サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日目は午前中はサンモリッツからバスでモルテラッチに移動しモルテラッチ氷河までハイキング。<br /><br /> 午後からはベルニナ・ディアボレッツアからロープウェイに乗って展望台に上がりました。<br />目の前に4000m近い山々と氷河が見られました。<br />山頂はちょっとガスがかかっていたけど、これだけ見られたらいいかな。

2017年7月 スイス3日目 その2 ベルニナ・ディアボレッツア展望台から氷河を見学

2017/07/20 - 2017/07/20

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

目の前に4000m近い山々と氷河が見られました。

ランチは11時40分から12時30分まで。
    それからバスでベルニナ・ディアボレッツア駅に移動。

あれま、レストランとロープウェイ乗り場は目と鼻の先でした。
    でもちょっと上り坂

ロープウェイ乗り場の手前に地図がありました。

今から行く場所をアップ

ロープウェイ乗り場にある地図。

ロープウェイの発車は12時40分との事なのでのんびりしておれません。
    ちょっと急ぎ足。

ロープウェイ乗り場は2093m。
    展望台のある山頂は2978mです。

約900メmの標高差

ロープウェイ

125人乗りだったかな。
    大型です。

12時40分になったので発車

所要時間は10分だそうです。

行きは進行方向左側に立ちました。

下を眺める。

あああ・・山の向うに湖が見えて来ました。

ビアンコ湖かな。

下りのロープウェイとすれ違います。
    あれ・・高さに差があるんですね。

ビアンコが見えます。
    手前は黒湖かな。

途中ロープウェイの支柱の部分を通る時大きく揺れたので
    みんな「わああ・・・」って感じ。
    外国の人も乗っていましたが「わああ・・」は共通なんだねと話しました。

下の方には青い湖発見。

周りには残雪もあります。

湖の上の方には小さな小石がたくさんありますね。
    崩れてしまいそう。

山を眺める

残雪があります。

んん・・眼下歩いている人発見。

こちらは頂上の方にある湖

細長く見えるのは雪がある時はスキー場だったようです。
    今は雪はなくて白い布が見えました。

山頂近くの湖

ロープウェイの下の方を眺める。
    ロープウェイの下の駅は見えないです。

山頂駅に到着しレストランなどの建物を通り抜けると展望台に出ます。

残念山頂はガスがかかって白いです。

これはピッツ・パリュだと思います。

ピッツ・パリュの下にはペルス氷河

アップ

ペルス氷河はモルテラッチ氷河に合流します。

先ほどのハイキングではこの斜め下側から山を見たことになります。
    こんなに近かったんですね。

ちょっとアップ

さらにアップ
    ぽこんと飛び出た岩の上に雪解け水が流れています。

あんまり自分の写真は写したくないけど、一応記念のために載せておきました・・・。

展望台の上は氷河からの冷たい風が吹きとても寒かったです。
    上に着ているヤッケがはためいて真ん丸に見えます。

こちらは山頂のレストラン。
    奥の方は宿泊も出来るのかな?
    手前の柵がある所は展望台の端

白くガスがかかったまま・・・

岩場に表示板があるのでそっちに上がってみましょう。

表示板

えええ・・寒いように思うのですが8度です。

地図アップ
    ロープウェイ乗り場にもあった地図と同じかな。

あれ・・黒い鳥が飛んでいます。(左側の真ん中)
    こんな2978mもある所にいるなんて。
    でもカラスっぽいですが。

向こうに展望台にいる人たちの姿が見えます。

•  残雪<br /><br />ちょっと触ってみました。

残雪

ちょっと触ってみました。

丘の上からはロープウェイから見えたスキー場が見えました。
    (真ん中あたりの細長い所)

ケルンもありますね。

あちらの山はベラビスタやピッツ・ベルニナ方面ですがガスで見えないです。

しつこく氷河を見ている。

山上にちょっと青く見える氷河がありました。
    分かりにくいですが・・・。

氷河と岩、石の堺

のんびり見ていたら皆さん建物の中に入っちゃったみたい。

レストランの窓に氷河が映っています。

誰もいない展望台

なんかみんなサササと写真を撮ったらいなくなっちゃいましたね。
    独り占め状態。

同じツアーの人発見。
    人気のない展望台で記念撮影。

この位置はあんまり風が吹かなかったので寒さはそれほどでもなかったです。

名残惜しいけどガスは晴れそうにないのでそろそろ建物の中に入りましょう。

建物の入り口にある寒暖計

8度ですね。
    私的には寒かったのでもう少し低いのかと思っていました。
    2度ぐらいかな・・と。(展望台の風が当たる場所ではそれぐらいだったかも??)
    私の体感温度は当てにならないです。

レストランの窓から見える氷河

お土産店もあります。

身体を温めるためにホットチョコを飲みましょう。
    4.6スイスフラン。
    2900mもル場所だから料金もう少し高いのかと思いましたがそんなことなかったです。

お湯が入ったカップにホットチョコの粉を入れて混ぜて飲むだけです。

同じツアーの人とおしゃべり。

こんな看板発見

そろそろロープウェイ乗り場に行こうと言うことになりました。

他の人も名残惜しいのか再度展望台の方に行きました。

展望台に看板があるの発見。
    ピッツ・パリュ(3900)、ベラヴィスタ(3922)

ガスがかかって見られなかったのでちょっとアップ。
    見た気分になりましょう。

看板と実際の山

左端の山ちょっとアップ

これは看板と実際の山がずれちゃいましたね。

ロープウェイは20分おきの運行。

帰りは13時40分か14時のロープウェイに乗るようになっていました。
    私は飲み物を飲んでゆっくりしたので14時のロープウェイに乗りました。

料金表

私はツアーだから料金よく分かりません。

山頂駅のロープウェイ乗り場にあった山の写真

蛍光灯でちょっと光ってしまいますが、山頂が見えなかったので
    しつこく写しています。

(他の人も・・・)

山頂を見た気分で記念写真。

帰りも進行方向左側で外を見ました。

いよいよ山頂ともお別れです。

進行方向。

手前の山の端を超えると下のロープウェイ駅が見えるかな。

だんだん下りて行きます。

湖が大きく見えるようになりました。

ロープウェイの支柱で大きく揺れた後、下の駅が見えてきました。

下からのロープウェイが見えてきました。

のぼりのロープウェイ

下に道が見えます。

手前の山の奥には、サンモリッツ方面の高い山が見えます。

大分下界に降りて来ました。

大分下に近づきました。

山の下にある建物(真ん中あたり)は、先ほどランチを食べた建物です。
    こんなに近いです。

ロープウェイを降り先ほど上がった山頂方面を眺める。
    ここからは氷河は見えないです。

ロープウェイ駅を眺める。

さて次はベルニナ急行列車に乗ります。
    駅は坂道を降りた所にあります。

見ていたら14時20分のロープウェイが出発しました。

私も14時23分の列車に乗るのでのんびりしていられません。
    オーオウンループ橋楽しみです。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る