ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ディアボレッツア展望台で氷河とピッツ・パリュ、ベラヴィスタなどの山を見た後は次はベルニナ急行に乗りイタリアのティラーノに向かいました。<br /> 途中で氷河や湖を見たり高低差を感じたりしました。<br />有名なオープンループ橋は思っていたのとちょっと違っていました。

2017年7月 スイス3日目 その3 ベルニナ・ディアレヴォレッツアからティラーノまで急行列車に乗車

2017/07/20 - 2017/07/20

旅行記グループ スイス

イロコ

イロコさん

途中で氷河や湖を見たり高低差を感じたりしました。

ディアボレッツア展望台から14時のロープウェイに乗り
    14時10分に下の駅に着きました。

ロープウェイ駅から坂道を下るとベルニナ・ディアボレッツア駅があります。

ロープウェイの駅の写真

•  駅<br /><br /> サンモリッツの方から来る14時23分の電車に乗ります。

駅

サンモリッツの方から来る14時23分の電車に乗ります。

電車が来るのを待っている間に14時20分発のロープウェイが出発しました。

14時20分過ぎに電車が見えました。

みんな撮り鉄。

単線です。

電車は指定席でもその日でないと乗る車両が分からないとか。

しかも35号車とかって番号があるそうです。
    一体どこ・・・って感じ。

後ろの方で待っていたら前の車両でした。

前の方に移動。
    1両全体がツアー用だったので、それぞれ好きな所に座りました。
    窓際はもう人が座っていたので進行方向右側の通路側に座りました。

でも時々写真を写す時は窓際に寄って写させてもらいました。
    ずーずーしいので。

向うに見えるのは先頭車両。

雪が見えます。

ついつい列車を写したくなります。

最初は窓越しに写していたのですが、窓が半分開くことが分かりました。
    窓を開けると光らないのできれいに写るようになりました。

黒い湖と呼ばれるレイ・ネル

レイ・ネル

白い湖の意味のラーゴ・ビアンコ

氷河も見えます。

割とのどかな雰囲気ですが、ラーゴ・ビアンコ沿いを進むとベルニナ
    線でもっとも高い駅、標高2253メートルのオスピッツオ・ベルニナ駅に着きます。

山の雪

駅近くのハイキング標識

オスピッイオ・ベルニナ

標高2253m。
    回りが高い山だらけなのでこんなに高い所にいると言う実感がないですね。

石造りの建物

最高地点を通れば後は下るだけ。

ちなみに終点のイタリアのティラーノは標高441メートルです。
    すごい標高差です。

ラーゴ・ビアンコは結構大きな湖です。
    湖の中に岩があるのかな。

これは左手側の山かな。

途中見えた山

ヘリコプターの音がするので外を見ると建築資材を運んでいるようでした。

右下の方に黄緑色かかった湖が見えます。

•  駅

駅

•  駅前<br /><br />はるか下に家が見えます。

駅前

はるか下に家が見えます。

列車は進みました。
    前の席の人も撮り鉄さん。

私も負けず撮り鉄です。
    あれ・・支柱も写りました。

木々の間からさっき少し見えた黄緑色の湖が見えます。

ちょっと広く見えるようにないました。

風景写真は突然木々で隠れたりで、シャッターチャンスが難しいです。

湖がかなりよく見えます。

山の方には小さな滝が見えました。

写真ではちょっと分かりにくいです。

• 山

前から対向車が来ました。

後ろを見るとトロッコ車もありました。

石橋発見

ループ橋みたいな造りです。

私達の車両はツアー客33人で占めていましたが、一人外国の人が座っていました。
     私たちが景色を見ては右へ左に移って写真を撮ったり、ワイワイキャアキャア言うので笑われてしまいました。
    ちょっとうるさかったかもです。

木々の下に町が見えました。

今からあそこまで下って行きます。
    湖も見えます。

列車は悠々と進みます。

下の街

ちょっと眺めがよくなりました。

眼下の谷間まで40分間で標高差1000メートルを下るそうです。
    奥に見えるのがポスキアーヴォ湖

下の方にも列車が走っているのが見えます。

くねくね向きを変えて下って行くのでしょうね。

大分街が近づいてきました。

左手奥に湖が見えます。

• 街<br /><br />建物が白いので明るい感じ。

建物が白いので明るい感じ。

先頭車両を眺める。
    牧草地をゆっくり進みます。

町がこんなに近づきました。

• 草原

草原

• 街<br /><br />教会も見えます。

教会も見えます。

ポスキアーヴォ駅到着

自転車も乗せられるのかな。

ちょっと大きな駅です。

ガソリンスタンドの奥にSUBARUの文字が見えたので写しました。

先ほど山の上から見えていたポスキアーヴォ湖の側を通っています。

水の色がきれいです。

場所によって水の色が違います。

奥の方の色がきれい。

列車は湖のすぐそばを走っています。

あちらは先ほど通ってきた山の方です。

とても大きな湖です。

そろそろ湖の南端かな。

すぐ下に道路があります。

ちょっとだけループ橋が見えて来ました。

•  駅<br /><br />ブルージオ駅かな?

駅

ブルージオ駅かな?

アップ

駅の向うにループ橋が見えました。

駅はまだ下なのでぐるりと回りこみながら下って行きます。

割と民家の側を走ります。

駅では先ほど止まっていた列車の人に手を振りました。
    旅行ではみんな明るいです。

駅を出発。
    そろそろループ橋かな。

ワクワク。

ループ橋が見えて来ました。

ループ橋

列車は右回りに橋を下って行きます。
    右の席だから見やすくて良かったです。
    みんな窓に張り付いています。

ループ橋の石橋の上を走っています。
    向うが先頭です。

あっという間に橋の上を通り過ぎました。
    ぐるりと右回りの待っている所。

しかし、橋のすぐそばに民家があるなんて思ってもいませんでした。
    てっきり広々とした野原の中をくるりと回る橋があると思っていました。
    今まで見てきた写真では民家が写っているのを見ていない?
    気が付かなかったのでちょっと
    想像と違っていたのでビックリしました。
     やはり実際に目で確かめるのが一番だな・・と思いました。

地面の上を右回りに走っています。

先ほど通った石橋の下を通り抜けます。

あっという間に橋を通り抜けました。

列車はイタリアのティラーノに向けて進んでいます。

ちょっと振り向いてしつこくループ橋と列車を写す・・・。

赤い列車が通っていない橋はちょっと寂しいです。

途中で古城の建物がありました。
    現在はホテルになっているようです。

ループ橋を通り抜けるとティラーノは近かったです。

ティラーノ駅の手前に教会があるとの事なので、左側を見て待っていました。

そしたら右側に教会があり気が付いた時は通り過ぎていました。
    尖塔の先が切れちゃいました。

列車は16時19分にティラーノ駅に到着。
    約2時間の列車の旅でした。

皆列車の中きれいな風景を見ては右に左に移動しとても賑やかでした。

ホーム

左が乗って来た列車

ティラーノ駅の中には姉妹鉄道 箱根登山鉄道から送られた表札が
    飾ってあります。

途中ですれ違たt列車にも「箱根登山鉄道」と書かれた列車を見かけました。

ティラーノ駅

駅の表札

ティラーノはイタリアです。

レーティッシュ鉄道 バルニナ線は世界遺産に登録されています。

約40分の自由時間。
    ちょっと駅前のあたりを歩いてみます。

スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る