八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、八幡の背割り堤を訪れたのは、3月26日。天気は良かったのですが桜にはまだ早くちょっと残念でした。。<br /><br />今年は、残念ながら天気が今一つの4月の15日に訪れてみました。<br />もっとも明日には散ってしまいそうな気配。<br /><br />さくらであい館というものが出来て、上から桜を眺めることができるという情報魅力的。<br /><br />昨年のリベンジに出かけてみました。<br /><br /><br /><br />昨年版はこちら。<br />京都八幡 背割り堤の桜を求めて弾丸日帰り<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11115841/

京都の人気桜スポット背割り堤はやっぱり凄かった!

2017/04/15 - 2017/04/16

旅行記グループ 京都

y_0236

y_0236さん

もっとも明日には散ってしまいそうな気配。

昨年のリベンジに出かけてみました。

昨年版はこちら。
京都八幡 背割り堤の桜を求めて弾丸日帰り

新幹線 私鉄

京都駅9時前に到着。

ああ眠い。

京都駅

京都駅で近鉄に乗り換え、丹波橋で京阪電車で八幡駅へ。

観光案内所

以前はこちらで無料貸し出し自転車があったのですが今は有料に・・・

天気がやや心配ですが堤が見えてきました。

御幸橋 名所・史跡

この橋を渡って背渡り堤へ by y_0236さん

おーっいい感じ!

これが新しく出来た塔ですね。帰りに登ることにします。

盛りはやや過ぎた感がありますが十分!

八幡背割堤公園 花見

さくらであい館が出来て楽しみ方が一変 by y_0236さん

堤の右側が宇治川

左は木津川。ん?逆だったか?

ベンチに座って志津屋で買ったカレーパンを頂きます。

満開の桜の下で朝ご飯。

砧や千鳥ヶ淵の桜も凄かったがこちらも本当に凄い。

並木の下を歩くのも良いし、外から眺めるのもまた良し。

ここ、夜桜はどうなるんでしょう?

走りたくもなるよねえ。

レンズの先には何が居る?

和船でも流れてきたら似合いそう。

忘れ物かい?

さて引き返しますか。

さくらであい館、

道の駅のようになっているのかと思いましたが、中は休憩スペースだけでした。

さあて、塔に登ってみますか。

エレベーター1基のみ。少し並びました。

おーっ凄い!

以前行った流れ橋はこちらの方向

この塔、桜の季節だけだろうと思いますが、降りるときは階段・・・

お年寄りには無理。

名残惜しいですが、次行きましょう。

石清水八幡宮にも寄って行きましょう。

石清水八幡宮 寺・神社・教会

第一鳥居をくぐって by y_0236さん

ため息が出ますねえ。

おっと雨がぱらついてきた。

裏参道から登ろうと思っていたのですが、雨で断念。

雨粒を受けて桜がハラハラと散っていきます。

安居橋

安居橋 名所・史跡

放生会の舞台 by y_0236さん

飛行原理を発見した二宮忠八翁が、飛行機事故殉難者の御霊をお祭りするために京都府八幡市八幡の自宅地内に創設した神社だそうな。

飛行神社 寺・神社・教会

ゼロ戦の機首部分。大阪湾内で引き揚げられたものだそうです。

雨が強くなってきたので、仕方なく雨宿り。

朝日屋 グルメ・レストラン

八幡駅前のほぼ唯一の飲食店 by y_0236さん

仕方なく、昼ビール。

花も良いが団子も捨てがたいということで・・・・

京都