秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年3月24日の金曜日から2017年3月26日の日曜日の3日間、JRの普通列車(一部区間新幹線利用)と秋田新幹線「こまち」を利用して秋田まで旅行に行ってきました。<br /> 3部構成で紹介し、パート1では自宅のある浜松から秋田までの移動の様子を、パート2では25日の土曜日に男鹿線及び奥羽本線の普通列車を利用し、出戸浜海水浴場で日本海の景色を楽しんだ時の様子、県立小泉潟公園で男潟・女潟の景色を楽しんだ時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート3では秋田藩主の居城とされる久保田城跡となっている千秋公園という公園を散策した時の様子、秋田から自宅の最寄駅である浜松駅までの移動の様子、秋田新幹線「こまち」の開業20周年記念の駅弁を頂いた様子等をご覧戴きます。<br />

秋田新幹線「こまち」デビュー20周年&秋田県大型観光キャンペーン勝手に記念企画「秋田新幹線「こまち」で行く秋田の鉄道と観光を楽しむプチ?旅~(パート3)

2017/03/24 - 2017/03/26

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

2017年3月26日の日曜日、時刻は朝10時少し前、只今、JR秋田駅西口にいます。
     本日は秋田11時07分発のこまち東京行きで秋田を離れなければならない為、駅近くに位置する「千秋公園」という公園を1時間ばかりですが散策したいと思います。

秋田駅から徒歩15分程度、千秋公園の近くに来ました。
     この千秋公園、かつて秋田藩藩主であった佐竹氏が居住していたといわれる久保田城の城跡を活かした歴史的色彩の強い公園で、御物門櫓をはじめ佐竹氏の像、佐竹資料館等があります。

まずはその千秋公園の入口の1つである「穴門の堀」というところに来ました。

当日は天気が良く、移動中、このような景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚

穴門の堀を通り、中に進みます

公園内に向かう道中、大手門の堀というところの景色を撮影しました。

この後、千秋公園の中に入り、時間の許す限り散策しました。
     なおここからは当日見たスポットを順次紹介します。まずは二の丸跡です。

長坂門跡です。

久保田城表門です。

御物頭御番所です。

八幡秋田神社です。
     歴代の秋田藩の藩主が奉られているそうで、勝負の神が鎮座しているようです。

境内はこのような感じです。

最後に少し見にくいですが、久保田城本丸跡とされる御隅櫓(再現分)です。

そろそろ帰りの列車に乗る時間帯が近づいてきた為、千秋公園を後にすることにしました。

再び秋田駅に着きました。

それでは浜松までの帰路に向かうべく、まずは秋田11時07分発こまち18号東京行きに乗ります。
     今回利用した「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」の対象列車がこの列車の他、僅か数本しかなく行程を考えた結果、この列車にしました。

秋田新幹線「こまち」はE6系という7両編成の車両が使用され、普通車の座席はこのような感じとなっています。

東京駅には15時04分に着くため、ランチは駅弁となってしまいます。
     ただせっかくなのでこちらの駅弁を頂くことにしました。

頂いたのは当時発売していた秋田新幹線「こまち」開業20周年記念弁当の1つである「はたちのこまち」という駅弁で、関根屋という駅弁業者が製造・販売しています。
     2段重ねの構成となっていて、1段目には真鯛・海老・いくら等が入った味付けご飯、もう1段には卵焼き・和牛焼肉大根おろしあえ・紅白かまぼこ・煮物(さつまいも・かほちゃ・蓮根等)等といったおかずの他、鯛焼きも入っていました。
     なお2017年5月現在、発売を終了している可能性があります。

終点である東京駅には所定到着予定時刻である15時04分頃に着きました。

ここからは青春18きっぷの旅になります。
     まずは東海道線の普通列車で横浜まで向かいます。
     利用したのは東京15時07分発普通列車小田原行きです。所定時刻より2分遅い15時09分頃に発車した為、乗れました。
     ちなみにこちらは普通車を利用し、硬めの4人掛けボックス席を利用しました。

横浜駅には所定到着予定時刻より約2分遅れの15時34分頃に着きました。

実は東京駅等の駅弁の販売を担当するNRE系列の立ち食いそば店で提供されるうどんが好きで、首都圏の駅に訪れた際はつい立ち寄ります。
     今回はそのうちの1店舗、「濱そば」というお店を利用しました。

頂いたのは1杯450円する「桜えび春野菜天うどん」です。(現在は販売を終了している可能性があります。)

横浜では弁当等今宵に頂く食料品を購入してきました。

当日はあまり観光する時間が無かったのですが、1枚のみ、南幸橋という橋の景色をご覧戴きます。横浜駅西口から徒歩5分位のところにあります。

その南幸橋からの景色です。

再び横浜駅に戻りました。

再び東海道線の電車で自宅のある浜松へ向かいます。
     まずは横浜16時30分発新宿からの湘南新宿ライン東海道線直通特別快速小田原行きに乗ります。

今回はグリーン車を利用しました。
     このグリーン車、2階建ての造りとなっていて、今回は2階席を利用しました。勿論、座席は2人掛けのリクライニングシートが使われています。

2階のグリーン車からの景色を1枚、こちらは戸塚駅付近の風景です。

小田原では上野東京ライン東海道線直通熱海行きに乗り換え、熱海まで乗車しました。

こちらもグリーン車を利用しました。

熱海からは17時51分発普通列車浜松行きに乗り換え、沼津まで乗車します。

沼津からは18時31分発ホームライナー浜松3号浜松行きに乗り、浜松まで乗車しました。

自宅の最寄駅である浜松駅には所定到着予定時刻である20時11分頃に着きました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2017/05/07 06:51:14
    豪華!はたちのこまち

フロンティアさまへ

おはようございます。

GWが終わりますね〜北海道の旅は如何ですか?
    今日は北海道を離れる日でしょうか〜

フロンティアさんの秋田市内散策(千秋公園)を拝見し、そう言えば…オジサンは市内観光はしていないなと、フッと思いました。(苦笑)

駅弁「はたちのこまち」は、豪華で美味しそうですね〜まさにタイトルに相応しい駅弁ですね。錦糸卵の上に鯛・エビ・イクラが盛られていて彩りが良いですね。グルメレーポータの彦摩呂さんの言葉を借りるのであれば「こまちの成人式や〜」でしょうか。(笑)

帰り道、横浜で下車されたんですね〜横浜市民を代表してお礼を申し上げます。
    「濱そば」は初めて知りました。南改札口にあるんですね〜(殆ど使わない改札口です)いつか寄ってみます。

フロンティアさんが横浜駅西口で散策されたところは、横浜市の最大級の繁華街で、南幸橋を境に駅側が「横浜駅西口五番街商店街」、反対側は「パルナード商店街」です。オジサンも出没しますよ〜(笑)

沼津からは定番のホームライナー浜松に乗りましたね〜この列車に乗ると乗らないでは時間や疲れが違いますよね。オジサンは乗ったことがないで分からないのですが、フロンティアさんのように浜松まで通しで利用する方はいらっしゃるんでしょうか〜それとも静岡で入れ替わるのですか?

フロンティア企画に「こまち号」もさぞ喜んでいることでしょう。
    二泊三日の旅、お疲れさまでした。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/05/07 08:34:23
    Re: 豪華!はたちのこまち
     おはようございます。コメントありがとうございます。
     北海道は明日去ることにしていますので、今日は札幌付近でノンビリしたいと思います。昨日を除いては暑く、北海道ではない気候でしたが、その為か昨日はやや寒く感じました。ちなみに昨日は南富良野に行き、町の復興の様子を見てきましたが、民家に関してはそれなりに復旧したのかな…と感じました。
     えきねっとお先にトクだ値スペシャルの対象列車のうち利用出来そうなのは11時07分と16時00台位しかなく、11時07分の列車にしました。その為、ランチは駅弁にせざるを得ないのですが、駅弁の中で一番良さそうなのはあの「はたちのこまち」でした。
     横浜駅西口はBTSさんも出没されるんですね…どこかで知らない間にすれ違うかもしれないですね…(笑)ただ横浜の最大の繁華街は桜木町~関内辺りかと思っていたのですが、西口辺りなんですね。
     ホームライナー浜松は少なくとも18きっぷシーズンの場合、沼津から浜松までの通し利用がかなり多いです。…というかあの列車、浜松から先もすぐに普通列車豊橋行きとして豊橋まで運転しますので、尚更です。静岡での下車もありますが、むしろ静岡からの乗車もあり、こちらのほうが多いです。
     前もコメントしましたが、6月・7月と区間は異なりますが「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」の発売があるそうですので、BTSさん、いかがですか?

BTS

BTSさん からの返信 2017/05/07 10:35:10
    RE: Re: 豪華!はたちのこまち

フロンティアさまへ

こんにちは〜

明日、北海道から戻るんですね。
    GWも終わっているので各交通機関は空いていることでしょう。

GW期間中の北海道は30℃超えで、関東よりも暑かったんですね。この季節で真夏日だと身体が暑さに慣れていので体調管理も大変なことでしょう。浜松へ戻って風邪を引かないようにしてくださいね。

「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」の情報ありがとうございます。
    JR東のホームページで確認しましたが、グリーン車の設定は無いんですね〜残念です。(贅沢言って申し訳ないです)

オジサンもどこかへ出掛けたいと思っています。第一候補は、乗り鉄回数が少ない北海道です。「北海道フリーパス」を使って一週間前後で一周できたらと思っています。

どうぞ、気を付けお帰り下さい。

フロンティアさんのトラベラーページ