2025/04/05 - 2025/04/05
ワンダラーさん
- ワンダラーさんTOP
春の一日を、荒川沿いの長瀞周辺と秩父市街地上流の巡礼路沿いのお寺を巡るドライブに出る。
土曜日で花見日和なので、早目に練馬インターを出発し、関越自動車道 花園インターから国道140号線で、先ず混雑しそうな長瀞方面を目指す。
バイパスの有料道路を使うと、途中の桜などを見られないので、波久礼駅前から県道82号で荒川右岸を遡上、岩田桜が咲く道光寺に直行。
ひときわピンクの岩田桜に魅了される。
その後、混雑が予想される長瀞駅周辺の桜を先にめで、次に秩父市街を国道140号線で抜けて、荒川上流部の巡礼路へ。
長泉院、清雲寺、昌福寺などで、しだれ桜ほかを満喫して大満足。
表紙の写真は、最初の訪問地で迎えてくれた道光寺のお地蔵様。
- 友人
- 自家用車 徒歩
最初の桜は、県道82号線の道光寺前の駐車時に咲く、周囲のソメイヨシノよりもピンクが映える「岩田桜」。
「岩田」はこのあたりの地名で、偶然に発見されたカンヒザクラとヤマザクラの自然交雑種であろうという研究結果が出ているという。 -
2003 年頃、付近の休耕作の畑地に実生発生した花色が淡紅色の美しいサクラは、ここに定植され20年余りで立派な大木になった。
82号線を挟んで、道光寺の山門があり、境内にも枝垂桜が多く植えられていて、見ごろになっている。
岩田桜のピンクでボリューム感がある花を見てしまうと、境内の枝垂桜のピンク色とあっさりした花は、ボリューム感に欠ける感じ。 -
道光寺の鐘楼と、枝垂桜。
メジロの群れが、蜜を求めて飛び交う、のどかなお寺。 -
周囲は桜づくし。
82号線を南西に進み、大手の桜を過ぎると、荒川にかかる高砂橋の右岸、僅かに上流に法善寺の駐車場がある。
こちらも桜の名所で、枝垂桜が多い。 -
お寺さんは桜の手入れが良く、青空に映える。
法善寺さんは、想像以上に境内が広く、桜も多い。
これが法善寺で一番大きい枝垂桜「弥陀(みだ)の桜」で、品種はエドヒガンの変種とされる。
こちらも青空に見事に映える。 -
「高砂橋」に戻って荒川を左岸に渡ると、北桜通りの始点になる。
道路の両側にソメイヨシノが植えられているが三分咲き程度で残念。 -
長瀞駅の少し南で秩父鉄道踏切を渡ると、宝登山神社の鳥居があり、くぐって参道を進む。
宝登山参道は、南側がソメイヨシノの並木、北側が松の並木で、ピンクと緑の対比になっている。
この先、宝登山神社や山腹にも桜があるが、満開にはちょっと早そうなので長瀞地区は終えて、国道140号線を上流の荒川地区に移動することにする。 -
秩父市街を抜けて、荒川支流の浦山川を橋立で渡り、現在の国道からは一本南側を走る秩父札所まわりの巡礼路に入る。
地図では、この巡礼街道には水準点がつづくので、明治時代には国道であったのであろう。
巡礼路には3つのお寺が並ぶが、一番下手は二番人気の札所27番の笹戸山長泉寺。 -
街道沿いに大きな枝垂桜が聳える。
境内には若い桜も数多く植えられている。 -
奥にある枝垂桜の巨木も満開。
本堂のまわりにも若木の枝垂桜。
こちらのソメイヨシノは八分咲き程度か。
長泉寺から清雲寺へは、西に歩いて行ける程度の距離。 -
二番目は一番人気の札所27番の岩松山清雲寺。石の標柱も600年の時代を感じさせる。
街道に近い枝垂桜が出迎えてくれる。 -
はるかに奥秩父の主脈縦走路が眺められるが、山肌には先日の戻り寒波で積もった雪も見え、桜のピンクが映える。
清雲寺の境内は広く、桜の本数も三寺の中で一番多く、夜間のライトアップもされている。それだけに花見目的の観光客も多い。
さすが一番人気だけあって、花見客もダントツ多い。
前の写真の左手が、この600年余り前、清雲寺を開山し梅峯香禅師がお手植えしたと伝えられる古木。
三番目のお寺は、一番上流で札所にもなっていない曹洞宗の寺院である昌福寺。
遅咲きのベニシダレ桜で有名でがあるが、上流でやや高台で寒いためか、まだ咲き始めで残念。清雲寺の桜より5日ほど遅れて開花するそう。
遅咲きのベニシダレ桜の花は、この程度の開花状況で、二分咲きくらいか。 -
徒歩での参拝は、巡礼路が右に曲がる角の細い路地を行き急坂を登るが、車は通りにくい。
地元の方に聞き、巡礼路を右に曲がり、踏切の手前を左折。途中の左側の急坂を登ると教わる。対向車が来ないことを祈ってここまで登る。
山門の上部に着き、遅咲きのベニシダレ桜の花のすだれ越しに秩父盆地を望む。 -
堂宇は簡素な感じ。
桜以外の¥にも、境内は春の花が咲き競う。
帰路は、国道140号線で秩父市街に戻り、標高1,300mを超す秩父の盟主、武甲山を眺めつつ、しだれ桜の地を去る。
長瀞(埼玉) の旅行記