京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏陀釈尊が入滅されたのが旧暦の2月15日。前日の14、つまり現在の3月14日に各地で涅槃会が催されます。<br /><br />東福寺では通常非公開の大涅槃図が御開帳されました。<br />猫が描かれているこの涅槃図、一度見てみたかったんですよね。<br /><br />ということで、あれこれしがらみをかなぐり捨てて京都へ。<br /><br />涅槃図は噂通りの大迫力でした。<br /><br />涅槃図を見た後は、大阪へ移動し知人と合流。<br />カニを目指して兵庫県へ移動します。

東福寺涅槃会と日本海のカニ 前編

2017/03/14 - 2017/03/14

旅行記グループ 京都

y_0236さん

東福寺では通常非公開の大涅槃図が御開帳されました。
猫が描かれているこの涅槃図、一度見てみたかったんですよね。

ということで、あれこれしがらみをかなぐり捨てて京都へ。

涅槃図は噂通りの大迫力でした。

涅槃図を見た後は、大阪へ移動し知人と合流。
カニを目指して兵庫県へ移動します。

新幹線 JRローカル 私鉄

京都駅でJR奈良線に乗り換え東福寺へ。

JR奈良線 乗り物

臥雲橋 紅葉の季節は通行規制される橋ですが、普段は静かなものです。

次は青もみじの季節に by y_0236さん

紅葉の季節は撮影禁止になるんですよ、ここ。

向こうに見えるは通天橋

次は青もみじの季節に by y_0236さん

東福寺の寺名は東大寺と興福寺の「東」と「福」から取ったもの。

写真撮り放題。

紅葉の季節は昨年から撮影禁止になりました。

ちなみにこちらが、一昨年の11月。

こちらは二年前の12月。

日下門から境内へ

前回訪れた時は工事中でした。

次は青もみじの季節に by y_0236さん

通天橋には行かず、法堂へ。

扉が開いているのを見るのは初めて。

あれが涅槃図?

法堂内は撮影禁止。

外から撮らせていただきます。

猫はどこ?

若冲の象にも見える絵も描かれていました。

結構な迫力。

猫はみなさん探されるようで、矢印がつけられていました。

上に象、左に虎。

猫は矢印の上で丸まって上を見ています。

位置的には左下の角あたり。

いやあしかしすごい迫力。

法堂から三門を望みます。

涅槃図と天井の龍を1枚の写真に収めたかったのですがうまくいかず。

三門。
    この門にも登ることができる日があるらしいのですが、なかなかその機会に恵まれず。

次は青もみじの季節に by y_0236さん

名残惜しいですが、次行きましょう。

さていよいよ、カニツアーの始まりです。

京阪電車で待ち合わせの萱島駅へ。

萱島駅到着。

ランチ場所を探すも、牛丼の松屋とたこ焼き屋と駅蕎麦および立ち飲み屋しか見合当たらず、消去法でこちらへ。

つうつう グルメ・レストラン

いかにも関西らしいビジュアルの天ぷらそば。

なぜか店内には大作家の写真が・・・・

さていよいよカニツアー後半へ。

後半へつづく。

京都

• たらよろさん 2017/03/20 18:13:34
    ねこはどこ?
    こんばんは、y_0236さん

東福寺、大混雑の紅葉時期、、、
    撮影禁止になったのは寂しいですね。
    旅の思い出も薄れちゃうのかな?

ところで、結局猫はどこ?(笑)
    見えないよー

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/03/21 08:47:19
    RE: ねこはどこ?
    たらよろさん、おはようございます。

猫は、涅槃図の左下。
    ちょっと拡大してUPしてみました。よろしければご確認ください。
    もっともボケボケで何が何やらわからないと思いますが・・・

次回は望遠レンズを持参しますね。

そういえば、外国人の姿減りましたね、京都。
    時期的問題なんでしょうか。
    次は桜の季節に行こうかと思案中です。

それにしても、シンガポール随分変わりましたねえ。
    ちょっとびっくりしました。

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > 東福寺、大混雑の紅葉時期、、、
    > 撮影禁止になったのは寂しいですね。
    > マナーをを守れない方達が増え、こうしてあちこち撮影禁止になっていったら、
    > 旅の思い出も薄れちゃうのかな?
    > 特に外国人とかやっぱりカメラに残したいなぁって思うだろうに、、、
    > ところで、結局猫はどこ?(笑)
    > 見えないよー
    > たらよろ