京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の京都旅。<br /><br />二日目は、妙心寺の塔頭桂春院と二条陣屋と伏見あたりをぶらぶら。<br />北陸では大雪が降ったこの日、京都も冷え冷え。<br />梅の季節にはちょっと早い京都の二月は、訪れる場所に頭を悩ませますが、<br />思いのほか楽しめたのが京都底冷え体験ツアーの真打、二条陣屋。<br /><br />予約をせず飛び込んだのですが、ご厚意により飛び込み参加させていただきました。<br /><br /><br />MIWAKUのパンケーキではじまって王将のビールで締める、相も変わらずの勝手気ままな無計画一人旅。

京都の底冷え体験ツアー 霊雲院、桂春院、二条陣屋と伏見桃山城を巡る旅 後篇

2018/02/11 - 2018/02/12

旅行記グループ 京都

y_0236さん

1泊2日の京都旅。

北陸では大雪が降ったこの日、京都も冷え冷え。

新幹線 私鉄 徒歩

朝目覚めて時計を見ると5時。

あらら、昨晩はオリンピックを見ながら寝てしまったみたいだ。

早い時間から空いている店を検索したら、ホテルのすぐ裏にam7:00オープンの喫茶店を発見。

その名もMIWAKU

coffee shop MIWAKU グルメ・レストラン

昭和な喫茶店 by y_0236さん

外観も店内もレトロ。

そうそう、昔の喫茶店ってこんな匂いがしていた。

選んだのは普段絶対選択しないパンケーキのセット。

壁に張られていた記事が気になる。
    仙台幸子って??

パンケーキ。
    コーヒーとセットでワンコインのレベルじゃないな。
    美味し。
    ここで、本日の予定をコーヒーを飲みながらゆっくり検討しようと思っていたのですが、後から来た客がパソコンを使っての仕事を断られていたので、パソコンを開きにくく、ホテルへ退却。

ホテルのロビーで本日の行先を検討。

福井は大雪だとニュースが言っていた。
    鞍馬もきっと雪の中に違いない。
    雪の鞍馬も悪くない。
    さてどうしよう。

ホテルのロビーにあった観光ガイドで行先検討

退蔵院・・・

枝垂れ桜はまだ早いな。

桂春院、前回スルーした場所だ。

古知谷阿弥陀寺、興味深いがちょっとい遠いな。

外は気持ちのいい青空が広がってる。

うん、桂春院に行きますか。

ということで、山陰線に飛び乗って。

JR山陰本線 乗り物

駅弁を買って乗り込みたい by y_0236さん

降り立ったのは花園駅。

花園駅 (京都府)

向かうは妙心寺

妙心寺 寺・神社・教会

見どころがいっぱい。 by y_0236さん

しかし、広いな。

妙心寺は日本最大の禅寺として知られています。
    塔頭の数はなんと48!

本日も良い天気。
    しかし、寒い。

比叡おろしという言葉があるが風もないのに体が冷える。

• 三門

三門

• 法堂<br /><br />このなかの天井には見事な八方睨みの龍が描かれています。<br /><br />本日はスルー。

法堂

このなかの天井には見事な八方睨みの龍が描かれています。

本日はスルー。

今日の目的は桂春院。
    塔頭と塔頭の間を進みます。

朝早いのでゴミ収集の車がここをすり向けるのですが、出されたごみにカップ麺の容器が多いのにちょっと苦笑。

鎌倉の寺院ではピザのデリバリーに遭遇したこともありましたねえ、そう言えば。

さて桂春院

こちらはam9:00開門

桂春院 寺・神社・教会

穴場かもしれません。 by y_0236さん

織田信長の孫にあたる津田秀則が建てた寺院。

すぐそばには明智風呂という明智光秀ゆかりの風呂があります。
    ちょっと不思議。

侘びの庭

氷張ってます?

本当にこの立ち入り禁止の竹は効果あるという科、なんというか。

朝日を浴びてちょっと不思議な雰囲気。

暫し見とれます。

狩野山雪 筆

近くに高校でもあるのかな、時折無粋な掛け声が風に乗って飛んでくるがそれ以外は鳥の声のみ。

静か。

秋にはこんな景色を見ることができるのでしょう。

庭でも眺めてゆっくりとしたいのだがいかんせん、寒い。

足裏がジンジン。
    頭はキンキン。

朝の拝観は人が少なくて良いのですが、この時期は寒くて寒くて。

1時間くらい庭を眺めて心を洗おうと思っていましたが、足の冷たさに負けて退散することに。

帰り際、これ何ですか?
    と僧に問うと、江戸時代の傘だという。

使えるかどうかは開いたことが無いのでわからないと。
    手前の傘が痛んでいるのは、修学旅行生のいたずらによるものだそうな。

但し、30年前の・・・って!?

開山堂も唐門の節穴からちょっと中を・・・

こちらは沙羅双樹で有名な東林院

妙心寺は見どころが多い割には人も少ない。
    もっとも本当に広いので、行先を決めてから行動しないといたずらに時間が過ぎて行きますねえ。

さて、次はどこへ行きますかね。

東林院 寺・神社・教会

妙心寺町にある臨済宗妙心寺の塔頭の一つ by y_0236さん

山陰本線で京都まで戻ろうと思ったものの、あまりに寒いのでやってきたバスに飛び乗る。

行先はバス任せ。

幸いにも神泉苑を通るバスであったため迷わず下車。

神泉苑 寺・神社・教会

なんだか不思議な場所でした。 by y_0236さん

こちら東寺真言宗の寺院ですが、寺院には見えません。

天皇の宴遊の場であったようですのでその色が濃く残っています。

池には遊覧船?

すぐ横は祇園平八の座敷が。

お次は二条陣屋。

存在は知っていましたが中へ入るのは初めて。

二条陣屋 名所・史跡

基本、予約が必要です。 by y_0236さん

予約制のようですが、ご厚意により入れて頂きました。

ボランティアガイドによる1時間の案内があり、そのために予約制としているようです。

入館料1000円は、正直高いなぁ、と思ったもののボランティアガイドの鈴木さんの説明が絶妙で、面白い経験になりました。

板敷の邸内はことのほか寒く、入館時に二枚靴下を借りて重ね履きしたのですが、それでも足元が冷たくてじっとしていられません。

京都底冷えツアーにようこそ、と言われた意味はすぐに分かりました。

冬に出向かれる場合は靴用の携帯カイロを持参すると良いかも。

桂春院 も冷えましたが、こちらの冷え方ははその上を行きますよ。

この二条陣屋、二条城へ登場する大名の陣屋、つまり宿舎なのですが、忍者屋敷というか、からくり屋敷というべきか。

贅を尽くしたセキュリティ万全の大名宿といったところでしょうか。
    残念ながら撮影は禁止。

外に出た方が温かいという事実。
    京都の家、恐るべし。まるで氷室。
    夏の暑い時にまた来てくださいと言われたが、涼しいのかもしれないな。

京都三条会商店街を抜けて行きますか。

どこか温かいものは飲める場所はなうかいな~

京都三条会商店街 市場・商店街

外国人観光客に出会わない商店街 by y_0236さん

八坂神社の御旅所

八坂神社御供社

八坂神社御供社(又旅社) 寺・神社・教会

八坂神社の境外末社 by y_0236さん

あかん、もう限界や~ということで大宮駅前の立ち飲み屋で身体を温めることにします。

庶民 グルメ・レストラン

昼から庶民の集う場所 by y_0236さん

つまみは、鉄火巻と、

湯豆腐。

京都の居酒屋で湯豆腐を頼むと大抵トロロ昆布と鰹節が乗ったこのパターンで出てきますね。

大宮の立ち飲み庶民で身体をあっためた後、お酒つながりで伏見へ。

ご存知寺田屋。

寺田屋 名所・史跡

竜馬通り商店街

竜馬通り商店街 名所・史跡

竜馬感は薄れた by y_0236さん

徳川家光傅役 青山伯耆守屋敷跡

油長さん。

一杯やってくかな~

そうだ伏見桃山城でもウン十年ぶりに拝みに行きますか。
    ということで、東へ。

吟醸酒房 油長 グルメ・レストラン

利き酒と称して昼から飲む by y_0236さん

この渋い建物、なんと桃山幼稚園

黒田節が誕生したのは京都なんだよ、と言っても信用しない九州人にこの写真を見せなきゃ。

おや、凄い名前の公園が。

公園はいたって普通。
    このあたりの子供は、
    松平筑前で遊ぼうぜ!って約束するんですかねえ?

さて、明治天皇 伏見桃山陵

明治天皇 伏見桃山陵 名所・史跡

参拝時間は8:30-17:00 by y_0236さん

参拝時間17:00までですが、閉じ込められることも無さそうなので入ってみることに。

おやおや、東山にこんな森があったとはしりませんでした。

日は暮れて来るし、道がどこへ繋がっているのかわからないし左折して桓武天皇柏原陵方参道へ進むことに。

このあたりはもっと明るい時間に来ることにして伏見桃山城方面へ行きますか。

桓武天皇柏原陵 名所・史跡

何年ぶりですかね。

こんあんだったかな?

伏見城 名所・史跡

街を見下ろすように建っていますが。 by y_0236さん

伏見城は内部公開されていないので周囲から眺めるだけ。

いやいや、良く歩いたさすがに疲れてきたのでそろそろディナーにしますかね。

新幹線の時間までまだ2時間ある。

グランビアあたりのバーで時間を潰すか、悩んだ末に出した答えが餃子の王将。
    まあ、これも京都料理ですから。
    頼んだものはビールセット。
    餃子と1/2ニラレバ炒めがつくようです。

餃子が到着したころに、仲良し二人組が男子大学生がカウンターの隣に。

そして
    メニューを念入りにチェックし始めた。

相談の結果、大学生の頼んだものは、
    チャーハン大盛り、餃子2人前ににニラレバ、そしてチャーシュー麺。

おいおい、チャーシュー麺は、シェアしづらいだろう、と思ってると、
    もう一人が、
    じゃあ、僕もチャーハン大盛りと餃子に・・・・

へ?

さっきのオーダー、二人分じゃなかったの?
    男子学生恐るべし。

こっちは、時間はたっぷりあるので、隣の話しに耳ダンボ状態。

というのも、二人が財布の中身を心配し始めたから。
    どうやら、お互い相手の財布に期待していたらしい。

お金が足りるかの計算をしながらも二人の食欲は旺盛。
    ありましたねえ、そんな時代。
    財布の中身を心配しながら食事した若いころ。

あー懐かしい。

足りなかったら出してやるよ、もっといっぱい食えっ!
    という心のつぶやきは、無論伝わることも無く。

さて帰ろう。

京都

• たらよろさん 2018/02/22 12:52:27
    桂春院
    こんにちは、y_0236さん

京都☆
    そんなに寒かったですか。。。
    今年は、気温は低くても、積もるほどにほとんど雪が降らなかったんですよ~
    でも、やっぱり底冷えの京都、暮らしていると辛い(笑)

妙心寺は広いですよね~
    いろいろと公開をされているところがあるけれど、
    私はまだ桂春院さんには行ったこと無いなぁ~って
    画像を見ながら考えてました。

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2018/02/22 18:30:42
    RE: 桂春院
    たらよろ様

いつもありがとうございます、y_0236です。

はい、とっともとっても寒かったです。
    道産子を連れて行っても寒い!って言いますから、京都。
    昔の人は火鉢でどうやって凌いだのか、本当に不思議。

夏はまた凄まじく暑いですよねえ。
    関東の熱帯夜なんて可愛いもんですよ。

桂春院さん、良かったですよ。
    近いと何時でも行けると思い結構行かないものですよね。
    こちら紅葉の季節に再訪したいと思います。

来月は、城南宮の梅でも見に行くかと思案中です。
    そして又、桜の季節になりますね。
    楽しみ、楽しみ。

古い話ですが、箱根、相原精肉店のローストビーフ、
    通な処を攻めるなァといたく感心しておりました。

y_0236

> こんにちは、y_0236さん
    > 京都☆
    > そんなに寒かったですか。。。
    > 今年は、気温は低くても、積もるほどにほとんど雪が降らなかったんですよ?
    > でも、やっぱり底冷えの京都、暮らしていると辛い(笑)
    > 妙心寺は広いですよね?
    > いろいろと公開をされているところがあるけれど、
    > 私はまだ桂春院さんには行ったこと無いなぁ?って
    > 画像を見ながら考えてました。
    > 機会があれば、ぜひ素敵なお庭と静寂を楽しみに行ってみたいです。
    >   たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ