伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で所用があり、相棒と大阪入りする前後にプチ京都の紅葉めぐり。<br /><br />どこかお勧めはありますか?<br />と訊ねられ、選んだのは東福寺の塔頭の一つである光明院と相棒がかねてから行ってみたかったという夜の伏見稲荷。<br /><br />日帰り予定の相棒が帰って一人になった後は、大阪に戻り、このところ気に入っているマルキン酒店で独り呑み。<br /><br />翌日仕事を終えて、新幹線に乗り込む前に川端通りの赤垣屋でこれまた独りで熱燗で京都の晩秋を楽しんできました。

虹の苔寺と呼ばれる京都の紅葉の穴場、東福寺の境外塔頭光明院と夜の伏見稲荷

2018/11/19 - 2018/11/20

旅行記グループ 京都

y_0236

y_0236さん

どこかお勧めはありますか?

その他
新幹線 私鉄

京都駅で奈良線に乗り替え、人の流れに流されて東福寺を目指します。

月曜日の朝10時だというのにこの人出。

撮影禁止、立ち止まってはならないとガードマンが叫んでいますが・・・

東福寺 寺・神社・教会

今年も撮影禁止 by y_0236さん

歩きながら一枚だけ撮らせていただきました。

東福寺の紅葉は毎年見ていますが、今年はベストとは言えないですねえ。
    鎌倉の紅葉も台風の影響を受けてやや残念な状態でしたが、京都の紅葉も台風の影響があったのかもしれません。。

東福寺の門前の紅葉。

こちたはまだちょっと早いかな。

物凄い数の人が続々と東福寺に吸い込まれているのをしり目に、門前を直進。
    向かうは、東福寺の境外塔頭の光明院。

別名 虹の苔寺

作庭家重森三玲の波心庭

京都に名庭は数々あれど、光明院の庭も本当に素晴らしい。

春夏秋冬いつ来ても心が落ちつく素晴らしい場所。

(冬に来たことないですが・・・)

東福寺は観光客であふれていますが、すぐそばのこちらは季節によっては貸切で楽しめます。

次は雪の朝にでも来てみるかな。

京阪電車で枚方市へ移動し、粋月でランチ。

こちらのランチ、評判がよく一度食べてみたかった。

粋月 グルメ・レストラン

サラダ

季節のスープ

ランチのお弁当の上段。

丁寧に作られてますねえ。

下段。

赤だしとごはん。

予約せずに飛び込んだのですが気がつけば予約客で店内は満席。

デサートのアイスクリーム。

お茶はコーヒー紅茶、日本茶から選択可。

これで1900円。
    店を出る際は店員さんが火打ち石でカチカチと火花を飛ばしてくれました。

こりゃあ、人気になるはずだわ。

仕事を済ませ、夜の伏見稲荷を見てみたいと言う日帰りの相棒を送りがてら伏見稲荷へ。

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

せっかくなので千本鳥居へ。

見落とし注意 by y_0236さん

それにしても夜の伏見稲荷は外国人率が非常に高いですねえ。

朝も昼も外国人観光客の多い伏見稲荷ですが夜は特に多いな。
    日本語がまったく聞こえず。

かつてはどちらを進んでも良かったのですが、現在は右側通行。

もっとも、日本語が読めない外国人には関係なし。

奥社奉拝所まで歩いて引き返します。

稲荷山 自然・景勝地

神の降臨地 by y_0236さん

着物を着た女性を追い抜こうとしたら狐が振り向いた。

女性が狐のお面をつけていただけなんですが、場所が場所だし暗いしちょっとびっくり。

考えてみれば伏見稲荷って24時間ライトアップされてますねえ。

年末年始は一晩中お山巡りをする人でにぎわいますがさすがにこの時期は閑散。

まあ、ちょっとしたお化け屋敷気分が味わえます。

外拝殿

• 本殿

本殿

• 楼門

楼門

どうだった?
    夜の伏見稲荷。
    と相棒に問うと、予想以上に面白かったとの回答。

でしょうねえ。
    次は一人で行ってみな!

見落とし注意 by y_0236さん

相棒を見送って、大阪へ引き返し、谷町四丁目のマルキン酒店へ。

マルキン酒店 グルメ・レストラン

こちら最近お気に入りの立ち飲み店。

どて焼きと・・・

おでんでほろ酔いで本日は終了。

今宵の宿、ホテル・ザ・ルーテルへ。

大阪ー京都間は小一時間。
    京都観光の際、大阪に宿を取るのも一つかと。
    大阪の方がホテル、取りやすいですからね。

谷町四丁目のこちらのホテル、机が広くてお気に入り。

尚、アルコールの販売は中止されたようなので、部屋で飲みたい方は近くのコンビニで。
    ビデオも見ることはできませんので要注意。

ホテル・ザ・ルーテル 宿・ホテル

翌日、仕事を終えて再度京都へ。

新幹線に乗る前に向かうは川端二条の赤垣屋。
    開店にはちょっと時間があるので檀王法林寺へ。

檀王法林寺 寺・神社・教会

17時を待って暖簾をくぐるとまさかの満席。
    カウンターにむりやり席を作ってもらいました。

こちらの店に通うようになって幾星霜。
    止まり木に肘を置くとなんだかほっとしますねえ。
    混んでいて入店できないことが多い居酒屋ですが素晴らしい店なので是非。
    小上がりは予約できますが、カウンターは早い者勝ち。

また飲むんかい!?

って声が聞こえてきそうなので、仕事が何時に終わるかわからないので、いつも遅めの時間の新幹線を予約。なので時に時間が余るんです、

と言い訳の一つもしておきますか。

ビールと揚げ出し豆腐で始めて熱燗にチェンジ。

絶妙な火の通し方の鴨ロース。
    ながっ尻したいのはヤマヤマなれど、ころあいを見て引き揚げます。
    美味しい酒と料理でささくれ立った心が穏やかに。

これで帰りの新幹線も楽しくなるってもんです。
    隣り合った人と京都の鯖寿司はなぜ高い?
    という話で盛り上がり、食べたくなって帰りにいづ重へ立ち寄るもすべて売り切れ。
    無念!

七条京阪から酔い覚ましに京都駅までぶらぶらと。
    途中、
    七条仏所跡の白椿、見事でした。
    暫し見惚れる。

七条仏所跡 名所・史跡

京都のポルタはクリスマスモード。

早いなあ。

京都ポルタ ショッピングモール

あらら、金沢の回転寿司が・・・ by y_0236さん

京都伊勢丹店で
    551があるときぃ~を買って帰りましょ。

ではまた来月。

551蓬莱 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン