京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏陀釈尊が入滅されたのが旧暦の2月15日。前日の14、つまり現在の3月14日に各地で涅槃会が催されます。<br /><br />東福寺では通常非公開の大涅槃図が御開帳されました。<br />猫が描かれているこの涅槃図、一度見てみたかったんですよね。<br /><br />ということで、あれこれしがらみをかなぐり捨てて京都へ。<br /><br />涅槃図は噂通りの大迫力でした。<br /><br />涅槃図を見た後は、大阪へ移動し知人と合流。<br />カニを目指して兵庫県へ移動します。

東福寺涅槃会と日本海のカニ 前編

2017/03/14 - 2017/03/14

旅行記グループ 京都

y_0236さん

東福寺では通常非公開の大涅槃図が御開帳されました。
猫が描かれているこの涅槃図、一度見てみたかったんですよね。

ということで、あれこれしがらみをかなぐり捨てて京都へ。

涅槃図は噂通りの大迫力でした。

涅槃図を見た後は、大阪へ移動し知人と合流。
カニを目指して兵庫県へ移動します。

新幹線 JRローカル 私鉄

京都

• たらよろさん 2017/03/20 18:13:34
    ねこはどこ?
    こんばんは、y_0236さん

東福寺、大混雑の紅葉時期、、、
    撮影禁止になったのは寂しいですね。
    旅の思い出も薄れちゃうのかな?

ところで、結局猫はどこ?(笑)
    見えないよー

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/03/21 08:47:19
    RE: ねこはどこ?
    たらよろさん、おはようございます。

猫は、涅槃図の左下。
    ちょっと拡大してUPしてみました。よろしければご確認ください。
    もっともボケボケで何が何やらわからないと思いますが・・・

次回は望遠レンズを持参しますね。

そういえば、外国人の姿減りましたね、京都。
    時期的問題なんでしょうか。
    次は桜の季節に行こうかと思案中です。

それにしても、シンガポール随分変わりましたねえ。
    ちょっとびっくりしました。

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > 東福寺、大混雑の紅葉時期、、、
    > 撮影禁止になったのは寂しいですね。
    > マナーをを守れない方達が増え、こうしてあちこち撮影禁止になっていったら、
    > 旅の思い出も薄れちゃうのかな?
    > 特に外国人とかやっぱりカメラに残したいなぁって思うだろうに、、、
    > ところで、結局猫はどこ?(笑)
    > 見えないよー
    > たらよろ