2025/10/22 - 2025/10/30
りりこさん
R.7.10.22 夜関空発(フィンエアー)
10.23 ミラノ着→サンモリッツ泊
10.24 サンモリッツ→ミラノ泊
10.25 ミラノ→ベネチア泊
10.26 ベネチア滞在
10.27 ベネチア→フィレンツェ泊
10.28 フィレンツェ→ピサ→ミラノ泊
10.29 ミラノ発
10.30 関空着
おはようございます。夢のような日の出の風景です。
Hotel Languard ホテル
夢のような景色を背景に、お部屋のコンプリメンタリー水の紹介です。高級感あふれる瓶の水。上品な味がします。
Hotel Languard ホテル
ちょっと見たことないレッドブル。シュガーレスっぽいのですが、普通のシュガーレスの水色のやつも隣に売ってたのでよくわかりませんでした。
Hotel Languard ホテル
朝ごはんをつけると、この先のダイニングでいただくようです。かわいいな。
Hotel Languard ホテル
今日はお天気よさそう。
Hotel Languard ホテル
朝のお散歩に出かけます。
昨日と打って変わって晴れてます。
美しい。寒いですが、美しいのでお散歩楽しい。
交通標識。日本のと似てる。
さて、近道エスカレーターを使って湖の方へ向かいますよ。ちょうど働く車もお越し。か、かわいい。朝からお勤めお疲れ様です。
あの景色に向かいます。
ぐいーんとエスカレーターを乗り継ぎ、湖畔に出ました。美術館みたいだ!
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
サンモリッツ湖の湖畔には、ところどころに景色見るポイントあります。さて、この双眼鏡を除くと山々を近くに見えるのかな?と思いましたが、なんと、なぞの馬の競技の画像が見れます。謎アート。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
サンモリッツ湖と山々。なんか綺麗すぎて本物かな?書割?って思っちゃいます。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
向こう側も行ってみたいな。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
う、馬?なんだこの交通標識。
ベンチだ。座ってみよう。
凍ってました。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
さて、朝のカフェにでも行こうかな。
サンモリッツ湖 滝・河川・湖
坂をガシガシ登ると、栄えているところに出ます。あ、ベルニナ線だ。
横断歩道だね。これは。
評判が良いと聞いたカフェに来ました。朝から開いているはずだけど、開店準備中にも見えるしドキドキ。ベルモントさんです!
開いてましたー。
おお!海外定番の文字だけメニュー。人生を重ねた私の眼にはなかなかレベルが高いです。判別が難しい。。。
おしゃれメニュー表紙。
店内も猛烈におしゃれ。
カプチーノをいただきました。午前中はカプチーノですもんね。あ!ここはスイスか。
お散歩を終え、チェックアウトします!待っててね、ベルニナ急行!
Hotel Languard ホテル
そうなんです。ここのホテルのエレベーターは歴史ある感じのもの。扉が手動で、なんと内扉がないんですよ。慣れるまでは緊張しました。
Hotel Languard ホテル
最後にお宿のお部屋から眺めます。日もしっかり上がってクリアな美しさになりました。またゆっくり来たいな。本当にナイスビューのナイスルームでした。
Hotel Languard ホテル
急げー!列車の発車時刻が迫っています。駅近のガソリンスタンド。こんな背景のガソリンスタンド初めて見ました。世界一美しい〇〇とか良くあるじゃないですか。これ、私認定の世界一美しいガソリンスタンドです。
はい。乗りました!ガソリンスタンドからここまでの写真が無いのはですね。サンモリッツ駅にあると聞いた木製のサンモリッツ駅看板をギリギリまで必死に探していたのですよ。昨日は到着が遅かったので暗くてよく見えなかったので、本日トライしたのですが、、、。探し出せませんでした。残念。またいつか来よう。もう一回探すぞ!
サン モリッツ駅 駅
車窓からの紅葉が綺麗です。
カーブ大好き。
標高が高いところに向かうので、雪景色が素敵です。昨日吹雪いてましたもんね。
人が存在しちゃいけない雰囲気です。
そう!この木製日本語看板も写真に納めたかったんです。通過駅なので、車窓から。
雪景色とベルニナ急行。
雪景色と湖、ベルニナ急行。パシャパシャ撮影してしまいます。良いお天気。
アルプグリュム駅につきました。私たちはここで降りてしばらく過ごします。
アルプ グリュム駅 駅
白い谷になってる所、氷河です。昨日はさっぱり見えませんでしたが、今日は良いお天気。クリアに見えます。どちらも経験できた私、かなりの強運ですよね。うふ。
パリュ氷河 山・渓谷
少し位置を変えました。氷河が湖にそそいでるんですねー。いやー、これは雄大。
パリュ氷河 山・渓谷
私達はのんびりしますが、乗ってきた列車は行き違い待ち中です。これ、先についた方が得な気がしません?降りて散策できるんですから。
行き違いのが来ました。
乗ってきた列車を見送り、ランチをいただきます!
アルプ グリュム駅 駅
あれ?なんか昨日見たのより色が白い。もしかして凍っておるのか???ほんとに???
アルプ グリュム駅 駅
入店。カウンターにあったお持ち帰りケーキ。ヌストルテです。気になる気になる。なんだかここでしか食べられない感が凄く感じる。
アルプ グリュム駅 駅
ランチいただこうかと思っておったのですが、時間が早過ぎてカフェタイムとのこと。あ!ちょうど良い。あのケーキ食べられるじゃん!あ、でもこのおばあちゃんのケーキもすごい気になる。ヌストルテはハニーちゃんに頼んでもらおうっと。よろしくお願いします!
店内はこんな感じ
アルプ グリュム駅 駅
来ました!どちらも素敵な甘々ケーキ。ヌストルテのお持ち帰りも考えましたが、やはりまだ旅も始まったばかりでちょっと賞味期限も気になり、諦めました。美味しくいただけたので大満足です。
アルプ グリュム駅 駅
この時間ですからね、ランチじゃないよね。確かに。
アルプ グリュム駅 駅
ほー。次に来る列車がお知らせされるのね。
アルプ グリュム駅 駅
私達が乗る列車来ました。ここからはアレグラ号ではなくて、展望車両に乗ります!ハニーちゃん、指定席押さえてくれてありがとう!展望車両は全席指定席なんです。そう、このベル、鳴るのかなと恐る恐るみてみたけど鳴る仕様になってなかったです。飾りみたい。
アルプ グリュム駅 駅
展望車両!うくくくく。
乗り込みまーす!
車窓からの景色です。また、アレグラ号からとは違う、『ザ 観光』って感じに見える!これは楽しい。
車内です。この列車はクール駅が始発なのですがアルプグリュム駅からの指定は取れず、アルプグリュム駅から乗るとしてもクール駅からの分を押さえておかないと行けなかったんです。で、私達は窓側を押さえてたのですが、クール駅から乗られてた通路側席のお客様方が窓側に乗られてて。。。少しごちゃつきましたが、その方々もとても良い方で大きなトラブルにもならず交流も出来ていい感じでした。オーストラリアから来られてヨーロッパを横断されているとのこと。訪れた街の話を聞けて楽しかったです。
カーブ大好き
展望車両では、食べ物や飲み物、グッズを購入出来ます。車内のスタッフさんにお願いします。
この幕の内弁当みたいなの素敵!
お酒類。オリジナルお酒もありました。
マグネット。このタイプのマグネットは、ティラノ駅の売店には売ってなかったから、車内で買って正解でした。
頼みました!
お酒すすみまくりおつまみ満載幕の内弁当。
車窓が最高
湖綺麗だ。晴れた空もまたいいね。
雪山の景色とはだいぶん違いますね。降りてきました。
今回はちゃんと写真撮りましたよ。ループ橋です。急な標高差を克服するために作られたとのことですが、まーこれが楽しいわけですよ。ここですよ、私、ここをこの列車に乗って通るために今回はるばる地球のほぼ反対側から来たわけですよ。ワクワクが止まりません!
降りていきます。ちゃらっちゃっちゃっちゃちゃらーらーらーらー、らーらーらーらー。
くぐるーーー!
ティラノ駅に着いてしまいました。これからワクワクのイタリア紀行になるので、ワクワクの始まりの地であるのですが、ベルニナ急行とはもうお別れなんですね。寂しいです。ここのホームでは、これから乗る人とすれ違います。『楽しんでね!いいお天気だよ!ループ橋最高だよ!』英語めちゃ話せたらすれ違う人に話しかけまくれるのにな。
ただいま戻りました。これ見ると安心する。
ティラノ駅のグッズなど売り場です。
駅は人でごった返しています。
あれ?昨日より人多いな。やはり、天候かな。
さて、この列車でミラノに戻ります。
ティラーノ駅 駅
あまり写真がないのは、「車内のお手洗いに行こうと思ったらどちらも故障中で、隣の車両に移動しようとしたらちょうど先頭車両同士の連結部分で移動できなくて撃沈。必死にこらえて次の駅で秒速で一旦降りて隣の車両に乗り、お手洗いを済ませてその次の駅で秒速で戻る」というミッションを遂行していたのと、それが終わったら安心して眠りこけてしまったのが理由です。後から分かったのですが、二つとも壊れていたのではなくて、誰かが使ってたらしかったです。イタリア語しかなくてわからなかった。。。ま、でも大冒険で面白かったな。
二時間半ほど列車に揺られ、ミラノに戻ってきました!
ミラノ中央駅 駅
大きくて賑やかな駅です。これからイタリア紀行が始まります!
ミラノ中央駅 駅
荷物を回収して、ホテルに向かいます!写真がとても多くなったので、今回はここまで。See you soon!
りりこさんの関連旅行記