ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「スイスアルプス4大名峰と5つの絶景列車の旅9日間」のツアーも真ん中になりました。<br /><br /> 今日はいよいよ朝焼けのマッターホルンを見に行きます。<br />天気が心配でしたが、晴天でしかも雲一つない好天。<br /><br /> 薄暗いうちから明るくなるのを待ちました。<br />いよいよ薄明るくなってきました。<br />しかし、私が写真で見ていた夕焼けみたいな景色と違っていたのでちょっと意外でした。<br />あの朱色みたいなのを想像し過ぎていたせいでね。<br /><br /> でもだんだん明るくなっていく様子をじっくり楽しめました。<br /><br /> 似たような写真ばかり掲載をしています。

2017年7月 スイス5日目 その1 スネガ展望台から朝焼けのマッターホルンを見ました。

2017/07/22 - 2017/07/22

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

今日はいよいよ朝焼けのマッターホルンを見に行きます。
天気が心配でしたが、晴天でしかも雲一つない好天。

薄暗いうちから明るくなるのを待ちました。
いよいよ薄明るくなってきました。
あの朱色みたいなのを想像し過ぎていたせいでね。

でもだんだん明るくなっていく様子をじっくり楽しめました。

似たような写真ばかり掲載をしています。

夜中には雨の音がしていました。
    明日(22日)は雨かな・・と、ちょっと気落ち。

それでも23時30分に消灯をしました。

朝は4時に起床。
    わあ・・雨はやんでいます。
    良かった。

展望台は寒いのかな?
    服は暖かめのを着て行った方がいいかな・・・。

それと展望台から戻ったら朝食を食べて、すぐに観光に行くので
    ハイキングの用意もしておきましょう。

5時にホテルのロビーに集合。
    外に出ると添乗員さんがバーンホフ通りの奥にmっ多―ホルンが見えますと
    言われ奥w見ると山頂が薄っすら見えました。

ツェルマット駅

5時は人っ子一人歩いていません。

ケーブルカー駅まで10分もかからないそうです。

橋の上から薄暗い中にもマッターホルンが見えました。

わああ・・・やっと見えた。

雪を頂いた真っ白い山頂
    ちょっと感動

アップ

手前の電気が邪魔かな・・・。

場所を移動して再度アップ

周りのホテルはまだ電気も付いていませんね。
    まだみんな眠っていますね。

ケーブルカー駅に着くと、もう一つのホテルに泊まった17名の人は
    タクシーでもう来られていました。

通常は夏はケーブルカーは8時からの営業だけど、特別に頼んで
    早朝に運転をしてもらったとの事です。
    へええ・・特別だったんですね。
    ちょっとびっくりしました。

駅から長いトンネルみたいなのを通って乗り場に移動します。

ケーブルカー乗り場

地下ケイブルカーです。

高低差683メートルを約5分で登ります。
    一番前から見てみましたが、窓が反射して線路が見えないですね。

トンネルには蛍光灯がついていますが、結構な角度です。

山頂駅には5分で着くそうです。

スネガ展望台
    わあああ・・・絶景です。

標高2288m

正面にはマッターホルンが見えます。
    山とは距離がありますが左右に延びた稜線がきれいなので優雅に見えるので
    人気があるようです。

昨日雨だったので雪が降ったとか。

白く凛とした山頂がきれいです。

向うにも白い山発見。

あとで分かりましたが、展望台のあるマッターホルン・グレシャー・パラダイスと
    左側はブライトホルンのようです。

ゴルナーグラート展望台はもっと左手側にありますが、そちらは写真に撮っていませんでした。(日が当たっていないので暗いのもあって)
    ちょっとマッターホルンにばかり目が行ってしまって。
    後でゴルナーグラート展望台からスネガ展望台が見下ろせたので写しておけばよかったな・・と思いました

下の方にライゼーがあるので、そちらに行って見ることになりました。

エレベーターでライゼー近くに降りました。
    それから池の近くへ。

アップ

んん・・・手前のリフトの支柱が邪魔ね・・・。

湖の左側に行ってみました。

マッターホルンがきれいに見えますね。
    そして湖に写った逆さマッターホルンを見ることが出来ます。

ちょっと風があるのでしょう、湖は波があるようです。

山頂アップ

寒いだろうから着込んでいます。

少し風があるので湖は鏡の様に穏やかではないで逆さまの山頂は
    はっきりとは見えないです。

もう1つ別のツアーの人達が朝焼けを見に来られました。
    日本人ツアーでした。

みんな日の出を待っています。

しつこく・・・

ちょっと背景がピンクっぽいかな。

足元の花

みんあ幸せそう。

足元の花

6時過ぎ

先端が少し明るくなっています。

アップ

斜めにちょっとピンクがかっているのが見えます。

んん・・・私が想像していたのは夕焼けみたいに朱色になった
    朝焼けなのですが・・・・。

あれ・・山よりも湖に写った山頂の方がちょっと色が濃く見えます。

私の想像とは違っていましたが、それでもピンクがかった朝焼けを見ることが出来て良かったです。

山頂アップ

段々と明るい部分が広がっていきます。

やっぱり湖に写った山頂の方が色が濃いですね。

山頂アップ

上と下の色がはっきり違うのが分かります。
    斜めに色が違いますね。

徐々に赤い所が広がっています。

私もしつこいなああ・・・・。

湖の向うの草原に行ってみようかな。

湖に写った山頂きれい。

湖の向うの草原からの眺め

左手に見えた山も赤く染まっています。

マッターホルン・グレシャー・パラダイスがあるミニマッターホルンみたいな山
    です。

手前の山の右端には後で乗る山岳鉄道の雪除けの屋根が見えます。

こちらは街がある方向

マッターホルンの左手にある山も明るくなりました。

ちょっと白くなりすぎ・・。

ちょっとアップ

明るい所が徐々に広がっています。

朝日は大分下の方まで当たっています。

神々しい感じ

みんななかなか立ち去ろうとしません。

私はまた湖の方に行きました。

湖にもきれいに写ってます。

6時30分のケーブルカーで下に降りるとの事です。
    そろそろ行かなくては・・・。

左手の山のマッターホルン・グレッシャー・パラダイス方面

先ほどは赤く染まっていましたが、ちょっと赤みが取れましたね。

6時20分だからそろそろエレベーターに乗りましょう。

斜面を斜めに走るエレベーターです。

それでもしつこく眺めている

斜面を斜めに走るエレベーターです。

1基に6人ぐらいしか乗れないのでみんな一度には無理ですね。

エレベーターで上に上がり、しつこく山を眺める

わああ・・朝日はかなり当たっていますね。

アップ

ちょっと白っぽい・・。

あんまりゆっくりも出来ません。

朝焼けのマッターホルンきれいに見られて良かったです。

展望台

ケーブル乗り場に向かいます。

山頂駅にあった看板

• 看板

看板

現在地は赤丸かな。

右上にマッターホルン。
    左上にはモンテローザなどの山が載っています。

ケイブルカー

向うが街側です。

添乗員さんが人数を数えたら二人照りないとか・・・。
    エレベーターも一度に乗れないので取り残された人がいるのかな?
    それともエレベーターに乗らずに坂道を歩いて上がった人が2人いたけど、
    まだたどり着かないのかな?
    駅員さんちょっとイライラした感じがありましたが、再度人数確認をしたら
    全員揃っていました。
    もう一組のよそのツアーの人達と一緒に、無事にケーブルカーは動きました。

ケーブル駅地上駅

5時過ぎは暗かったので明るくなって撮りました。

•  看板<br /><br />山上駅にあった山の絵と同じですね。

看板

山上駅にあった山の絵と同じですね。

ケーブル駅前

駅前の看板

看板アップ

駅前の川と周辺のホテル

私達ゴルナーグラートドルフに宿泊している16人は徒歩で帰りますが、もう一つのホテルに泊まっている人達17名は遠いので帰りもタクシーです。
    電気自動車です。

ホテルに向かう時、再度橋の上でマッターホルンを眺める

わああ・・もう朝日はマッターホルンのふもとの方まで当たっていますね。
    光が当たると雪の白がますますきれいに見えます。

山頂アップ

きれいな山頂を見られて良かったです。

村のあちこちからマッターホルンが見えます。

ホテルには7時前に着きました。

まだ街は朝日は当たっていないです。
    建物の奥にマッターホルンの山頂が見えたのですが、ちょっと白ぽくてよく見えないですが・・・。

今日の出発は7時55分なので、ちょっと急いで朝食を食べましょう。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る