ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レーティッシュ鉄道ベルニナ線でイタリアのティラーノまで行きました。<br /><br /> ティラーノでは40分の自由行動。<br />駅前をちょっと歩き、アイスクリームを食べました。<br /><br /> その後はサンモりってゅのホテルを目指して峠越。<br />列車とはまた違った景色が楽しめました。

2017年7月 スイス 3日目その4 ティラーノでの自由散策の後バスでベルニナ峠を越えサンモリッツに戻りました

2017/07/20 - 2017/07/20

1110位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

ティラーノでは40分の自由行動。
駅前をちょっと歩き、アイスクリームを食べました。

その後はサンモりってゅのホテルを目指して峠越。
列車とはまた違った景色が楽しめました。

ベルニナ線は終点のイタリアティラーノに16時19分に着きました。

ホーム

左が私が乗って来た列車

箱根登山鉄道と姉妹鉄道なので「ティラーノ」と書いた看板がありました。

ベルニナ線の看板

•  駅舎

駅舎

駅の看板

駅舎にはユネスコの看板がありました。

レーティッシュ鉄道アルブラ線・ベルニナ線とその周辺の景観は
    2008年にユネスコ文化遺産に登録されました。

左側が駅舎

ティラーノの地図

ティラーノ駅周辺アップ。

右下が駅です。

駅前の眺め

左側の建物が後でアイスクリームを食べるお店。

駅前のモニュメントにある胸像

駅の右側にある建物

ちょっと散歩
     駅の隣にある建物

教会の写真
    左下に赤い列車が通っているのが見えます。

• お店

お店

看板にあったベルニナ特急

教会は左手にあるのかな。

場所がよく分からないのでちょっと行く元気がなかったです。

交差点。

あれま・・お店も分からないからまた引き返しましょう。

•  お店

お店

駅前にあるアイスクリームの店。

こちらでストロベリーのジェラートを食べました。
    2スイスフラン(240円くらい)ユーロだと3ユーロ(375円ぐらい)
    えええ・・・イタリアはユーロ圏なのにユーロで買う方が高いです????
    もちろんスイスフランで支払いました。
    他の人もみんなスイスフランです。

アイスクリームのお店の横にあるお土産店

ちょっと見てみましょう。
    お土産店前にある絵葉書やカレンダー

友人エムさんは4年前にスイスに来ていてとても感動していました。
    「また行きたい・・」と何度も言っています。
    それで上から2番目の左にあるベルニナ特急が写った2018年の
    カレンダーを購入しました。

ちなみに料金6ユーロ(780円ぐらい)
    昼食後に上がったロープウェイの山上駅では
    16スイスフランでした(1920円ぐらい)
    その後行ったツェルマットのお店では14.9スイスフラン
    お店で値段が違うんだな・・・と思いました。
     一々値段をチェックするのもなんですが・・・。(せこい・・・)

17時にバスに乗りサンモリッツに向けて帰りました。
    57㎞2時間のドライブです。
    途中で峠越えもします。

バスの右側に列車が走っていました。

わあ・・・右手に先ほど列車で通ったループ橋が見えて来ました。
    道路からこんなに近いんですね。

次は撮り鉄をしてみたいな。

ループ橋

ループ橋の石橋を下った場所は民家とかが近いです。

それで私のイメージと違っていたのですが・・・。

しつこくループ橋を眺める

左手前は橋から下って地面を走る線路。
    その先は石橋の下をくぐります。

途中から坂道をドンドン上りました。

結構高い所に上がって来ました。

前方の山の向うに氷河が見えます。

後で小休止するパリュ氷河だと思います。

まだまだ峠を登ります。

向うは通ってきた道の方

アップ

イタリア側。
    高い山が一杯

ラーゴ・ビアンコが見えて来ました。

奥の山はピッツ・パリュかな?
    パリュ氷河だと思います。

こちらでちょっと撮影タイムのためにバスを下車することになりました。

レストランがある建物もありました。

ここの地名はどこかな・・・。

看板と山

看板アップ

ラーゴ・ビアンコ周辺りアップ

左上にあるロープウェイはお昼に登ったディアボレッツア展望台行きですね。

男性が「エーデルアイス」と言われました。
    みんなそっちに駆け寄りました。

スイスで初めてエーデルワイスを見ました。

花アップ

しつこく眺める

鉄道でラーゴ・ビアンコの側から眺める山とはまた違っていますね。
    氷河も全体が見えます。

オマケ・・・

写真を撮ってあげようと言われたので記念のために。

私はスイスは涼しいと言うイメージがあったので、夏服持って来ていませんでした。
    しっかり長袖、ハイネックです。
    朝のハイキングの時はちょっと暑かったですね。
     スイスでも平地では暑いです。

あちこちでエーデルワイスを見ました。

自然なものではなくて植えているものでしょう。

こんな花も

工事現場がありました。
    そこにある看板

看板アップ

なんかおしゃれな感じです。
    ユネスコの文字は分かりますが・・・
    文字が読めません・・・。
    地図もあって面白いですね。

工事現場の先の方を見ると光が神々しいです。

左端に見えるのは上の写真の看板です。
    逆光だから黒く見えます。

光アップ

道の向う側
    駐車場がありました。

さてそろそろ出発です。

途中でモルテラッチあたりで左手にモルテラッチ氷河が見えました。

氷河アップ

その後サンモリッツのホテルに到着。

夕食はホテルで頂きました。(記事は別の旅行記に掲載しています)
    列車とバスでの移動。
    見る景色が違ってて楽しかったです。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る