ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ユングフラウ鉄道に乗ってスフィンクス展望台やアイスパレスを見た後は、また列車に乗ります。<br /> アイガーグレチャー駅で下車してクライネ・シャイデックまで1時間半のハイキングの予定です。<br />しかし、小雨が降るしガスがかかっているのであんまり景色も良くないだろうし・・・。<br /> 私はハイキングはせずに列車で降りることにしました。<br /><br /> ハイキングを下人たちが降りてくるまでは自由行動です。<br />小雨の中、駅周辺を散歩しました。

2017年7月 スイス7日目 その2 雨の中クライネ・シャディック周辺の散歩 山頂はガスがかかっていました

2017/07/24 - 2017/07/24

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

私はハイキングはせずに列車で降りることにしました。

ハイキングを下人たちが降りてくるまでは自由行動です。
小雨の中、駅周辺を散歩しました。

ユングフラウヨッホ駅は地図の1番の場所です。

駅に隣接する建物内。

日本の赤いポストもあります。

10時25分に集合し列車に乗ります。

ユングフラウヨッホ駅

標高3454m

駅構内

スイスの旗発見

列車が到着しました。

お客さんが降りたらこれに乗って下山します。

ハイキングどうするかツアーの人とも相談。
    4年前にスイスに来た友人の話では、雨と言っても少し降ったと思ってもすぐに上がるので、山に行くような雨具ではなくても大丈夫だったとのこと。

それで私は上は山用の雨合羽を持って来ていましたが、ズボンは
    100円均一の簡素な物。
    リュックのカバーも持って来ていませんでした。

添乗員さんは「アイガー内のトンネルを抜けたらすぐにアイガーグレチャー駅があるのでハイキングをするかはそれまでに考えておいてください・・」との事です。

1回降りて無理そうならまた次の列車に乗ればいいのかと思ったいたのですが、予約の列車しか乗れないとの事。

歩いていてズボンも濡れたり、リュックが濡れるのも困るし・・・。
    天気が悪かったら視界もあんまりないかな。
    滑って転ぶのも怖いしな・・・。

他の人はハイキング用に雨具ばっちりそろえておられました。
     私とよく一緒になる2人もあんまり装備が十分ではないので
    ハイキングはやめようか・・と言うことになりました。

駅に着くと雨だし、ガスがかかっています。
    これを見てハイキングを中止する決心がつきました。
    ツアーの他の人は装備バチッチリで下車されました。

私が乗った列車は出発。
    結構雨降っていますね。
    ガスがかかると何も見えませんね。

ツアー客33名中ハイキングに行かなかったのは8名です。
    他の人達は現地のガイドさん2人と一緒に次の駅(クライネ・シャイデック)まで歩いて降ります。

私たちは楽々列車で駅に向かいます。

下に下るとちょっと緑も見えました。

下に降りると少し視界も開けて来ました。
    線路のすぐそばに花がたくさん咲いています。

緑一面

列車内で配られたリンツのチョコ

天気が良かったらスフィンクス展望台からはこのような光景が見えたのでしょうね。
    残念。

裏の説明

10時50分に駅に着きました。

雨はちょっと上がっています。
    このまま天気が良かったらいいな。

アイガー、メンヒの山頂はガスがかかっています。

•  駅<br /><br /> ハイキングに参加した人たちが下山するまでの1時間半は自由時間です。

駅

また小雨が降り始めました。
    アイガー、メンヒ方面
    さっきよりもガスが広がりました。

あちらは違う山の方向。

お土産店。
    何かあるかな。

ちょっと中に入ってみましょう。

エーデルワイスの押し花の小さな額を購入しました。
    15.9スイスフランです。

買い物の後は小雨の中ちょっと散歩。

雨が降るので雨合羽も出しました。
    傘もさしました。

小雨の中、上のホテルの近くまで歩きました。

こんなところのホテルに泊まるとアイガーやメンヒ、ユングフラウ、周辺の
    山が見渡せて最高だろうな。
    雨だとガスでガッカリですが・・・。

小高い丘まで上がりました。

駅の方を見下ろす。
    右端がお土産店です。

アイガー

大分ガスがかかっています。

ちょっとアップ

アイガー北壁の頂上直下に岩壁がV字形に切れ込んだあたりに
    蜘蛛が手足を広げたような氷雪模様があるそうですが、
    その場所は難所と知られる「白い蜘蛛」と言う場所です。

今日はずっとガスがかかっていて見られないです。

グリンデルワルト方面

ユングフラウかな。

足元は草や花があります。

花

•  花<br /><br />雨が降るので早々に降りました。

花

雨が降るので早々に降りました。

駅に戻りました。

登山列車

列車は山頂目指して走って行きました。

まだ時間があるので周辺を散歩。

駅の裏にある標識

ちょっと歩いて見ましょう。

地図アップ
    ユングフラウ周辺

地図さらにアップ

先ほど私がユングフラウヨッホに上がった線路。
    点線はトンネル内です。

ユングフラウが西方面になります。

今は下の赤い線の真ん中にいます。
    ここは私が泊まっているウェンゲン方面からの列車、反対のグリンデルワルト、そしてユングフラウ鉄道の3っつが合流する場所です。

グリンデルワルト方面に向かう線路と手前は先ほど買い物をした建物。

奥にホテルが見えます。

グリンデルワルト方面もガスで見えません。
    残念。

駅の裏側

こちらはグリンデルワルトに向かう線路。

駅の建物の向う側にユングフラウ鉄道の線路があります。

駅の裏側には山小屋が点在。

今は見晴らしがいいですね。

こちらの道を歩いて行くとメンリッヒ展望台まで行けます。
    展望台からは私が泊まっているウェンゲンに降りるロープウェイや、グリンデルワルト側に降りるロープウェイがあります。

メンリッヒ展望台からこちらへ下って来るハイキングコースも人気のようです。
    正面にアイガー、メンヒ、ユングフラウを見ながら降りて来れるからです。

あれ・・・自転車でここまで上がってきた人がいます。
    すごいですね。

案内板

周辺のハイキング道

右端がクライネ・シャイデック駅
    左端に私が泊まっているウェンゲンがあります。
    ここからハイキングをして降りていく人もいるんでしょうね。

駅の裏の丘に上がってみましょう。

駅の裏に新田次郎の碑があるとの事で、それを探していました。
    これかなあ???

結局他には石碑はありませんでした。
    字が読めない・・・。

先まで見晴らしがよかったと思ったら急にガスで白くなります。

近くはまだ草原は見えます。

駅の裏の丘からの眺め。
    右端が駅。
     奥にホテルなど。

その奥にアイガーがありますが、アイガーやメンヒは山頂もガスです。

メンヒの氷河

こちらはユングフラウ方面。

ユングフラウの氷河アップ

あれ・・またガスが晴れました。

牛発見

•  牛

牛

牛アップ。
    カウベルが付いていてカランコロン音がします。

私は結構周辺をウロウロしています。
    ハイキングに参加していたらあちらはずっと下り坂のようです。
    ここら辺はちょっと上りもあったりで、私の方が上り下りしたかも・・・です。

小屋。
    喫茶かな?

奥はアイガー

左端が山小屋。
    奥には売店とホテル、駅など。

アイガー、メンヒ、ユングフラウを一緒に写すことは困難です。
    カメラの撮影範囲が狭いので・・・。
    ま、山頂にはガスがかかっていますが・・・。

売店とホテルアップ

今はガスは晴れています。
    赤いユングフラウ鉄道列車も見えます。

• 花

先ほど見えた登山列車が降りて来ました。

アイガーの壁アップ

列車発見

グリンデルワルトから赤い列車が来ました。

列車とアイガー

坂道を下りまた駅の方に戻りました。

駅から登山列車の線路を眺める。
    また白いガスが広がりました。
    ガスは刻々と晴れたり広がったりです。

登山列車
     ハイシーズンだからか結構列車を見ます。
    しょっちゅう出ているのでしょうね。

ユングフラウ鉄道列車アップ

奥の方は白いです。

アイガーの下の方も白くなりました。

こんな感じで駅前も白くなりました。

あっという間に駅周囲もホテルも真っ白になりました。

本当にガスが晴れたかと思ったら、急に白くなったりです。
    ハイキングをしていて急に白くなったら道が分からなくなるかもです。

12時半頃ハイキングのメンバーも駅まで戻って来ました。
    ガスで白くて見えなかったのでは?と思いましたが、そうでもなかったそうでハイキングはさほど支障もなく楽しかったそうです。

私は今回はハイキングをしなかったけど、もしまた今度スイスに来たら・・・次はハイキングをしよう・・・と思いました。

アイガーも最初から最後まで全景を見ることが出来なかったので
    次の楽しみがあった方がいいかな。

12時40分に集合。

レストラン入り口

レストランの看板

rivellaと言うのは炭酸入りの飲み物です。

レストランのランチョンマット

インターラーケンや2つの湖、そしてアイガー、メンヒ、ユングフラウなどが載っています。

現在地ちょっとアップ

今はクライネ・シャディックです。
    朝はユングフラウ鉄道に乗って山の上にあるユングフラウヨッホまで
    上がりました。

次は周り山や景色が眺められたらいいな。

店内のポスター

ユングフラウですね。
    この辺りで絶壁のアイガーよりもユングフラウの方が人気なのかな?
    私も今までアイガーって山知らなかったですね。

ユングフラウは標高4158mで、アイガーが3970m。

ランチ

シチューです。
    クラムチャウダーみたいな感じ。
    体も冷えたのでおいしかったです。

メイン料理アルペンマカロニ

お皿がカラフルで皆違っていました。

マカロニと他にもいろいろ入っています。

レストランの窓からの眺め

登山列車

入り口の時計も見えます。
    13時前かな。

まだガスがかかっています。

デザートはプリンです。

ランチ終了。

あれ・・まだ13時15分。
    私達って食べるの早いのかな。
    お客さん一杯でした。
     ちなみに後ろにずらりと座っていた外国人の料理、量の多さにびっくりでした。

ハイキングから続々と帰って来ている人が見えます。
    しかし、その後ろは真白です。

出発まで時間があったので、またも散歩。

後でウェンゲンに戻る時に乗る列車は黄色と緑色です。

駅にある時刻表と地図

時刻表

ランチョンマットと同じ絵かな

お店の名前かな

•  看板

看板

駅裏の丘も真っ白

お店の絵葉書。
    アイガー、メンヒ、ユングフラウをガスがない状態で見ることが出来ませんでした。
    ユングフラウヨッホの駅で3山の絵ハガキを自分宛てに送ったので、もう買わなくてもいいかな。

•  駅<br /><br /> 雨はまだ降っています。<br />周りは真っ白です。<br /><br /> 列車に乗るまで時間があるので、しつこくウロウロ・・・。<br />他に待つ場所もないし・・・。

駅

雨はまだ降っています。
    周りは真っ白です。

列車に乗るまで時間があるので、しつこくウロウロ・・・。
    他に待つ場所もないし・・・。

駅周辺

グリンデルワルトから列車が来ました。

右端はお土産を買ったお店

グリンデルワルト方面。

真っ白。

アイガーも真っ白。
    きっと、また来てね・・・と言うメッセージなのかな。

さっきはホテルも白くて見えなかったけど、今はホテルは見えます。
    雨は上がらないですね。

また駅に戻りました。

駅の時刻表
    私は14時1分のウェンゲン行の列車に乗ります。

さっきまで真っ白だったのにガスは少し晴れました。
    アイガーが見えるようになりました。
    本当に刻々と景色が変わります。

メンヒ方面

また見に来ましょうね。

ユングフラウ・・・
    また見に来ましょうね。

またもアイガー方面

アイガーは最後まで全景を見られませんでした。
    また見に来るね。

山頂アップ

駅からの眺め
    登山列車も降りて来ています。

ユングフラウ登山列車がホームに来ました。

ユングフラウ方面

駅の前

駅の看板にユングフラウヨッホのスフィンクス展望台の写真がありました。

駅とアイガー

あれま・・・また白くなってきました。

あらま・・・駅の後ろはあっという間に見えなくなりました。
    ほんのちょっとの時間でこんな感じです。

アップ

列車も白くて見えにくくなりました。

クライネ・シャイデックにいる間ほとんど小雨が降っています。
    雨が降る時はずっと降り続けるようですね。

ちょっとガスが晴れました。

14時1分の列車に乗ってウェンゲンに向かいました。

また何年か後にスイスに来てみたいです。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る