青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br />  2016年7月15日の金曜日の夜から2016年7月18日までの間、JR東日本が発売している「三連休東日本&函館パス」(有効期間は7月16日〜7月18日)というフリー切符を使い、東北地方ならびに北海道の函館・大沼方面へ旅行をしてきました。<br /> 16日の土曜日は東京を起点に岩手県の盛岡・宮城県の仙台に寄り、日帰りで東京まで戻りました。そして17日〜18日にかけては青森・函館・大沼公園を巡りました。<br /> そのうち今回は17日の日曜日、宿泊先である東京のホテルから北海道新幹線を使い函館へ向かう道中について紹介したいと思います。<br /><br />

東京発「三連休東日本&函館パス」で行く青森・函館の旅 パート1(東京→青森→函館編)

2016/07/17 - 2016/07/18

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

今回の旅のスタートは東京駅です。

まずは東京8時20分発はやぶさ5号新函館北斗行きで新青森駅まで向かいます。
     この「はやぶさ」号、東北新幹線の中で最も上位に位置する列車種別で、宇都宮〜盛岡間では最高速度320kmで走ります。ちなみにはやぶさ5号の場合、東京〜新青森間では途中、大宮・仙台・盛岡のみに停車します。
     E5系という10両編成の新幹線車両が使用され、座席は全て指定席です。なお3連休の中日ですが、グループ客の利用もあった為か指定席の予約は満席でした。

• 今回利用したのは「三連休東日本&amp;函館パス」という割引切符で、三連休を中心とした指定された3日間、JR東日本全線の他、函館本線の函館〜森間、道南いさり火鉄道等の普通列車・快速列車の自由席が利用し放題という内容です。<br />なお別途特急券を購入すれば、フリー区間内に限り特急列車に乗れる他、東北新幹線や北海道新幹線、秋田新幹線等にも乗れます。<br />

今回利用したのは「三連休東日本&函館パス」という割引切符で、三連休を中心とした指定された3日間、JR東日本全線の他、函館本線の函館〜森間、道南いさり火鉄道等の普通列車・快速列車の自由席が利用し放題という内容です。

11時19分 所定時刻通り新青森駅に着きました。

新青森駅からは11時35分発普通列車青森行きで青森駅まで向かいます。なお当日は701系という座席がロングシートの電車でしたが、何と5両編成でしたので、しっかり座ることが出来ました。ちなみに青森駅までは5分位の道中です。

青森駅に着きました。

青森駅からは「しんまち」というアーケード付商店街を歩きます。

ランチタイムに差し掛かったのでしんまち通り沿いにある飲食店でランチを頂きます。
    立ち寄ったのは青森駅から徒歩2、3分程度のところに位置する「おさない」という飲食店です。こちらのお店は帆立料理が有名で、青森へ来た際はよく利用します。

頂いたのは1食930円する刺身定食で、刺身は帆立・帆立のひもが付き、他にご飯・味噌汁・切り干し大根・とろろ等が付いていました。

ランチを頂いた後はあるものを買いに同じく「しんまち通り」沿いにある「さくら野百貨店」という百貨店に立ち寄りました。

そのあるものとは青森のご当地パンメーカー「工藤パン」のパンで、今回購入したのは薄くスライスした2枚の食パンの間にマーガリン・砂糖等を塗った「イギリストースト」という菓子パンと「フレッシュランチ」という菓子パンです。
     そのうちこちらは「イギリストースト」です。

そしてこちらが「フレッシュランチ」です。
     はっきりいってヤマザキパンの「ランチパック」と変わりません。ちなみにこの「工藤パン」、青森県内で販売するヤマザキパンのパンの製造を担当しているそうです。

せっかくなので海の方向へ向かいます。

海に着きました。近隣は「青い海公園」と称する公園として整備されています。

その海の辺りをぶらぶらと歩きます。

当日はあまり天気が良くなかったものの海の景色が比較的綺麗に見えました。

先には青森ベイブリッジという橋が見えます。

左手奥に見えるのは八甲田丸です。今で船舶としての運航は終え、有料で一般に船内を展示しているそうです。

短い時間帯でしたが、青森市内散策を終え、青森駅に戻ります。

青森駅からは奥羽本線の普通列車に乗り、新青森駅まで向かいます。利用したのは青森13時12分発普通列車大釈迦行きで、こちらは同じ701系でも先程とは異なり2両と短い編成でした。
     しかし実質的には新青森へのアクセス列車の為、2両でも充分座れました。

新青森駅からは13時31分発北海道新幹線はやぶさ13号で新函館北斗駅へ向かいます。
    先程利用したはやぶさ5号とは異なり、こちらはとても空いていました。

新函館北斗駅に着きました。

新函館北斗駅からは14時47分発快速はこだてライナー函館行きでで函館駅へ向かいます。
     この「はこだてライナー」、北海道新幹線の新函館北斗までの開業に伴い函館市内へ向かう利用者の為に設定されたアクセス列車で、快速列車と普通列車の2種類があります。
     利用したのは快速列車で、新函館北斗〜函館間を最速15分で結びます。ちなみにこちらは733系という3両編成のロングシートの電車でした。

函館駅には所定時刻通り15時02分に着きました。

せっかく函館に来たので塩ラーメンを頂くことにします。利用したのは最近、棒二森屋の道路向かいにオープンした「函館麺屋 四代目」です。
     このお店、先に券売機で食券を買うシステムとなっていて、座席もカウンター席が中心でした。

頂いたのは勿論「塩ラーメン」です。
    量はやや少な目ながらも麺には心地よいコシがあり、スープも深みがあり、美味しかったです。

時刻は16時前となり、明日の帰りの時間帯が遅くなることを考慮し、少し早いですがこの日の行程はここまでとし、ホテルに向かいました。
    という訳でパート1はこの辺でお開きにしたいと思います。翌日の様子はパート2以降で紹介したいと思います。ご覧戴きましてありがとうございました。

• すーさんさん 2016/10/01 11:52:30
    フロンティアさん 青森へようこそ
    楽しい旅行記、ありがとうございます。

天気がさらに良ければ「八甲田山」「むつ湾」と御覧いただけたと思います。

新たな旅行記も楽しみにしております。

すーさん

フロンティアさん からの返信 2016/10/01 17:07:35
    Re: フロンティアさん 青森へようこそ
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     「青森へようこそ」というタイトルを拝見する限り、すーさんさんは青森にお住まいなのでしょうか?これからまた雪の季節に近づきますね…またその雪の風景が良いのかもしれませんが…
     あの3連休は確かに天気が良くなくあまり景観を楽しめなかったのですが、青森ラブリッジや青い森公園付近はそもそも雰囲気が良く、歩いて清々しい気持ちになります。
     なお10月の3連休には奥入瀬渓流を見にまた寄るつもりです。
     今後ともよろしくお願いします。
  • BTSさん 2016/09/22 14:18:31
    懐かしさ一杯の青森と函館!

フロンティアさまへ

こんにちは〜

懐かしい風景に懐かしいご当地グルメ!

自分の旅行とリンクさせて拝見させていただきました。

青森駅近くにある「おさない」は寄りたい店でした。

でも浅虫温泉の帰りにある程度お腹が満たされたのでパスしました。

でも、フロンティアさんの画像を拝見し寄れば良かったと後悔しています。

おじさんは函館本線は新函館北斗駅までしか乗っていませんので、続きの

大沼方面を楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2016/09/22 22:26:46
    Re: 懐かしさ一杯の青森と函館!
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     台風の被害は大丈夫でしたか?北海道は月曜日からずっと良い天気でしたが、年貢の納め時で…明日は雨になるようです。
     話は変わりますが、BTSさん、「空腹に勝る調味料はなし」と言いますから…満腹の状態でおさないに入っても楽しめないと思いますよ。
     次回の旅行記を楽しみにして戴けるということでありがたいですが、パート2はほとんど鉄道ネタはなしなのでBTSさんのご期待に応えられるかは…ビミョーです。(苦笑)
     実は昨日・今日と道東の釧路まで行ってきたのですが、気になる話題があるのでもしかしたらパート2の前にそちらの旅行記をアップするかもしれません。ご了承願います。
     BTSさんの広島の旅行記は明日ゆっくり見させてもらいますね(^o^)

フロンティアさんのトラベラーページ