サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月19日の夜8時ごろにバート地区にあるホテルローディネラに到着。<br />7月20日は朝5時45分に起床。<br />朝食が7時30分からだったので7時頃外に出て散歩。<br />あんまりゆっくりもしていられないので湖迄行ってすぐに引き返しました。<br /><br /> 7月21日は5時30分に起床。<br />外を見ると真っ白・・・・。<br />ええええ・・・今日は天気が悪いのかな。<br />霧はだんだん上がっていました。<br /> 朝食を食べ終わった頃外の霧は上がっていました。<br />朝食後にまた湖の周辺散歩。<br /><br /> ガイドブックにはサンモリッツは晴天日が年間平均322日もあると書いてありました。<br />天気が悪かったら逆に珍しい体験だそうです。

2017年7月 スイス 3日目と4日目の朝 サンモリッツ,バート地区の散歩

2017/07/20 - 2017/07/21

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

7月20日は朝5時45分に起床。
朝食が7時30分からだったので7時頃外に出て散歩。

7月21日は5時30分に起床。
外を見ると真っ白・・・・。
ええええ・・・今日は天気が悪いのかな。
霧はだんだん上がっていました。
 朝食を食べ終わった頃外の霧は上がっていました。
朝食後にまた湖の周辺散歩。

天気が悪かったら逆に珍しい体験だそうです。

7月20日の散歩

朝7時頃です。
    今日は天気が良さそう。

ロサッチュ通りに花壇がありました。

コスモスが咲いています。

• 花壇

花壇

道路の向かいにはキオスクがあります。

7月21日にはミネラルウォーターを2本購入(1本1.5スイスフラン)
    他の人も水やお土産を買っていました。

バス通りを歩くと湖に生けそうです。

面白い看板

•  通り<br /><br />ホテル名も書いてあります。

通り

ホテル名も書いてあります。

教会があります。

ちょっと逆光かな。
    自分が来たにいるのか、南にいるのかさっぱり分かりません。
    逆光と言うことはこっちが南、東方向??・

教会の入り口

メインストリートがあるドルフ地区を眺める

サンモリッツ湖が見えて来ました。

•  教会<br /><br /> 湖側から眺める。<br />今度はちゃんと写っています。<br />こうしてみると明るい感じです。

教会

湖側から眺める。
    今度はちゃんと写っています。
    こうしてみると明るい感じです。

7月21日ツアー4日目の朝。

部屋の窓から外を見ると霧で真っ白。
    えええ・・今日は天気が悪いのかな。

朝食は7時30分からです。
    時間があるのでその辺散歩してみましょう。

玄関の寒暖計は8度でした。
    昨日はとても暑かったので今日は薄着にしていました。
    外に出るには少し肌寒かったです。

ホテル裏の森方面

真っ白・・・。

私野部屋は右の棟と左の棟の間にあり、湖側には窓がありません。
    200号室だから3階部分ですね。
    あのあたりかな・・・。

ホテルの横のロサッチュ通りを歩いて行くとロープウエイ乗り場があるようです。
    シグナ―ル行です。

ホテルかな

通りの向うは(まっすぐ進むと)はドルフ地区、サンモリッツ駅に行く道です。

湖は右の道。
    左がドルフ方面い行く道。

しかし霧で真っ白。

昨日も歩いた通り

昨日も歩いた通り

山側は真っ白ですね。

そろそろ朝食だから一旦ホテルに戻りましょう。

7時30分から朝食を食べました。
    外を見るとどんどん霧が晴れました。

朝食後に再度散歩。
    ホテルと裏山
    霧が上がりました。

競技場の横を通って湖に行きましょう。

教会を眺める。

競技場からホテル方面を眺める。
    もう霧はないですね。

•  湖<br /><br />まだ霧がかかっています。<br /><br />ちょっと幻想的

湖

まだ霧がかかっています。

ちょっと幻想的

• 湖<br /><br /> サンモリッツ湖はベルニナ・アルプスから流れるドナウ川の支流、<br />イン側からの水が流れ込んでいるそうです。<br />全長約1500m、幅約500m、深さ40m。<br />湖の周りは約4㎞の遊歩道があります。

イン側からの水が流れ込んでいるそうです。
    全長約1500m、幅約500m、深さ40m。
    湖の周りは約4㎞の遊歩道があります。

•  湖<br /><br />東方面

湖

東方面

バート地区に近い所。
    ロープウェイが動いているのが見えました。

教会の尖塔は結構高いです。

後ろにロープウェイが見えます。

バート地区寄りのドルフ地区

ロープウェイ駅が見えます。

ロープウェイは左端のシグナールと言うところに着くみたい。

さらに山の上にも展望台が見えます。
    ピッツネイルの展望台かな?

私が最初に思っていたのはガイドブックの地図を見ると
    宿泊するバート地区は左側に載っていることが多いです。
    それでバート地区は東側にあるものだと思っていました。
    ドルフ地区が南側(イタリア側)と勝手に思っていました。
    そしたらドルフ地方が北側でした。
    んん・・・・そしたらバート地区は南側(イタリア側)だったんですね。
    ちゃんと分かるまでは頭が混乱していました。

ドルフ地区

刻々と霧が晴れて行きます。
    霧が晴れてとても明るい感じ

ドルフ地方を眺める

こちらの地区には高級ホテルもあります。

サンモリッツ駅

景色を眺めながら湖南側を歩きました。

霧が晴れて行きます。

船が止まっています。

左端にバート地区の教会が見えます。

右端はサンモリッツ駅

あんまり先を進んでも引き返さなければいけないので
    そろそろ帰りましょう。

最初に見た時は霧がかかっていましたがもう晴れましたね。

さっき船がある所まで歩きました。

湖の東側にはまだ霧がかかっています。
    正面奥にサンモりっつ駅が見えます。

教会近くまで戻りました。
    湖を眺める

黒い鳥発見

カラスではないよね?・・

ちょっと小さ目の鳥でした。

•  教会

教会

教会前にある橋

この下をイン川が流れています。

•  水鳥

水鳥

湖東側を眺める。

魚釣りなのか船がいます。

橋を渡ってみましょう。

橋を渡ってみました。

さてそろそろホテルに戻りましょう。
    今日の出発は9時15分です。

また教会の後ろの方、ロープウェイが見えました。

ロープウェイを眺める。
    何とものんびりした時間。

いろいろな表紙衣がある看板

後ろはワンちゃんと散歩をする人も。
    サンモリッツ、霧の見える湖を散歩も出来て楽しかったです。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る