宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の宇治市に、珍鳥ノハラツグミが出ているとの情報で、<br />夜行日帰りの強行軍で京都まで出かけて見てきました。<br />表紙の野鳥が、珍鳥ノハラツグミです。v(^o^)v

宇治でバードウォッチング [2009](1) 珍鳥ノハラツグミ編

2009/03/11 - 2009/03/11

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング

潮来メジロさん

京都の宇治市に、珍鳥ノハラツグミが出ているとの情報で、
夜行日帰りの強行軍で京都まで出かけて見てきました。
表紙の野鳥が、珍鳥ノハラツグミです。v(^o^)v

新幹線

ノハラツグミが見られた環境は、意外にもすぐ近くに高層アパート?が建ち並ぶ空地でした。

ノハラツグミは、中央アジアからヨーロッパにかけて生息している野鳥です。

ノハラツグミ(野原鶫)

日本には、迷鳥として過去数回の記録があるだけという珍鳥です。

ノハラツグミ

ツグミより少し大きい(L25.5cm)です。

ノハラツグミ

頭部が青灰色なので、一目でツグミとの識別ができます。
    チュンコ姫も近くにやってきました。(^_^;

ノハラツグミ

前から見ると、こんな感じです。
    ちょっと、ハチジョウツグミに似ていますね。

ノハラツグミ

尾羽の付け根から腰にかけて、頭部の色に似た青灰色です。

ノハラツグミ

ギャラリーが集まってきたので、近くの樹の梢に移動しました。

近くにはアオサギが悠然として、餌を探していました。

近くの水路に、ハクセキレイが飛来しました。

ジョウビタキのメスもやってきました。
    ケリも飛んでいましたが、シャッターチャンスを逃しました。
    残念・・・。

珍鳥バードウォッチング

• マイラーさん 2009/03/20 10:45:10
    こんにちは〜〜
    潮来メジロさん 毎度!!

宇治に、秋保にと、バードウォッチングだけあって、まさに

日本中飛び回ってますね♪
                   ・・・(反省)

鳥のことはサッパリの僕ですが、楽しく拝見させてもらってま〜す。

そして
    先日は「カバイロハッカ」(別名インドハッカ)の情報ありがとうございました。

かゆいところに手が届く

とは、まさしくこのこと!(笑)
    お聞きしたいと思っていたことをサッと教えて頂けるんですからね〜〜

のブログへのリンクを貼らして頂きました。なにとぞ御容赦!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/03/20 13:02:55
    RE: こんにちは〜〜
    miler1kさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    書込み&投票ありがとうございました。

> 宇治に、秋保にと、バードウォッチングだけあって、まさに
    >     日本中飛び回ってますね♪

うまいっ!座布団1枚・・・って古いかな。(^_^;
    有休消化ではありませんが、5日間の有休がとれたのでバードウォッチング
    三昧の1週間でした。

> 「ヒルトン・アルカディア」の旅行記のコメント中に「潮来メジロさん」
    > のブログへのリンクを貼らして頂きました。なにとぞ御容赦!

はい、拝見させて頂きました。どうもありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)
  • ゆっこさん 2009/03/18 17:43:36
    京都日帰り!
    潮来メジロさん、こんにちは!

ノハラツグミばっちり撮れ
    京都まで来た甲斐ありましたね(^^)

中々存在感のあって目が可愛いですねー♪

宇治に来たなら我が家の近くにも来た可能性ありかな???

アオサギはたまに見かけます!ケリは撮れず残念でしたね。。。

ケリがうるさく鳴くのは春先だけですか?
    先日は夜中にうるさかったです(><;

先週初めウグイスの初声も聞き
    お腹の大きなヒヨドリも見かけたりして春を実感してます♪
    (昨年我が家のベランダ前の木でヒヨドリの雛が孵り
    ベランダに何度も迷い込んで来たんですが可愛かった〜)

ここでちょっとお願いが。。。
    コンデジのため中々野鳥を写真に撮れない私ですが
    ちょっと前にアップした四国旅?では運良く
    4羽も収めることが出来たんです!
    (そのうち2羽は何なのか不明ですが・・・)

一番ちゃんと撮れた鳥が当たっているか
    お時間ある時に見ていただけませんでしょうか。
    私は「イソヒヨドリ」の雌だと思ったのですが、ちょっと不安で(^^;
    よろしくお願いします。

冬鳥から夏鳥へ・・・
    バードウォッチングは1年中楽しいですね〜(^0^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/03/19 00:41:59
    RE: 京都日帰り!
    フラニーさん、こんばんは!

> ノハラツグミばっちり撮れ
    > 京都まで来た甲斐ありましたね(^^)

ありがとうございます。珍鳥がこんなに近くで撮れるとは思ってませんでした。
    感激しました。\(^o^)/

> 宇治に来たなら我が家の近くにも来た可能性ありかな???

宇治にお住まいでしたか。
    でした。

> ケリがうるさく鳴くのは春先だけですか?
    > 先日は夜中にうるさかったです(><;

ケリは関東では少ないですが、関西には多いと聞きました。

> 先週初めウグイスの初声も聞き
    > お腹の大きなヒヨドリも見かけたりして春を実感してます♪
    > (昨年我が家のベランダ前の木でヒヨドリの雛が孵り
    > ベランダに何度も迷い込んで来たんですが可愛かった〜)

> ここでちょっとお願いが。。。
    > コンデジのため中々野鳥を写真に撮れない私ですが
    > ちょっと前にアップした四国旅?では運良く
    > 4羽も収めることが出来たんです!
    > (そのうち2羽は何なのか不明ですが・・・)

はい、拝見しました。確かにイソヒヨドリのメスと、ハクセキレイですね。
    他の2種は逆光なので、識別できません。申し訳ありません。

> 冬鳥から夏鳥へ・・・
    > バードウォッチングは1年中楽しいですね〜(^0^)

今年は暖冬なので、夏鳥の飛来も早くなるかもしれませんね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/19 23:32:18
    ありがとうございました!
    潮来メジロさんさん、こんばんは〜

イソヒヨドリの確認、ありがとうございましたm(_ _)m
    太鼓判を押して頂き安心しました♪

> 宇治にお住まいでしたか。
    > 宇治は観光スポットでもあり、ゆっくりしたかったのですが、日帰りと
    > いう事で友人と一緒に来たので、観光は別の機会にして今回は鳥見専門
    > でした。

私は長岡京に住んでおります、宇治の西の方で車だと30分位のところです。
    山もすぐそこなので、日々いろいろな鳥の声が聞こえます。(^^;

> ケリは関東では少ないですが、関西には多いと聞きました。
    > けたたましく鳴きながら飛ぶので、夜中に鳴かれたら確かにうるさいでしょうね。
    > 春先は繁殖シーズンを迎えるので、縄張りや求愛などで鳴く事が多いと思います。
    > 我が家の近くでは見られない鳥なので、春先だけかどうかわかりません。

私も鳴き声が聞こえる春先に見るくらいですが、
    ケリは東日本にはあまりいないんですか〜知りませんでした。

> ヒヨドリの雛が迷い込んできたのですか。雛はかわいいですよね。ヾ(^o^)

大人のヒヨドリはこれまた鳴き声がうるさいけど
    雛はホント可愛かったです〜(^^)
    でも、手を出したらいけないと思い、じーと観察してました。
    雛の様子を見に来るヒヨドリもこの時ばかりは可愛いなぁ〜と
    ベランダにたびたびとまっていたところをいっぱい写真に撮りました♪

> 今年は暖冬なので、夏鳥の飛来も早くなるかもしれませんね。
    > 夏はキビタキやオオルリを求めて、また新潟の方に出かける予定です。

新潟ですか〜、旅行記楽しみにしています!
    私たちもキビタキやオオルリに会ってみたいなぁ〜
    潮来メジロさんのように観察力を磨かなければ・・・ですね!

それではまたおじゃま致します(^0^)/

潮来メジロさんのトラベラーページ