青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年7月1日から2017年9月30日までの間、青森・函館観光キャンペーンが開催されています。<br /> この観光キャンペーンの開催に伴い、現地では様々なイベント等が開催されていますが、私自身もこの観光キャンペーンを勝手に記念して(笑)2017年3月20日・3月21日の1泊2日の2日間、「三連休東日本・函館パス」というJR東日本の割引切符を利用して東京都内を起点に青森と北海道の函館等を旅行した時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 5部構成での公開を予定しており、そのうちパート1となる今回は東京から青森までの移動の様子、青森市内を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br /> またコメントの掲載を省略した箇所が所々ありますのでご了承の上、ご覧戴ければ幸いです。<br />

青森県・函館観光キャンペーン勝手に記念企画第2弾「三連休東日本・函館パス」で行く青森・函館満喫の旅(パート1)

2017/03/19 - 2017/03/20

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     只今、時刻は8時15分頃、JR東京駅の20・21番線ホームに来ています。
     これから新幹線を使い青森・函館方面に向かいます。

まずは東北新幹線で新青森まで向かいます。
     利用したのは東京8時20分発はやぶさ5号新函館北斗行きです。

今回利用したのはこちらの「三連休東日本・函館パス」という切符です。
     この切符、3連休となる土日祝日に限り、JR東日本全線の他、函館本線の函館~森間、三陸鉄道、青い森鉄道、いわて銀河鉄道等の快速列車・普通列車の自由席が3日間14050円で利用し放題という内容です。
     なお別途特急券を購入すれば、東北・北海道・秋田・山形・上越新幹線の全線や東京~上越妙高間の北陸新幹線、さらにフリーエリア内の在来線の特急列車にも乗車出来ます。

新青森駅には所定到着予定時刻である11時19分頃に到着しました。

新青森からは奥羽本線の普通列車で青森駅に向かいます。
     利用したのは新青森11時35分発普通列車青森行きです。

青森駅には所定到着予定時刻である11時41分頃に到着しました。

少し早いですがここでランチを頂きます。
     利用したのは「お食事処 つがる路」というお店です。

頂いたのは「十和田バラ焼き定食」と…

帆立の貝柱味噌焼きでした。

お食事処つがる路でのランチの後は青森市内を軽く散策しました。
     ちなみにこちらは青森市内の繁華街である「しんまち商店街」です。

青森ベイブリッジです。

青い海公園に来ました。

海沿いにあるプロムナード(遊歩道)を歩きます。

プロムナード(遊歩道)からは海の景色を楽しめます。ちなみに当日は天気に恵まれ、このように美しい景色を楽しむことが出来ました。
     なお、この先、青い海公園ならびにその付近から眺めた海の景色をご覧戴きます。またしばらくの間、コメントの記載を割愛させて頂きます。

青森ラブリッジを渡り、青森駅方面へ戻ります。

青森駅に着きました。

新青森13時15分発普通列車津軽新城行きで新青森駅まで乗車します。

新青森駅には所定到着予定時刻である13時20分頃に到着しました。

新青森13時31分発はやぶさ13号新函館北斗行きで新函館北斗へ向かいます。
     この先、函館市内へ向かいますが、その様子は次回パート2以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2017/09/07 10:32:33
    三連休東日本・函館パス

フロイティアさまへ

こんにちは〜

オジサンが大井川鐡道を乗っていたときにフロンティアさんは「三連休東日本・函館パス」で東北へ出掛けられていたんですね。

三連休だったので新幹線は混雑していたことでしょう。
    ランチは青森駅構内にある「つがる路」で召し上がったんですね〜「おさない」同様に「つがる路」も気になっている店です。
    青森へ行ったら津軽の郷土料理「貝焼き味噌」は外せないですよね〜オジサンも五所川原でいただいたことがあります。

次は北海道新幹線に乗り函館入りですね〜どんなグルメを召し上がるのか楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/09/08 21:11:04
    Re: 三連休東日本・函館パス
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     3月の3連休、BTSさんは大鉄こと大井川鉄道に行かれていた…というか確かとのっちさん達とお会いしていた日ですよね~
    そういえば来週末は3連休、僕は北の国(北海道)に行きますが、BTSさんはどこかいきますか?
     本当は1日目の行程(宿泊時まで)を1冊にしようと思いましたが、写真が60枚程度になり、1回の旅行記で作りきるのは無理なので、小出しにしてすみませんが、分けさせて貰いました。
     貝柱味噌焼きはおさない、つがる路両方で頂きましたが、おさないのほうがオススメです。つがる路のほうは卵を煮すぎている為、食感がイマイチだからです。
     確か次回の3連休にも「三連休東日本・函館パス」は利用可能と思いますので、よかったら出掛けてみてはいかがでしょうか?

フロンティアさんのトラベラーページ