インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スイス旅行最後の観光の日です。<br /><br /> ウェンゲンからブリエンツに移動をしました。<br />機関車が赤い車両を押して登るロートホルン鉄道に乗りました。<br />しかし、ずっと雨が降っていたのできれいな色のブリエンツ湖が少ししか見えなかったし山頂もガスがかかっていて白い世界でした。<br />ちょっと残念でした。<br />

2017年7月 スイス8日目 その1 ブリエンツでロートホルン鉄道に乗りましたが雨で景観は白でした

2017/07/25 - 2017/07/25

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

スイス旅行最後の観光の日です。

ウェンゲンからブリエンツに移動をしました。
機関車が赤い車両を押して登るロートホルン鉄道に乗りました。
ちょっと残念でした。

ウェンゲン駅近くにあるホテル シルバホーンに2泊しました。

いよいよスイス最後の観光の日になりました。
    今日も雨が降っています。
    朝7時15分にホテル出発です。

ホテル前の坂道を下ると目の前が駅です。

駅の横には公園があります。

今日も雨で外はガスがかかっています。
    駅の向こうの景色が見えません。

駅の時刻表

7時33分発ののラウターブルンネン行き列車に乗ります。

8時10分にラウターブルンネン駅に到着。
    バスに乗ってブリエンツ迄移動です。

ブリエンツ湖

車窓から

雨でバスの窓ガラスには水滴がついています。

ブリエンツ駅の裏側にあるブリエンツ・ロートホルン鉄道駅に到着。
    こちらの駅から蒸気機関車に乗ります。

湖側にはブリエンツ駅があります。

普通の列車が通るブリエンツ駅

今、8時45分です。
    蒸気機関車に乗るまで少し自由時間。

ブリエンツ駅横のキオスク

有料トイレがありました。

ブリエンツ駅の横の広場

ブリエンツ駅横の広場

ブリエンツ駅の前にはブリエンツ湖があります。
    雨で山上はガスがかかっています。

まだ時間があるので踏切を渡り雨の中ブリエンツ湖に行ってみました。

湖は水深約300mもあるようです。
    氷河から流れ込む水でエメラルドブルーになるそうです。

ブリエンツ湖

晴れていたらエメラルドブルーだったと思います。
    ちょっと残念。

ブリエンツ湖船乗り場

今日は雨だから船に乗る人いないかな。

湖の周辺の集落

船乗り場周辺の家

船乗り場

向うに見えるのはブリエンツ駅

ブリエンツ駅方面ちょっとアップ

湖ちょっとエメラルドグリーンぽく見えます。

さてそろそろ駅に戻りましょう。

ブリエンツ駅横の広場

広場の置物ちょっとアップ
    船の側には女の人と男の人の看板があります。

駅の広場からの通り

広場から駅方面を眺める

散歩しているのはツアー客では4人ぐらい・・・。

ブリエンツ・ロートホルン駅近くのお土産屋さん

遮断機が下りたので線路の近くに行って見ましょう。

向うが湖です。

列車が来ました。
    スイスに来てからは撮り鉄になりました。

列車がブリエンツ駅のホームに入りました。

レンズ、雨で曇っちゃいました。

左手に写っている人も同じツアーの人です。
    ビデオ撮影がお好きなようでした。

この人もブリエンツ湖の船乗り場まで行っていました。
    物好きなのは2人ぐらいしかいないのでしょうね。

ブリエンツ・ロートホルン鉄道駅に行きました。

9時40分出発かな。

待合室に山上のモニターみたいなのがありましたが、真っ白い世界でした・・・。
    まだ雨が降っているし、山上は2000m以上だから眺めは無理かな。

赤い車両発見。
    左手に緑色の機関車が見えます。

機関車を客車と連結するために降りて来ました。

機関車自体がちょっと斜めの形で小さ目です。

機関車

機関車

今度は客車の方に向かいます。

蒸気機関車と客車が連結しました。

左側に黒い蒸気機関車発見。
    機関車何台あるのかしら。

蒸気機関車が客車を押しながら登っていくスタイルです。

黒い蒸気機関車は車庫の方に行きました。

機関車と客車

レールの向うの壁にある看板

看板アップ
    晴れていたらこのような眺めが見られるのでしょうね。

山上の展望台にあるホテルの様子の写真

ロートホルン鉄道とブリエンツ湖の写真

こちらは黒い蒸気機関車みたい。

• 看板

• 看板

違う看板

ちょっと光っちゃいます。

列車の路線と車両かな?

あれ・・黒い蒸気機関車が動き出しました。

大急ぎ・・・。

2台が並びました。

大急ぎで撮ろうと思いましたが、あれま・・・もう目の前に
    やって来ました。

トロッコタイプの客車もあるみたいですね。
    でも雨の日はちょっとねえ・・・。

黒い蒸気機関車と客車は一旦下の方まで降りて行きました。

こちらは私達が乗る列車が下の方に来ました。

駅の待合室にある時計と説明

1892年に創業したそうです。
    スイスで唯一、定期運航をするアプト式蒸気機関車です。
    蒸気機関車と言ってもとてもかわいいサイズです。

時間になり客車に向かいました。

席は3人ずつが向かい合わせで6人乗りました。
    帰りは場所を代わってください・・・との事。

窓は上げ下ろしタイプです。

左側が進行方向です。
    私は下を眺めながら進みます。

9時40分に出発しました。

ブリエンツ駅の方を眺める

駅近くの民家

奥に湖が見えますが、雨できれいな色ではありません。

•  景色<br /><br />湖の上あたりはガスがかかっています。

景色

湖の上あたりはガスがかかっています。

雨が降るので窓をおろしました。

雨粒が一杯

ずっと傾斜道を走ります。

奥が蒸気機関車です。

頑張って押してくれています。

時々湖が見えます。
    でも雨で窓をおろしているのでこんな感じ

•  景色

景色

せっかくの湖や景色が見えないので窓をあげました。

• 景色

景色

標高566メートルのブリエンツから標高2252メートルのロートホルンまで所要約1時間です。

時速8キロメートルだとか。

湖がよく見えます。

晴れていたら周りの山々も見えたのにな・・・。

途中トンネルが何か所かあります。

窓を閉めなくちゃ・・・。

だんだん上に上がって来ています。

•  湖。<br /><br />雨が降るので窓は少し開けたのみ。<br /><br />たくさん開けると後ろの席の人に雨がかかっちゃいます。

湖。

雨が降るので窓は少し開けたのみ。

たくさん開けると後ろの席の人に雨がかかっちゃいます。

木も茂っていて湖が見えなくなりました。

ガスもかかっています。

所々水が流れています。

途中の駅

山上はガスがかかっています。

途中の駅で機関車に給水作業がされます。

もう1台の機関車とすれ違いました。

ワアア…写すの遅かった・・・。

窓から身を乗り出してもう1台の列車と並んでいる所を写す

さすがに左の下り列車には人があんまり乗っていません。

さてまた出発です。

雨はやみません。

んん・・・下の方に上がってきている列車がいます。

ちょっとアップ

途中の景色。

先ほどの下を走っている列車が一生懸命勾配を登っています。

11時17分に山上駅に着きました。

上にある展望台に向って歩きます。

標識

坂を登ると展望台です。
    ホテル、レストランもあります。

雨で真っ白い世界だからレストラン棟に入りましょう。

レストラン棟の入り口

ポスト発見

何か花が飾ってあります。

よく見たらエーデルワイスでした。

レストランからの眺め。

天気が良かったら景色が良かったでしょうね。

売店ではアイスクリームを売っています。

おいしそうだけど、寒いのでちょっと食べる気がしないです。

ロートホルン鉄道の時刻表とかかな。

時間があるのでちょっと外に出てみました。

向こう側に下って行くと駅です。

周りは真っ白。

雨だから誰も外に出る人はいません。

ウロウロするのは私ぐらいです。

レストラン棟の側

花ちょっとアップ

テラスの方に行ってみました。

晴れていたら湖やベルナーオーバーランと三山とブリエンツ湖が一望できたのですが・・・。

雨百舌と降っているし、ちょっと寒くなったのでまたレストラン棟に戻りましょう。

レストラン棟内の売店

蒸気機関車の写真が飛び出るボールペンを買いました。
    2スイスフラン。
    皆に見せたら他の人も購入されました。

•  説明

説明

•  説明

説明

さてまた列車に乗るために駅まで坂道を降ります。

外はやっぱり雨・・・。

まだ真っ白い世界

時刻表かな?

列車が着いた時は皆一目散に展望台に向かいましたが、帰りはちょっと
    ゆとりができ花にも目を向けることができました。

•  花<br /><br />岩の間からけなげに咲いています。

花

岩の間からけなげに咲いています。

駅に向かいます。

駅はもう少し下った所にあります。

花・・・あるかな・・・。

花

あれ・・・雪があります。

草の上の白いのは雪です。

山頂は寒いと聞いていたのでブリエンツ駅の時からダウンコートを着たり
    マフラーをしたり、しっかり着込んでいたら列車内では暑くて他の人から
    「着すぎよ・・」と言われちゃいました。
    実際とても暑かったです。
     山頂ではダウンコートやマフラー、手袋ででちょうど良いです。

花

皆さん足早に降りて行きましたが、私は花が見えたら写真撮影

花

何か建物が見えて来ました。
    駅はもうすぐです。

駅近くの看板

•  看板

看板ちょっとアップ

何が書かれてているのでしょう。

•  駅

駅

12時35分発の列車に乗ります。

列車に乗りました。

窓をおろすと何も見えない・・・・。

ちょっと窓をあげて駅の看板を写しました。

下りです。

本当は今度は私が反対側の席で山側を見るのですが、下向きのままでいいと言われたので蒸気機関車方向を見ています。

駅近くの岩山

登りの時は気が付かなかったです。

•  景色<br /><br /> 下に民家?が見えます。

景色

下に民家?が見えます。

•  景色<br /><br />面白い形の岩山。<br /><br />岩山の下にはこれから走る線路があります。<br />もしも上から岩が落ちて来たら恐いですね。

景色

面白い形の岩山。

岩山の下にはこれから走る線路があります。
    もしも上から岩が落ちて来たら恐いですね。

わああ・・・雨の中牛の群れ発見。

寒くないのかな?
    標高もまだ2000mぐらいありそうなのに。

山上はガスです。

•  景色<br /><br />あちらにも牛がいっぱいいます。

景色

あちらにも牛がいっぱいいます。

すぐそばガスです。

水が幾筋にもなって流れています。

滝のようにも見えますが、単に水が流れているのかな。

途中でまた列車とすれ違いです。

あれま・・・またもうまく撮れませんでした。

•  景色

景色

民家もあるのかな?
    牛たちの小屋もあるのでしょうね。

他の人が「家が斜めに建っているように見えるね。」
    と言われたので、私が「斜めなのじゃあ?」と言ったら
    大笑いされました。
    そうよね、斜めの床だと感覚変になっちゃいますよね。

家が斜めなのではなくて列車が斜めに走っていて、見え方ですね。

家のまえにピンクの花がたくさん咲いていたので写しましたが、
    どんな花かは分かりませんね。

他の人がロートホルン鉄道に乗るのは3回目だけど、
    2回とも雨で景色が見えなかったとのこと。

きれいに見えることは滅多にないのかしら。

ちょっと下に降りて来ました。

またブリエンツ湖が見えました。

見えたと思ったらトンネルかな・・・。

樹の陰・・。

• 湖

•  山々

山々

山々と湖

朝より少し視界が開けたかな。

•  山々<br /><br />ガスでベルナーオーバランと三山が見えなくて残念。

山々

ガスでベルナーオーバランと三山が見えなくて残念。

途中で列車とすれ違いました。

後ろから押す機関車を写しました。

行っちゃった。

湖に向かってドンドン降りて行きます。

•  湖<br /><br />小さな島発見

小さな島発見

•  湖<br /><br />朝もこの景色写していますが、今の方が鮮やかになっています。<br />ちょっとガスが晴れたのかな。

湖

朝もこの景色写していますが、今の方が鮮やかになっています。
    ちょっとガスが晴れたのかな。

もう湖はすぐそこです。

片道1時間・・・往復2時間の鉄道列車の旅は楽しかったです。
    (そもそも私は列車に乗るのは片道だけなのかと思っていました。
    他に交通機関がないので往復しなければ無理ですね。
    ちなみにこの列車は人気なのでなかなか予約が取れないそうです)

12時20分にブリエンツ・ロートホルン駅舎に着きました。

駅舎と客車

奥に駅舎と客車が少しだけ見えます。

駅の車庫などかな?

さてブリエンツ観光も終わり、今度はベルンに向けてバスで移動です。
    ベルンがいよいよ最後の観光です。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る