っています。

結局左端のアイガーは山頂はガスがかかっていて全景を見ることは
    できませんでした。

アイガーアップ

クラアイネ・シャイデック駅の看板

時刻表

14時1分のウェンゲン行きに乗ります。

この黄色と緑の列車です。

14時半にはウェンゲン駅に着きました。

駅舎の看板

駅舎を出るとアイガーフーベル公園があります。

私の泊まったホテルは坂道を上がったところにある黄色の
    建物です。

今回ツアー客33名全員が泊まれないので標準コースの方に
    25名と、泊まれなかった8名がこちらのホテルです。
    でも、こっちのホテルの方がよさそうでした。

公園にある看板

列車のコースが載っています。

ウェンゲンの町の地図

とても小さな街で15分もあれば端から端まで行けますね。

ホテルアップ

山小屋風の建物が多いようです。

坂道を少し上がるとホテルがあります。
    とても近くて便利です。

山はガスがかかっています。

奥の方の建物にホテル名「SILBERHORN」と
    書かれています。

私の部屋は駅寄りで404号室なので日本でいう5階ですね。
    ちょうど屋根が飛び出たところがある左端の部屋です。

メインストリートちょっとアップ

雨のせい? 昼間は人が出払っているのか人影もなく・・・。

メインストリートちょっとアップ

ホテルの前がメインストリートです。

ホテルの隣にあるCOOPで買い物。
    ツアーの人みんなお土産や水を買いに寄っています。
     私もお土産のクッキーを購入。
    今の時期チョコレートを買って帰っても日本で溶けてしまうでしょうからね。

部屋に戻ると、あれま・・・掃除がしてありません。
    多分作番水が出ないので急遽部屋を代わったので伝わっていなかったのかな。

部屋の写真はまた後にして、外の景色を見てみましょう。

手前の建て物全部泊まっているホテル シルバホーンです。

奥の黄色い建物はホテルレジーナ
    こちらも高級ホテルのようです。

前の屋外にお湯に(?)つかっている人発見。
    のんびり気持ちがよさそうです。

駅の向うに見えていたラウターブルンネンの街はガスで隠れちゃいました。

ツアーの係り員さんに掃除がまだです・・と電話をし、15時から私は散歩に行く事へ。

ホテルの隣には広場があってテニスコートや、チェスの置物があります。

私の泊まっているホテル。

同じツアーの人は3階で角部屋だったので窓が2面ありとても広い部屋でした。
    さらにその隣に泊まった人は2段ベッドも別にあり、キッチンも付いている
    ファミリー向けの部屋でした。
    いろいろなタイプの部屋があり部屋訪問も楽しかったです。

わああ・・・薔薇発見

ツーリストセンターと書いてあります。
    メイン通りに観光局があるようですが、それとは違うのかな?

あちらはメンリッヒェンロープウェイ乗り場

天気が良かったらここからロープウェイに乗ってメンリッヒェン展望台に上がって景色を見てみようと思っていました。
    ガスで白いので今日は諦めました。

山頂の様子

駅ちょっとアップ

雨だから人影もなく・・・。

駅の入り口にあるホルンを吹く人の像

そういえばスイスにいるのだけどホルンを吹く人を見なかったですね。

駅の掲示板

ロープウェイの時刻表。
    20分おきに出発するようです。

料金表かな?

周辺の図。

私はウェンゲンにいます。
    レ―プウェイに乗ると左端のメンリッヒェンに着きます。
    そこからロープウェイを乗り継いで行くとグリンデルワルト方面に行けます。

ロープウェイ駅からメインストリートに出ました。

ホテル ベルナーホフ

このホテルの前には児童公園があります。

建物ちょっとアップ

牛の置き物アップ

建物を斜めから見るとこんな感じ

花も飾ってあってかわいい感じです。

ホテルベルナーホフの斜め前からは登坂です。

左手には薬局があります。

谷側に教会が見えたので坂道を登らずにそっちに行って見ることにしました。

時計があります。
    15時40分。

教会に行こうと思ったら階段でした・・・。

右側に見えるパラスホテル
    奥の山はガスで真っ白。

階段を上がっていたら、何やら発見。
    茶色いナメクジかな。
    結構大きかったです。

教会の壁にあった花

山側の景色

建物のすぐそばまでガスがかかっています。

教会の前には山や建物が描いてある看板があります。

ユングフラウ方面

ユングフラウ方面の地図ちょっとアップ

山は今日はガスで見えないので残念です。

こちらは谷側の案内

こちらは谷側

谷側ちょっとアップ

よく見ると岩壁に滝があったんですね。
    気が付かなかったです。
    ラウターブッルンネン駅近くにあるシュタウプバッハの滝だったのかな。

あれ・・さっきまで建物そばまで白かったけど、ガスが少し消えています。

右側に登山鉄道の線路が見えます。

教会には椅子が置いてあるので、ここで景色を眺めるといいです。
    晴れていたらユングフラウが見えるでしょうから。

谷側のミュレーン方面をアップ

こっちもちょっとガスが晴れたかな。

また散歩再会

かわいい建物があります。
    ダ・シーナと言うお店です。
     先ほどの薬局があった坂道を上がるとホテルの隣にあります。

私のツアーの標準コースの人達はホテルベルヴェデーレに
    宿泊です。

あっちと標識があります。

ちょっとそっちの方に行ってみました。

ホテルベルヴェデーレ。
    でもなんか私が泊まっているホテルの方がよさそうなので
    これ以上は進まずにまた散歩。

今回ホテルシルバホーンに泊まった8人が一番良かったのではないかな・・と思いました。
    ツェルマットでは私を含む18人が標準ホテルで、そのうちの8人がシルバホーンになりました。
     どちらも駅に近かったり、COOPが近かったので最高でした。

山側もウロウロ

山小屋風の建物がいっぱい

映画館がある建物かな

窓の飾りが面白くて写す

わあ・・急に街の中まで白くなりました。

奥の右端の建物は牛の飾りがあったホテル ベルナーホフ

チーズやグルービー

村の牛のフレッシュミルクやヨーグルトがその場で買えるそうです。
    ここに行ったと言う人もいました。

私は外から見るだけ・・・。

わああ・・街は真っ白。
    上にロープウェイの線が薄ら見えます。

山の方に向かいました。

可愛い山小屋風の建物

コスモス発見

早いですね。

こちらもかわいい山小屋

結構ガスがかかっています。

左手には英国教会があります。

奥の山、白いです。

ちょっとガスが晴れて来ました。

本当に街全体が白くなったかと思えば見る見るうちに晴れたりです。

雨も上がって来ました。

私が泊まっているホテルも見えますが、でもその向こうはまだ白いです。

山のふもとまで行くとベルグハウスホテルがあります。

ここから先もまだ道はありますが、引き返しましょう。

真ん中あたりにロープウェイ乗り場が見えます。

奥のガスも晴れて来ましたね。

村の学校

近代的な建物ですね。
    学校があるのでちょっと楽しみにしていたのですが・・・・。

同じツアーの人2人で会いました。
    ホテルが違うのであんまり話はしていないです。

こちらはシックな建物。

シックな建物の下をよく見ると果物の木です。

バラも咲いています。

そしてよく見たらエーデルワイスもありました。

空を見るとロープウェイ発見

山のガス晴れていますね。

山頂駅の方を眺める。

オ―プウェイがすれ違うところ。

でも山頂はやはりガスで白いですね。
    上に上がっても何も見えないかな。

•  花

花

エンドウ豆の花?

かわいい建物とロープウェイ

こちらもちょっとかわいい建物

ロープウェイ駅

奥の方に私が泊まっているホテルが見えます。

こちらも花が飾ってあってかわいいです。

薬局前の交差点に出ました。

交差点の上にあるホテル アップ

ショネッグホテルかな。

•  薬局

薬局

最初に行った英国教会

今16時20分です。

ガスがかかっています。

メイン通りを歩く。

振りむいてホテル方面を見る。

右に見える緑地は児童公園

サンスターホテル

メインストリートを歩いていると同じツアーの人に何人かで会いました。

道があったので駅方面に向かうと素敵なホテルが見えました。

ビクトリア ランバーホルンです。

写真を写している日本人の人に出会いました。

「こちらのホテルに泊まっておられるんですか?」と聞いてみました。
    やはり宿泊をしているとの事。

こんなところでゆっくりお茶を飲んだらいいだろうな。

バラも咲いています。
    赤いベンチもあります。

結構大きなホテルですね。

椅子に座ってのんびりもいいでしょうね。

バラアップ

結構大きなホテルですね。

素敵なホテルだから写真撮りたい気持ち分かりますね。
    私なんか泊まっていなくても素敵な建物があれば何枚も写してしまいます。

手が写っています・・・。

またメインストリートに出ました。
    私が泊まっているホテルはすぐ目の前。

お土産屋さん

ワンちゃん、猫ちゃんグッズかな。

ホテルの前まで戻りました。

あちらは駅です。
    ガスがかかっていますね。

今16時37分です。
    よく歩いていますね。

カトリック教会があるのでそっちも行ってみようかな。

アイガーフーベル公園から駅を眺める

線路の向うを眺める

坂道を上がりながら振り返る。
    手前にCOOP,その奥に私の泊まっているホテルが見えます。

こちらは高級ホテルレジーナのレストラン入り口

ホテルレジーナ。

私の部屋からも見えます。

山のガスは晴れた様です。

ホテルレジーナの隣にある建物。

ファルケンホテルかな?

ちなみにこの建物の手前に登り坂がありました。
    カトリック教会を見つけられませんでしたが、どうもこの坂を登って
    行くようでした。

花が植えてあるので見てみました。

ここにもエーデルワイスが咲いていました。

さらに坂を登っていくと、羊がいました。

ちょっと柵に近寄ってみました。

雨の時は木陰に入るのかしら。

たくさんいます。

こちらは顔が黒くて体が茶色い羊。

種類ごとに群れがあるのかな。

カトリック教会が見当たらないし、村がきれいに見える場所に
    出ません。

これ以上進むと、ホテルベルグハウスの方に行くので引き返しましょう。

今は山のガスも晴れていますね。
    右端に登山鉄道の線路が見えます。

ユングフラウは見えないです。

途中でファルケンホテル前の坂道を登ったら教会に行けたのかもしれませんが、さすがにずっと歩いていたので疲れたのでもう行く元気がありませんでした。

ホテルレジーナのレストラン入り口まで戻りました。

ホテルレジーナ横の坂道を降りるとウェンゲン駅が見えます。

列車が着いたので賑わっています。

登山列車

まだクライネ・シャディックに向かっています。
    何時が最終なのでしょうな。

坂道を下りホテルを目指します。

2回買い物に行ったCOOP。
    COOPの後ろに見えるのが私が泊まったホテル シルバホーン

ホテル シルバホーン入り口にあった看板

ホテルの前からユングフラウを眺める。

17時に部屋に戻るときれいに掃除が済んでいました。
    約2時間も散歩してちょっと疲れました。

夕食までちょっとくつろいでそれから荷造り。

ホテルの様子は別の旅行記に掲載します。

夕食は18時30分です。

メイン通りを歩いて行きます。
    振り返ってユングフラウを眺める。

メイン通りと言っても人がいない・・・。

メイン通り

振り返る。

ユングフラウがちょっと見えます。
    左側に見える三角の建物はロープウェイ駅

夕食は散歩の時にかわいい建物と思ったダ・シーナのお店です。

薬局の前の坂を登るとホテルの隣にあります。

•  店内

店内

夕食はラクレットです。

チーズを切ってジャガイモに乗せて食べました。

飲み物はパインジュースにしました。
    4スイスフラン

お肉もあります。

アイスクリーム

夕食後メイン通りを歩きました。

あれ・・・昼間1往復メイン通りを歩いていたのに
    花壇のエーデルワイスに気が付いていなかったです。
    周りの景色ばかり見ていたのかな。

ホテルの前まで戻りました。

午前中のユングフラウヨッホではガスで全景が見えなかったり、アイガーも
    全部見えませんでした。
    午後からの散歩でもガスがかかったり晴れたりの繰り返しでユングフラウを
    見ることが出来ませんでしたが、それでも十分1日を楽しめました。

ホテルの宿泊は今日で終わりです。
    明日夕方まで観光をしたら日本に帰ります。
     あっという間のスイス旅行でした。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る