台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直後に4回目の台北へ行ってきました。<br />新型インフルエンザに怯えながらの旅は怖かったです。<br />常夏の気温だった台湾は暖かく迎えてくれました。

4回目の台北

2009/05/08 - 2009/05/10

20384位(同エリア28192件中)

サスケ

サスケさん

GW直後に4回目の台北へ行ってきました。
新型インフルエンザに怯えながらの旅は怖かったです。
常夏の気温だった台湾は暖かく迎えてくれました。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港です。
    毎回ここに来るとワクワクと緊張が混じってテンションがあがりまくりです!

JL641です。
    残念ながら雨だったので、離陸時はとても揺れました。
    でも席はガラガラで席は自由に移動しまくりでした。
    食事もCAがカートを押さずにひとりひとり確認してひとつづつ持って来るぐらいでした。
    調子に乗ってビールを4本空けてしまいました。
    機内上映していた「グラン・トリノ」はよかったです。クリント・イーストウッドの名演技が輝いていたので最後の出演と噂されているのが残念です・・・。

いきなり到着していますが、台湾入国後、ハイヤー(レクサス!)でホテルへ直行です!高速も空いていたので50分ぐらいで到着しました。ホテルは三徳大飯店です。チェックイン後に荷物を片付けて、早速買い物です。
    写真の右下はMRTの民生西路駅です。

MRTで観光名所の士林夜市まで行きました。
    金曜の19時ごろですが、けっこう人が集まってきています。ここに来ると年末のアメ横を思い出すのは僕だけでしょうか???
    そして、服屋などの通りでは警察に追われて店じまいをする露天商を初めて見ました。噂には聞いていましたが、すごいスピードで消えていきました。・・・。

美食市場では、定番のフライドチキン、シチューパンを食べて、仕上げにカキ氷です。いちごとマンゴーのミックスで80元でしたが、果実は見本写真より少なく、日本で食べるのと同じぐらいの味でした。可でもなく不可でもなく・・・

美食市場内です。
    地元の人より外国人観光客でいっぱいでした。去年来たときよりも欧米の方が多かったような気がします。

2日目です。この日は買い物しまくりでした。
    町並みを撮りたくて撮ってみましたが、ここはどこだろう・・・

からすみを買いに迪化街へ行きました。
    相変わらず工事をやっている店が多いですね。でも新築で立て替えても建物がレトロ風に作っているのに好感が持てました。

有名な霞海城皇廟へお参り。
    親切なおじさんがいろいろと教えてくれました。
    簡単な説明を受けながらのお参りだったので内部の写真は撮れず・・・
    若い女の子がいっぱいいて必死にお祈りしていました。
    良縁を必死に祈ってきました!

定番の中正記念堂です。
    台湾に来ると毎回来てしまいます。
    母の日の前日だったので、なにかイベントの準備で正面の階段が使えず、横から上がりました。そして1階には博物館があるのを初めて知りました。

兵隊さんの交代式をやっていました。
    4回目で初めて見ました。
    5人の息がぴったりです!

記念堂の上から門を撮ってみました。左下が曇っているのはイベントのスモークテストが始まってしまったためです。
    こんな壮大なところ、日本にはないだろうな〜。

このあと、徒歩で永康街へ。
    定番の鼎泰豐を避けて、群香品に行ってみました。

日本語メニューをもらい、小龍包と台湾ビールで乾杯です!
    いや〜歩いた後のビールは最高です!

皮が結構厚くなかなか箸で裂けませんでした。肉汁はたっぷり。
    でも特別うまい!ってほどではなかったですな。
    これなら前回行った金鶏園のほうがよかったかな〜。

小龍包のほか、肉入り餃子と・・・

海老入り炒飯を頼みました。
    餃子はイマイチ・・・
    でも炒飯はパラパラしていて、おいしかったです!

食べ物ばかりですが、冰館でカキ氷を食べます。
    マンゴー・イチゴ・キウイの総合果実冰を食べました。
    いつ食べても冰館のマンゴーは最高です!
    僕はここのマンゴーを食べて人生が変わりました(笑)

圓融坊でチャイナアイテムを買いました。あまり派手でなくシンプルな小物がいっぱいそろっていて安かったです。

忠孝新生駅近くの光華デジタル新天地に行きました。
    バイクの新作発表会をやっていましたが、バイクの座席下のヘルメット収納場所にデカいスイカが!
    どうやら容量の大きさを主張したいようです。

松山の饒河街夜市に行きました。
    ステージでなにかのイベントをやっています。

屋台の豆花を食べてみました。
    たぶん60元ぐらいだと思います。
    白いのは豆腐です。味は豆腐でした。ブラックタピオカとスープは黒糖の味がしました。
    さっぱりしていておいしかったです。

公館夜市に行きました。
    臭豆腐を初めて食べました。
    今までは臭いでギブアップ&食べず嫌いでしたが、揚げた臭豆腐は意外とあっさり。相棒はすぐにギブ。
    結局1人で・・・

完食です。
    食べてみるとまあまあでした。
    でももう食べなくてもいいかな・・・。

これで2日目終了です。

3日目、最終日です。
    11時30分にホテルへお迎えが来るので、ちゃちゃと観光です。
    タクシーで移動です。朝早すぎてあまり車が走ってません。

龍山寺です。
    地元の人の後についてお参りしました。

学問の神様&良縁の神様です。
    神様お願いです。そろそろ資格試験の合格と良縁を・・・

MRTで移動します。
    切符(トークン)自動券売機は番号順に操作すれば簡単に買えますよ。
    前は紙幣が使えなかったような・・・

改札機です。
    シンプルですね。
    トークンをかざして入場します。

西門の紅楼劇場です。
    朝早すぎてどの店も開いていません。

ホテルに戻らないといけません。
    ホテルの途中で昼食です。
    初めてのひげちょうです!
    魯肉飯は激ウマでした!日本になくなったのが残念でなりません。もちろんお土産買いました。

ちまきです。
    台湾でも端午の節句ではちまきを食べる風習があるそうです。
    中には豚肉、蓮の実などが入っていておいしかったです。

青菜だと思います。
    セットで頼んだので分からなくなりました。

四神湯です。
    モツ、蓮の実、サトイモなどが入っています。塩味なのでさっぱりしています。

このあとホテルに戻りチェックアウト。
    ハイヤー(行きと同じ人)で空港まで。
    帰りは成田行き最終便のせいか満席でした。
    2階席が取れたので座ってみましたが、窓際に荷物入れがあるんですね。2階席なんで20年ぶりなので興奮しました(笑)
    映画では「007」をやっていたので見入ってしまいました。ビールを飲みながらの映画鑑賞っていいですね。

成田到着後、入国審査前に健康申告書(?)を係官に提出して簡単な質問を受けました。
    入国審査場でマスクをしている日本人だけです。
    スカイライナー→JRで帰宅しました。

今回の旅は天候に恵まれてよかったです。スケジュールを詰め過ぎたのは失敗でしたが、そこそこ楽しめました。しばらくは行けませんが、数年中には訪台したいと思います。

-終-

サスケさんの関連旅行記

サスケさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る