八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人より、京都を案内してほしいとのご依頼。<br /><br />行きたいところは?と問うと。<br />貴船神社と伏見稲荷は絶対に外したくない、とおっしゃる。<br /><br />できれば錦市場も行きたい。あそこもいきたい、ここもいきたい・・・<br />美味しいものも食べたい、お酒も飲みたい。<br />その他、あれこれ、注文が入ったけれど猛暑の中回りきれるはずもなくなくなくいくつかの希望地を却下。(みなさん、マイナーな場所も良くご存知です。)<br />鉄輪の井戸なんて初めて聞いた。<br /><br />せっかく貴船まで行くなら鞍馬もということで、錦市場、鞍馬寺、貴船神社、最後に伏見稲荷と伏見の酒蔵。<br />猛暑の京都をご案内してきました。<br /><br /><br /><br />

錦市場から鞍馬、貴船へ。最後は伏見稲荷と伏見の酒蔵へ 鱧と鯖寿司で締めた夏の京都案内2018

2018/07/20 - 2018/07/21

167位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 京都

y_0236さん

知人より、京都を案内してほしいとのご依頼。

行きたいところは?と問うと。
貴船神社と伏見稲荷は絶対に外したくない、とおっしゃる。

美味しいものも食べたい、お酒も飲みたい。
鉄輪の井戸なんて初めて聞いた。

猛暑の京都をご案内してきました。

新幹線 私鉄 徒歩

京都駅で待ち合わせして、地下鉄で四条へ。
    先週は長刀鉾を楽しみましたが今週は姿かたちもなくちょっと残念。

まずは錦市場をご案内。

錦市場 名所・史跡

京の台所 by y_0236さん

買って帰りたいが今買えば荷物になるだけだし、悩ましい。

京の夏のごちそう鱧。

買って帰りたいが今買えば荷物になるだけだし、悩ましい。
    後ろで誰かがハモる。

外国人観光客には人気だけれどあまり食べ歩きを増やすと、大阪の黒門市場のようになってしまいますよ、錦市場さん!

と心で呟く。

京極スタンド
    京極通りの老舗和バル。

その昔、ここには中華そばとラーメンの二種類のメニューがあったんですよ~なんてことを話しながら・・・・

京極スタンド グルメ・レストラン

常連さんは最近よそへ by y_0236さん

人が居ないのは間違いなく暑さのせい。

京阪電車で出町柳へ。

鴨川 自然・景勝地

叡山電鉄もやっとICカードが使えるようになったんですねえ。

観光列車も停まっており、ちょっとびっくり。

叡山電鉄 乗り物

いつのまにやらICカードが使えるようになっていました。 by y_0236さん

鞍馬方面って、ふと気が付くと住宅街を抜けて山の中になっているのが面白い。

さて、鞍馬駅

いつ来ても風情のある駅です。

鞍馬駅

• 風鈴を鳴らして風が通る。

風鈴を鳴らして風が通る。

京都一のパワースポットだとか、宇宙を感じられる場所等々様々なことが言われている場所、鞍馬山。

牛若丸が修業した場所としても知られています。

鞍馬寺 寺・神社・教会

本尊毘沙門天の出現は、寅の月、寅の日、寅の刻 by y_0236さん

暑いし、この石段を登って貴船に行ったことにしませんか?
    どこかで冷えたビールでも。

という提案は一瞬で却下されました。
    この景色、貴船神社の石段にそっくりなんですけどねえ。

今回はケーブルを利用して。

乗車時間2分。

金堂

本尊は魔王尊

鞍馬寺 寺・神社・教会

阿吽の虎

京都一のパワースポットと言われているのが金堂の前のこの場所。

帰りは200円を節約。
    歩いて降りましょう。

苔むしてます。
    紅葉の季節はさぞかし・・・

秋になれば屋根に紅葉が落ち、

冬になれば雪が積もる。

ケーブルを利用すれば楽ちんだけれどこの由岐神社をスキップするのはあまりにもったいない。

由岐神社の大杉

由岐神社は鞍馬寺の鎮守社

由岐神社 寺・神社・教会

火祭りで有名 by y_0236さん

豊臣秀頼が再建した拝殿

鞍馬の火祭りも一度見てみたい。

ランチは門前の油屋さんで。

鞍馬の門前はこじゃれたカフェがあるわけでもなく、数十年前とほとんど変わらない。

鞍馬、少しは涼しいかと思いましたが街中と大差なく、冷たいお蕎麦以外食べる気にならず。

ビールは我慢。

ところで、関西で蕎麦を頼むと、うずらの卵がついてくることがありますが、これってどこ発祥の文化なんだろう?
    大阪では鶏卵が出て来たこともあった。出石も確かそうだった。
    床瀬では鶏卵もウズラの卵も出てこない。
    大阪や京都の蕎麦屋でも手打ちの店では卵は出てこない。
    少なくとも関東、東北ではお目にかかったことが無い。

不思議。

• 一駅戻りましょう。<br /><br />

一駅戻りましょう。

貴船口からバスで貴船神社へ。

この暑さじゃ、さすがに歩く気にならず往復バス利用。

• 人が減った時を見計らってぱちりと。<br /><br />ほら、鞍馬とそっくり。

地図を見る

人が減った時を見計らってぱちりと。

ほら、鞍馬とそっくり。

貴船神社 寺・神社・教会

人気があり混み合っていました。 by y_0236さん

もっとも境内はこんな具合。

水占いに並ぶ人々。
    中国人旅行者も多数。

まあ、貴船神社は縁結びの場としても知られていますからカップルが多いのも仕方無いですかね。

ところで、知人に貴船神社の感想を伺うと、思っていたところと全然違っていたみたいです。

どうやら誰もいないもっと鄙びた場所を想像していたらしい。
    ガイドブックの写真も罪ですからねえ。
    大抵、人は写っていないし。

では、次行きましょう。

• まあ、確かに涼しげではありますけどねえ。<br /><br />立ち寄ろうかと思いましたが、帰りの電車が混みそうなので早めに貴船を抜けることに。

まあ、確かに涼しげではありますけどねえ。

貴船からバスで国際会館前へ。
    地下鉄で京都へ出て、JR奈良線で稲荷へ向かいます。

初めてバスで国際会館へ出ましたが、バスの時間さえ合えば混み合う叡山電鉄より楽かもしれません。

電車の中で向かいの人が読んでいた京都新聞。

せっかくなら、40度超えちゃえば良いのに。

もっともバスは1時間に二本。

さて、伏見稲荷。
    鳥居も溶けるんじゃないかと思うくらい暑い。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

西日を浴びて物凄い色になってます。

外国人目線で見ると確かにおもしろいでしょうねえ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

写真撮影があるたびに渋滞発生。

しかし、いったい何か国の人が集っているやら。

様々な国の“チーズ”を耳に出来ます。

京阪の伏見稲荷駅構内の千本いなりでおやつタイム。

初めてたべましたが、揚げがジューシーでなかなか美味しかったですよ。

連れが居ると、独りじゃ絶対手を伸ばさない、足を止めない場所に行くので
    これまた発見があって楽し。

伏見の酒蔵と寺田屋をご案内して先週もお邪魔した割烹へ。

冷製茶碗蒸し?
    中には鱧が忍んでました。

もずく

されどもすく。
    こんあにうまいもずくは食べたことなし。
    暑い時はすっぱいものが良いですねえ。

鱧落としも行っときましょう。

鱧の天ぷらも外せません。

汗をかき過ぎるとビールの苦みを感じなくなるらしい。
    ビールがちっとも美味しくないので日本酒にチェンジして
    あれこれ頼んで飲んで撃沈。

おっと忘れちゃいけない京の鯖寿司。

ゆっくり飲みたいのは山々なれど新幹線の時間が~

あまりの暑さに客も少ない京都駅の551で豚まんを買って帰るのでありました。

流石に二週続けての夏の京都、疲れました。

次は紅葉狩りの時期に来ることにしましょう。

知っちゃあいるけど 心、折れます京都の暑さ。

京都

• 墨水さん 2018/07/31 22:45:56
    卵の件。
    y_0236さん、今晩は。
    なぜ、「うずら」なのかは不明です。(笑)
    と、理解してます。(笑)
    墨水。

y_0236

y_0236さん からの返信 2018/08/01 08:08:14
    RE: 卵の件。
    墨水さん、
    おはようございます。

そうですか、関東でもウズラの卵が付いてくる店がありますか。
    何かの流儀なんですかね。
    当方、関東ではまだお目にかかったことがありません。

海苔に関してはもろ手を揚げて賛成!
    関西で盛りを頼むと、海苔が乗せられた“ざるそば”が出てきて閉口することがあるんですよねえ。

そういやあ、京都でしか存在しないタヌキ蕎麦(あんかけ)を最近見かけませんねえ。
    まあ、それぞれ個性があって面白いですけどね。

今度蕎麦巡り旅でもしてみます。

暑い日が続きます。ご自愛ください。

y_0236

> y_0236さん、今晩は。
    > 関東でも「ざるそば」をたのむと、ウズラの卵が付いてくる場合が有ります。
    > なぜ、「うずら」なのかは不明です。(笑)
    > まぁ、そばちょこに入れるには、ウズラの卵の大きさが一番良いのかな・・・。
    > と、理解してます。(笑)
    > 私は、海苔の風味が、蕎麦の風味を台無しにしていると考えてるので、「もりそば」しかたのみません。(笑)
    > 墨水。

y_0236さんのトラベラーページ