関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年6月30日から7月1日にかけて、関西空港へ航空機で往復するだけの旅に出ました。(笑)<br /> 関西空港で初めて夜明かし体験、それもホテルに泊まらないで。<br /> 我ながら、馬鹿なことしてます。<br /> それも、旅行のときいつも持っていく一眼レフを自宅に忘れ、すべてスマホの写真です。

2017年6月30日関西空港で夜明かし

2017/06/30 - 2017/07/01

koreanrailfanさん

関西空港で初めて夜明かし体験、それもホテルに泊まらないで。
 我ながら、馬鹿なことしてます。

ANAグループ スターフライヤー

今回も、最寄空港のひとつ 富山空港から出発です。

富山きときと空港 空港

実はこの日まで、富山発最終便の322便を利用すると、空港内で使用できる1,500円分のクーポンがいただけました。

空港内の富山ブラックの「麺家いろは」に入って、

麺家 いろは 富山空港店 グルメ・レストラン

こちらの冷しつけそばを注文します。
     1.5玉、2玉同額ということなので、

2玉いただきました。
     プラス生ビールで1,550円、でも手出しは50円ぽっきりです。(笑)

おなかいっぱいになって、カードラウンジで一休みです。

らいちょう 空港ラウンジ

到着が遅れて、出発も遅れるようです。
     羽田から乗り継ぎがあるのに。(笑)

雨の中、出発です。

機内では、アイスコーヒーいただきます。

遅れはだいぶ取り戻して、羽田空港着陸です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

こんなルートでした。
     進行方向左側に座っていたので、成田空港がよく見えました。

羽田空港には南の端っこに到着、次に乗る関西空港行きは501番ゲート、バス移動です。

結構離れています。
     羽田到着が遅れていたら大変でした。
     富山便から降りた時は特にサポートはなく、乗り継ぎカウンターで搭乗口へご案内しますって言われましたが、丁重にお断りしました。

もう出発便も少ないので、閑散としています。

地上階の501番ゲートに着きました。

最終の関西空港行きはスターフライヤー便です。

この乗り継ぎをするのは、2016年5月以来です。

ということで、スターフライヤー機に乗るのは2度目です。

パーソナルモニター付きです。

進行方向右側に座ります。

横浜あたりです。

モニターにマップが表示されます。

横浜スタジアムが見えました。

江ノ島が見えました。

コーヒーをいただきます。
     黒くて見えにくいですが、チョコ付きです。

しばらく雲の上を飛行して、雲が切れたら、もう愛知県上空あたりです。

紀伊半島に差し掛かりました。

奈良市上空あたりです。

関西空港が見えてきました。

もう着陸かと思っていたら、

いったん海上に出て

ぐるっと、時計回りに進みます。

淡路島上空です。

北側から着陸するみたいです。

こんな飛行ルートでした。

着陸はこんなルートでした。

JA09MCという機体でした。

革のシートです。

関西国際空港 空港

国際線出発案内です。
     このあと、0:55発バンコク行きまで、まだ数便出発便があります。
     エアアジアのホノルル行きも運航開始しているのですね。

こちらでKIX-ITMカードのフライトポイントを加算します。

成田空港からのピーチ便が到着して、国内線はすべて着陸したようです。

時間に余裕があるので、いったん第2ターミナルへ向かいます。

第2ターミナル国内線の入口です。

中に入ってみます。
     既に出発便はなく、到着便も成田空港からの便が最後でした。

がらんとしています。

レストランも閉まっています。

奥の、かつて国際線到着ロビーがあったところに、申し訳程度のソファがありました。数人の方が夜明かしするみたいです。
     外国人の方だったかな?

コンビニは24時間営業です。

セブンイレブン (関西空港第2ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

こちらのCAFEも24時間営業のようです。

プロント 関西国際空港LCCターミナル店 グルメ・レストラン

次は国際線ターミナルへ向かいます。

こちらも既に出発便はありません。

手前が春秋航空、奥がピーチのチェックインカウンターです。

こちらは搭乗口です。
     実は、この日天津からの春秋航空便が0:15到着予定のところ早着したみたいです。
     第1ターミナルからの連絡バスに税関?入国管理局?らしき方が乗っていました。
     夜中に到着しても大変ですけれどね。

申し訳程度のシートです。
     国際線のほうにも少し夜明かしする方がいました。

午前0時までは、ほとんど待たずに乗れるみたいです。

エアロプラザに戻ってきました。
     このスペースでも休んでいる人がいました。

エアロプラザ内にあるリフレッシュスクエアに入ります。

エアロプラザ 名所・史跡

ソファ席しか空いていませんでした。

飲み物は飲み放題です。
     ただし、食べ物の持ち込みはできません。

ロッカーもありました。

こんなリクライニングシートです。
     ただし、入口は開放されていますので、中をのぞかれるかもしれません。
     なお、コンセントが付いていますので、スマホの充電はOKです。

リフレッシュスクエアには4時間滞在し、午前4時少し前に出ました。
     3時間くらいは眠れたと思います。
     普通に入ると、4時間で2,080円になりますが、KIX-ITMカード提示で半額の1,040円になりました。安いです。
     エアロプラザの中を観察します。
     3階の松屋は24時間営業です。

結構お客さん入っていました。

その奥には、まだ新しいファーストキャビンがあります。

2階に戻って、24時間営業のローソンとバーガーキングです。

バーガーキング 関空エアロプラザ店 グルメ・レストラン

その向かいには無料の待合室があります。
     係員の方も常駐しているようです。

エアロプラザの案内です。

第一ターミナルへ向かいます。
     閑散とした関西空港駅です。
     まだ電車は走っていません。

関西空港駅

JR線乗り場に

JRきっぷ売り場、

第1ターミナルにやって来ました。

マクドナルドで朝食です。

マクドナルド 関西国際空港店 グルメ・レストラン

グランドビッグマックセットいただきます。

朝からガッツリいただきます。(笑)

おなかもふくれて、隣のエアポートラウンジに入ります。
     こちらは、ゴールドカードで2時間まで無料になります。

KIX エアポートラウンジ 空港ラウンジ

しばらく休んで、午前6時ごろにラウンジを出ました。
     国際線カウンターです。

セルフチェックイン機もあります。

ゴルゴ13登場(笑)

こちらは国内線カウンターです。

搭乗手続きします。

昨晩乗ってきたスターフライヤー機です。
     この日の羽田行きの初便になります。

また乗りたいですね。

18番ゲートから搭乗します。
     KIX-ITMカードのフライトポイントの登録、すっかり忘れていました。(笑)
     事後登録しました。

こちらの航空機に乗ります。

スターフライヤー機が出発します。

スターフライヤー機が出発します。

これなら乗る機体です。
    ボーイング772

3+4+3列シートです。
    こんなに大きな飛行機に乗るのは久しぶり(笑)

機内のモニターです。

離陸しました。

仁徳陵とか見えました。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

ANA機内のWi-Fiサービスです。

飛行ルートです。

奈良県上空です。

奈良県上空あたりでしょうか。

愛知県上空あたりです。

渥美半島に差し掛かります。

アイスコーヒーいただきます。

佐久間ダムかな?

静岡県上空です。

静岡市上空です。

残念ながら富士山は見えませんでした。

次に下界が見えたと思ったら、もう房総半島です。
     館山市上空です。

館山市上空です。

アナウンス中

テレビがリアルタイムで見られます。

日テレNEWS24

JALとは異なりますが、リアルタイムのニュースが見られるのもいいですね。

東京湾に出ます。木更津市・君津市上空です。

まもなく着陸です。

着陸しました。
     34L A滑走路に着陸です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

関西7:11発 羽田8:00着

こんな飛行ルートでした。

着陸までのルートはこんな感じ

到着は南側、次の富山行きは北側、昨晩に引き続きまたまた歩きました。(笑)
     パワーラウンジノースにやってきました。
     2017年4月にオープンしたばかりです。

とっても広くて明るいラウンジです。
     ソフトドリンクは飲み放題です。

1時間くらい滞在して、出発ゲートへ向かいます。

9:40発ANA315便です。

この航空機に乗ります。

離陸しました。
     ディズニー上空です。

あいにくの天気で、この後は雲の上でした。

ジュースをいただきます。
     冷たい飲み物だけの提供でした。

着陸態勢に入ります。
     富山競輪場です。
     雨が降っていますが、結構車停まっていました。

富山駅あたりです。

着陸しました。
     雨が強く降っていて、本来ならそのまま駐機スポットに入るのですが、停止しきれなかったのか、いったん南側まで行ってからUターンしました。

こんな飛行ルートでした。

飛行機に乗りに行っただけの旅、無事終了です。
     帰りは、大雨にあって大変でした。

富山きときと空港 空港