京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休、何とか京都に宿がとれたので1泊2日で京都へ。<br />今回の目的は、未訪問の重森三玲作の庭で有名な東福寺の塔頭である霊雲院と枚方市の天門美術館。<br /><br />京都駅から奈良線で東福寺へ、東福寺から伏見稲荷まで歩いて京阪電車で枚方市を目指します。<br /><br />相も変らぬ無計画一人旅。<br />狙ったわけではありませんが、京都の底冷えを体験する旅となりました。<br /><br />

京都の底冷え体験ツアー 霊雲院、桂春院、二条陣屋と伏見桃山城を巡る旅 前篇

2018/02/11 - 2018/02/12

旅行記グループ 京都

y_0236

y_0236さん

2月の3連休、何とか京都に宿がとれたので1泊2日で京都へ。

相も変らぬ無計画一人旅。

新幹線 私鉄 徒歩

さて京都。
    お腹が減りました。

京都駅

一応、京都総合観光案内所京なびで、花だよりをチェック。

各地の梅はまだ早いようですねえ。
    じゃあ、予定通り東福寺へ向かいますか。

京都総合観光案内所京なび 名所・史跡

花便りを見に by y_0236さん

本日の朝食は、東福寺駅至近のドラゴンバーガーで。

存在は知っていたのですが、京都まで来てハンバーガーというのもいかがなものかと今までスルーしていたお店。

ドラゴンバーガー グルメ・レストラン

美味いが高い、東福寺のハンバーガー店 by y_0236さん

カウンターで注文。
    出来上がったら店員さんが運んでくれるシステム。

民家改造の店内にはボサノバが流れ、落ち着く。

選んだのはフィッシュフライのハンバーガー。
    モーニングセットの中には、肉のバーガーは無いようです。

いやぁ、おいしかったですよこれ。
    フレンチフライも秀逸。

所詮ハンバーガーと、疑って申し訳なかった。

お腹も落ち着いたので霊雲院へ。

臥雲橋の手前を右へ。

拝観料500円を払って中へ。

霊雲院 寺・神社

重森三玲作の庭園が見事な東福寺の塔頭 by y_0236さん

学がなくて読めない。

情けなし。

貸切、貸切!

こちらの見どころは重森三玲作の2つの枯山水。

いつも思うのですが、竹の一つで、進入禁止を表す文化ってとても不思議。

こちらはもともとは不二庵という名前だったそうです。

西郷と月照が密談を交わした部屋だそうな。

臥雲の庭

あらわされるのは雲と水。
    そして無心。

• ん?<br />縁側の上に何か落ちている・・・

ん?
    縁側の上に何か落ちている・・・

タバコの吸い殻!

信じられない!

遺愛石と九山八海の庭

なんだかよくわかりませんが、難しい問題があるのかな。

東福寺。

臥雲橋から。
    秋になればここが真っ赤に。
    さてと、急ぐたびでもなしぶらぶらと伏見稲荷まで歩くことに。

途中で見つけた、スルメうどんという幟。

裏名物?
    ちょっと気になるが、さっきハンバーガー食べたばかりなので次の宿題に。

この建物も気になる。

伏見人形って言うようです。

残念ながら本日休業。

渋い和菓子屋さん

伏見稲荷参道

ここは本当にいつも凄い人。

間違える人、多いのでしょうねえ。

こちらも渋い和菓子屋さんの駿河屋さん。

伏見稲荷駅の稲荷ずし店。

外国人の心鷲掴み中。

伏見稲荷駅。

何度見ても不思議な駅。

伏見稲荷駅

よくよく見れば不思議な駅 by y_0236さん

枚方市へ移動してバスで天門美術館へ。

ん?休館中???

やっちゃいました。

天門美術館 美術館・博物館

失意の中、バス通りを駅に向かって歩いていると、妙に惹かれるわらびもち屋の看板を発見。枚方市の記念に買っていくかと立ち寄り。

究極の神配合?
    半信半疑で一番小さいわらび餅を購入。
    回数券を作りますか?と聞かれたけれど二度と来ないと思うのでとお断り。

わらび屋本舗 枚方本店 グルメ・レストラン

美味しくてびっくり。 by y_0236さん

さて、駅まで戻って千成屋で小腹満たし。

枚方市は、大阪と京都の中間点で、大阪府下の街。
    京都から大阪に入ると、急にたこ焼き店の数が増えるから面白い。

京都に戻って今宵の宿、法華クラブ京都にチェックイン。

ホテル法華クラブ京都 宿・ホテル

立地は言うことなし by y_0236さん

祇園あたりの料理店で一献、なんて写真を乗せられたら格好良かったんですが、疲れたのでホテルでオリンピックを見ながらひとり酒。

さて、明日はどうなる!?

そうそう、そういや、わらびもちがあったな。

枚方スペシャリティ

ん、ん?
    賞味期限当日じゃん、あらー

お土産にしようと思っていたんですが、帰るのは明日。

甘いものはあまり得意じゃないので渋々食べ始めたんですが、めちゃめちゃ美味しいではないですか。

ちょっとびっくり。
    悪かったよ、二度と来ないなんて言っちゃって。

底冷えの旅は後編に続きます。

京都