天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神鍋から豊岡経由で宮津へ。<br /><br />宮津からはバスで伊根へ向かいます。<br /><br />伊根に関しては、あまり情報がなく、4トラベルの旅行記をがずいぶん参考にさせていただきました。この場所を借りてお礼を申し上げます。もっとも実際に足を運ばないとわからないことも数多く。<br /><br /><br /><br />旅も終盤、<br />豊岡から宮津⇔伊根<br />宮津から梅田へ出て現実世界へ戻ります。<br /><br /><br />今回の旅もこれで終了。今回も良い旅でした。<br /><br />鈴虫寺にびっくりした旅の初日 2016年ちょっと遅めの夏休み①<br />http://4travel.jp/travelogue/11167362<br /><br />竹田城、植村直己冒険館、秘境のカフェへ 2016年ちょっと遅めの夏休み②<br />http://4travel.jp/travelogue/11168188

伊根で1泊 海の京都   2016年ちょっと遅めの夏休み③

2016/09/05 - 2016/09/06

旅行記グループ 京都

y_0236さん

神鍋から豊岡経由で宮津へ。

宮津からはバスで伊根へ向かいます。

旅も終盤、
豊岡から宮津⇔伊根
宮津から梅田へ出て現実世界へ戻ります。

今回の旅もこれで終了。今回も良い旅でした。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

本日は豊岡から京丹後鉄道で宮津を目指します。

豊岡駅

お客さん、いないんですけど・・・

京丹後鉄道にはいろいろな割引チケットがあることは事前に調べてあったのですが、すっかり頭から抜けていました。失敗。

天橋立は今回はスルー。

よく見ればなかなかおしゃれ。

天橋立駅

宮津駅に到着。
    懐かしいですよねえ、この雰囲気。

宮津駅

伊根行のバスの時刻を確認。

バスは宮津を出発して、天橋立経由で伊根方面へ向かいます。

食事をして1時間後のバスに乗りましょう。

富田屋

行き当たりばったり旅ですが、食事処は一応抑えてありました。

宮津ならここ!という海鮮屋さん。民宿も兼ねているそうです。

富田屋 グルメ・レストラン

宮津駅前の行列店 by y_0236さん

えっ!

まじですか!!

宮津の駅前。

都会で暮らす人間の無力さを実感する瞬間ですね。

コンビニ一軒ありません。
    小銭といイワシ寿司の店もチェックしてありましたが場所がわからない・・・

ふらふら食事処を探して歩いていると宮津シーサイドタウン・ミップルというショッピングセンターを発見。

その中の四季という店でイワシ寿司をいただきました。
    箸袋には小銭と書かれていましたので、支店かも。

軽く酢でしめたイワシのお寿司です。
    横浜の大船にはアジの寿司がありますがこちらは酢の締め方がもっと浅いですねえ。

プラ容器の醤油を真ん中に立てるのがこちらの流儀のようです。

鮨処四季 グルメ・レストラン

宮津の名物いわし寿司 by y_0236さん

駅に戻って丹後海陸交通 路線バスで伊根を目指します。

それにしても乗客がいない・・・

小一時間の乗車で伊根に到着。

伊根の街並み。

台風の影響で小雨が止みません。

何はなくともアルコールを晩酌用に。
    向井酒造さん。

向井酒造 専門店

伊根の中心的存在の酒屋さん。 by y_0236さん

おっこれが伊根町内コミュニティ サイクルですね。

伊根町内コミュニティ サイクル 乗り物

雨が止まないのでチェックインまで公園で雨を避けます。

しかし、宮城や岩手の人が見たら絶対びっくりする景色ですねえ。

伊根の舟屋 名所・史跡

今夜の宿の与謝荘さん。

カバンには釣り竿を忍ばせてあります。

後でイカを狙ってみましょう。

16時と同時にチェックイン。

部屋はいたってシンプル。

となりの部屋とは開かないふすまで仕切られています。

WATER FRONT INN 与謝荘 宿・ホテル

横のタオルはバスタオルだったのだろうか?いまだに謎。

雨が止んだので自転車を借りて街を散策。

もう少し天気が良ければ良いのに。

伊根の舟屋 名所・史跡

この波で荒れている方なんだそうです。

こんにちは、って言おうとしたら先に、さいならぁ〜って。

町の中には。簡単な食料品を売る店が二軒。

コンビニはありません。銀行が一軒ありました。

道の駅 舟屋の里伊根

丘の上にありました。自転車ではきつかった。

ええにょうぼ・・・

見たことないんです。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

伊根湾を一望できます。 by y_0236さん

しかし静かな海だこと。

コミュニティサイクル、ここにもありましたがここに返しに来るの大変でしょうねえ。

丹後天橋立大江山国定公園というんだ。
    ずいぶん広い国定公園ですねえ。

丹後天橋立大江山国定公園 自然・景勝地

宿に帰ったら灯がともっていました。

晩御飯、晩御飯。

ビール、ビール!

食事の前にお風呂に。

これが噂の食事処ですね。

こりゃあ、なかなか。

海を目線に夕食をいただきます。

与謝荘 グルメ・レストラン

連子タイの煮つけとイトヨリの塩焼き。

日が暮れるのを眺めながら一献。

連子タイの煮つけ。

お刺身はタイとサザエ、カンパチ、一番手前はなんだっけ?

赤だしとご飯。
    デザートはゆずシャーベットでした。

部屋に戻ると布団がひいてありました。

こちらの宿、なぜかカギは部屋の中からしかかけられません。

もっとも町中カギをかける習慣がないのかもしれません。

寝るには早いので宿の喫煙場所で

波の音を聞きながら、地酒を一杯。

もっともほとんど波は無いんですけどねえ。

一杯が二杯。

二杯が三杯・・・

略。

夜が明けました。

向こうに見えるは向井酒造さん

帰る日に晴れる、

まあこんなもんです。

凄いアイシャドー。

エギを投げていた人の釣果を写させていただきました。

いきなり何台ものトラックがやってきて人がぞろぞろ降り、いきなり撮影が始まりました。
    映画か?

宿へ帰って朝食を頂きます。

凪を超えていますね、ここの海。

魚が跳ねるとそこだけ波ができます。

コーヒーを飲みながら今回の旅の一人反省会。

旅の終わりと祭りの終わりは寂しいもんです。

また来るぜ!

港では撮影が続いていました。

遠くに見えるは中村 梅雀さん。

ドラマのようですね。

バスが来るまで向井酒造さんで朝からアイスを買って、

海の上でいただきます。
    至福。

名残惜しいですが、バスに乗って宮津に戻ります。

帰りのバスも貸切状態。

で、どこへ向かったかというと、昨日はいれなかった宮津駅前の富田屋さん。

昼から一杯やろうって魂胆です。

富田屋 グルメ・レストラン

宮津駅前の行列店 by y_0236さん

お刺身は昨晩十分でいただいたので、最初はイカの天ぷらで。

• 次に<br />いわしの塩焼き。<br /><br />300円!

次に
    いわしの塩焼き。

300円!

隣に座ったジモティに何食べればよいですか?
    って聞いたら、
    岩ガキと、トリガイと。

でも両方とも季節はおわったねって。

おいっ!

で次のお勧めのホルモン焼きをいただきます。

一人旅だとグループ旅行にはないジモティとの触れ合いがあり、これがまた面白い。

しかし、今日は平日なのに、なぜ隣で飲んでる?
    宮津の駅前には人は居ないのに、この店だけいっぱい。
    不思議。

ほろ酔い気分で青松に乗って福知山へ。

京都丹後鉄道 あおまつ 乗り物

松の字がおしい・・・

不思議な社内。

車掌さん?の女性がアナウンスをして、そのあとコーヒーを淹れていました。

青松の社内はまるで喫茶店。
    コーヒーはありましたがビールはどうしてないの?

本当は福知山城に寄るつもりだったのですが、あまりに暑くてスルー。
    梅田で時間つぶしをすることに。

大阪ですから串カツ、行っときましょう。

居酒屋おおえす ホワイティうめだ店 グルメ・レストラン

ついでにおでんも。
    夏のおでんって結構おいしい。

居酒屋おおえす ホワイティうめだ店 グルメ・レストラン

明日から社会復帰しますかね。

今回もよく食べてよく飲んだ旅でした。

念願の伊根の宿泊も実現したし満足、満足。
    伊根は、車だと宮津から20分ほどで行けちゃうんじゃないでしょうか。
    距離が微妙で、遊覧船に乗って帰る人が多いのもうなづけます。

伊根は情報が少なく、また宿もHPのないところが多くてちょっと大変でした。
    伊根の旅行記をUPされている方々、ありがとうございました。
    この旅行記もどなたの役に立ちますように。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

京都

• ろこままさん 2016/10/22 23:21:29
    ありがとうございます
    y_0236さん、こんばんは。

御岳山の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    ケーブルカーで手軽に登った御岳山は。。。
    美しい自然と清々しい空気に満ち溢れていました〜

夏の伊根に行かれたんですね。

ところで、釣り用のエサを仕込んでいたとか。。。
    y_0236さんは、釣れたのでしょうか。。。

景色も素敵だし、お魚も美味しそうだし
    ゆっくりと時間を過ごすには、持って来いの場所ですねー

行き方もお店の情報も、参考にさせてくださいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

y_0236

y_0236さん からの返信 2016/10/23 06:36:38
    RE: ありがとうございます
    ろこままさんこんにちは。

旅行記を拝見して久しぶりに御岳山に行ってみたくなりました。
    山の空気感があふれた旅行記、楽しませていただきました。
    大雪山も懐かしいなあ。

伊根は、時間が止まっているようでちょっと不思議なところでした。
    初めて行ったのに、なんか懐かしいというか。
    結局竿も出さずに海を眺めてボーッとしてました。

時期にもよるのでしょうが、宿がとりにくいので伊根に宿泊される場合は早めに予約されると良いですよ。

また、お邪魔させていただきます。

y_0236

> y_0236さん、こんばんは。
    > 御岳山の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    > ケーブルカーで手軽に登った御岳山は。。。
    > 美しい自然と清々しい空気に満ち溢れていました〜
    > 夏の伊根に行かれたんですね。
    > 電車もバスも混んでない様子で。。。まだまだ、穴場なんでしょうか。
    > ところで、釣り用のエサを仕込んでいたとか。。。
    > y_0236さんは、釣れたのでしょうか。。。
    > 景色も素敵だし、お魚も美味しそうだし
    > ゆっくりと時間を過ごすには、持って来いの場所ですねー
    > 行き方もお店の情報も、参考にさせてくださいね。
    > ありがとうございました。
    > 。。ろこまま。。

y_0236さんのトラベラーページ