チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福岡空港10時30分出発の大韓航空機に乗って仁川空港へ11時55分着<br /><br />仁川空港14時55分発のチューリッヒ行に乗って19時25分に空港着。<br />その後手続きを終えて21時にホテルに到着。<br /><br /> 19日は朝8時55分にホテルを出発しいよいよスイス観光の始まりです。

2017年7月 スイス 1日目 福岡から出発 チューリッヒのホテルに1泊

2017/07/18 - 2017/07/19

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

その後手続きを終えて21時にホテルに到着。

旅行は7月18日からですが、集合時間が朝8時30分です。
    新幹線が遅れてもいけないので福岡に前泊しました。

7月17日に中洲近くにあるラーメン店一蘭本店でラーメンを食べました。

メニュー

お店は1階と2階です。
    私は2階しか利用したことがありません。
    2階には1人ずつのカウンターで隣とは仕切りがあります。
    注文は紙に書いたり、箸袋にある項目をチェックしたりです。

お店のこだわりが書いてあります。

私は普通のラーメン。
    秘伝のタレ入りです。

ラーメンアップ
    ニンニク入りとか、こってり感とかは選ぶようになっています。

宿泊はいつも利用する東横インホテルチェーン店です。

こちらは博多駅南です。
    新幹線の筑紫口側から15分おきに送迎バスが出ています。
    時間はホームページで確認をしてください。

料金表

シングルのリーズナブルな部屋

バストイレ

朝食は無料です。

ほとんどのホテルが7時からです。
    6時30分からの所もありますが、6時半から7時まではパンとコーヒーの簡単な物だけの所がありました。
    こちらは6時30分からいろいろと出ているのでありがたいです。

日ごろ朝はあんまり食べないのですが、こんなに取っちゃいました。
    もちろん完食

料理アップ

こちらのホテルは品数が多いのがうれしいです。

さて、いよいよ出発。
    福岡空港までは無料送迎バス(9人乗り)で送ってもらいます。
    送迎バスは早めに予約をした方がいいです。
    6時から30分おきで、最終が7時30分です。
     国際線だと25分かかりましたが、交通事情で遅れることも考慮した方がいいです。

7時30分発の送迎バスで福岡空港国際線まで送ってもらいました。

7時55分に到着しツアーの集合場所に行きました。
    受付30分前ですが、もう4分の1ぐらいの人が集まっていました。

今回の「スイスアルプス4大名峰と5つの絶景列車の旅9日間」は
    参加者が33名でした。(そのうち男性が14名です)
     お一人参加限定ということで皆さん全員シングル部屋です。

10時30分発の仁川空港行大韓航空機に乗って韓国へ向かいます。

大韓航空機

10時55分に離陸

福岡の海岸

唐津の宝くじが当たる宝当神社がある島が見えるのではないかな・・・と思いました。

機内食

飛行時間1時間ぐらいですが軽食が出ます。
    何年か前はお寿司でした。

今回はおむすびとお菓子です。
    水ゲットしていたけど、仁川で乗り継ぎの時に100ml以上だったので
    没収。
    そういえば何年か前にも大韓航空機でヨーロッパに行った時も没収だったような。
    忘れていました。

空の上

雲が一直線に見えます

韓国の島

仁川空港

島の中に空港があり土地が広いです。

仁川空港には11時58分に着陸。
    その後乗り継ぎ手続きをし、14時20分まで自由時間。
    空港内のお店を見て歩きました。
    無料のシャワー室やリラックスルームがあるけど乗り遅れないようにとのこと。
    時間が気になるのでさすがにシャワーやリラックスルームには行けなかったです。

仁川発チューリッヒ行は14時55分発です。

ちょっと遅れて15時20分頃に離陸しました。
    さていよいよ長い空の旅です。
    所要時間は11時間30分ぐらいです。

本当は窓側の席でしたが、チョロチョロ動く私は通路側が良いのです。
    韓国の男性2人の人が通路側だったので、「チェンジ・・チェンジ」と
    言って代わってもらいました。
    助かりました。

機内食1回目

これは昼食です。

ミートにしました。
    それと赤ワイン。
    航空会社によってはミニボトルに入ったワインがもらえましたが、こちらはカップです。

ミートアップ。
    ジャガイモや野菜たっぷり。

その後おやつタイムがあり、かんっ国のおやつと、ピザがありました。
    私はピザを頂きました。

2回目の機内食

こちらは夕食かな。

魚です。
    ビーフンみたいなのも付いています。
    水が付いているのでこちらの水はゲットしてホテルで飲みました。

料理アップ

雲がポコポコと出ているのが面白かったので写しました

ロシア上空かな

道路が見えました。
    広大な土地です。

飛行機内では映画「美女と野獣」、ディズニーアニメ「美女と野獣」「アナと雪の女王」ドキュメント「ポンペイ」、
    アニメ「バレリーナ」などを見ました。

チューリッヒ空港には予定より早く19時には着陸。
    日本との時差は7時間です。
    ちょっと眠い・・・。
    入国手続きをしたあとはバスに乗って近くのホテルに移動です。

ホテル外観

ホテル入り口

ロビー

客室のエレベーターから降りると飲み物の自動販売機がありました。
    隣は給湯機かな。

•  部屋<br /><br />左の壁は鏡です。

部屋

左の壁は鏡です。

•  部屋<br />広いのでスーツケースも楽々開けます。

部屋
    広いのでスーツケースも楽々開けます。

タンスの中

荷物置きの椅子

デスク

湯沸かしポットがあります。
    リプトン紅茶、コーヒーパックもありました。
    冷蔵庫もありました。

デスク

ちょっと電気を消した状態で。
    手紙セットもありました。

瓶に入った炭酸入りのお水(500ml)は1本無料で飲めました。

今日はむ遅いのであんまりゆっくりしている暇もありません。
    シャワーに入って23時には消灯です。

バストイレ、洗面所

バスルームはバスタブはなくてシャワーのみです。

プラスチックの水除けが短いので水が床に飛び散ってしまいました。
    他の人の話でもやはり「おちおちシャワーを浴びれなかった」「水が飛び散った」という人が多かったです。

バスルームにはシャンプーとボディソープが1本になった物だけです。
    しかも硬いので押してもなかなか出て来なくて皆さん不評でした。
    リンスは持参していたのを使用しました。

タオルはバスタオル、フェイスタオル、ウオッシュタオルの3種類ありました。
    シャワーキャップ、コーム、ネイルケアなどのグッズもありました。
    都会だからいろいろ揃っていたのでしょう。
    その後のホテルではシャワーキャップや、コームなどはありません。

ホテルの斜め前にはスーパーがあります。

ホテルの裏は駅があります。
    列車の音が聞こえます。

朝食の前に少し散歩

•  駅

駅

奥の建物画ホテル

駅には地下通路で行けるようになっています。
    駅まで行った人もいましたが、私は地下通路は歩かず手前までです。

ちょうど通勤時間帯です。
    列車が来ました。

列車は空港の方に向って行っちゃいました。

さて朝食です。

パン、ハム、チーズ。ヨーグルトなどの料理。
    左板はオートミール。
    野菜はありません。
    (もう1か所個人旅行者のレストランがありましたが、こちらには野菜が置いてありました)

リンゴやオレンジなどがありオレンジを食べました。

今日はホテルは8時55分に出発です。
    さていよいよスイス観光の始まりです。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る