青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年2月11日から2018年2月12日にかけての2日間、東京を起点に青森県と岩手県を旅してきました。<br /> 今回の目的は①青森の雪景色を見ること②読売テレビの「秘密のケンミンSHOW」というテレビ番組で有名になった「バラ焼き」という青森のご当地グルメを食べること③三陸鉄道北リアス線に乗り、沿線の観光をするの3つです。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は1日目の行程をご覧戴きます。<br />なお、今回の旅行記は一部の写真のコメントの記載を割愛した手抜き旅行記ですのでご了承の上、よろしければご覧ください。<br />

東京発冬の青森・岩手の旅 2018・02(パート1)

2018/02/11 - 2018/02/12

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時10分前、JR東京駅前に来ています。

まずは8時20分発はやぶさ5号新函館北斗行きに乗り、新青森まで乗車します。

新青森駅には所定到着予定時刻である11時19分頃に到着しました。

新青森からは奥羽本線の11時35分発普通列車青森行きに乗り、青森駅まで乗車します。

青森駅には所定到着予定時刻である11時41分頃に到着しました。

今回もこちらの「つがる路」でランチを頂くことにしました。

当日は「秘密のケンミンSHOW」で紹介された「牛バラ焼き定食」と…

1杯870円する帆立塩ラーメンを頂きました。

そしていつものごとく青森ラブリッジ経由で青い森公園に向かおうとしたのですが、…

2018年2月10日現在、青森ラブリッジは人工海岸整備中の為、通行止めとなっていました。

八甲田丸方面を撮影しましたが、このような感じでした。

別の道を通り、なんとか青い森公園までたどり着くことは出来ましたが、ご覧の通り、雪景色というか…雪が多すぎて立ち入り事態が困難な状況でした。

ちなみに海の景色はこのような感じでした。
     なお、安全なところから写真撮影をしました。

再び青森駅に戻りました。

青森13時28分発青い森鉄道の普通列車八戸行きに乗り、八戸へ向かいます。
     青い森鉄道ですが、東北新幹線の盛岡~新青森間の開業に伴い、並行していた東北本線のうち目時~青森間をJR東日本から引き継いだ鉄道会社です。
     ちなみにこの日に乗った車両ですが、青い森701系という2両編成の車両で、座席は全てロングシートとなっていました。

八戸駅には所定到着予定14時58分頃に到着しました。

八戸からはJR八戸線に乗り換えます。
     八戸線ですが、青森県の八戸と岩手県の久慈を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

当日は八戸15時13分発普通列車久慈行きに乗り、種差海岸という駅まで乗車しました。
     ちなみに2018年2月11日現在、八戸線の車両は一部の列車を除き、国鉄製のキハ40系という一般車両が使用されていますが、2018年3月17日のダイヤ改正によりJR東日本製のキハE130系という一般車両に変わるそうです。
     ちなみに当日はキハ40系という車両にあたり、2両編成での運転でした。

ちなみに車内は4人掛けのボックスシートを中心に一部の座席はロングシートとなっていました。

種差海岸駅には所定到着予定時刻である15時47分頃に到着しました。

種差海岸へと向かいました。

種差海岸に着きました。

こちらのほうは天気は比較的良く、所々青空の下、天然芝生の景色や海の景色を楽しむことが出来ました。

というわけでこの先数枚はその種差海岸の景色をご覧戴きます。

残念ながら本格的は雪景色は楽しめませんでしたが、場所によってはうっすらと雪の名残を垣間見ることが出来ました。

再び種差海岸駅に着きました。

この日の宿泊先は八戸駅前のホテルにしていた為、種差海岸16時15分発リゾートうみねこ八戸行きで八戸まで向かいました。

この日の宿泊先の最寄り駅である八戸駅には所定到着予定時刻である16時55分頃に到着しました。
     1日目の行程はこれでおしまいの為、パート1もこのあたりでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• salsaladyさん 2018/03/05 23:59:40
    今日テレで良い伊達村から実況がありました。
    ☆まだまだ原子力の後遺症があちらこちらに残っていますが,若者はめげずに育っています。乗り鉄さんも応援してあげて下さいね。

p。s。もう一つのタイトルが突然跳んで?フォー~になっちゃって失礼!

フロンティアさん からの返信 2018/03/06 22:38:48
    Re: 今日テレで良い伊達村から実況がありました。
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     自分では鉄道愛好家と鉄道に興味がない方との中間的ポジションを目指していますが、やはり乗り鉄に見えるのでしょうね~(苦笑)そんな僕でも「鉄」を自認しているトラベラーさんの旅行記は付いていくのが難しい場合があるんですよ~
     福島の飯舘村には寄ったことはないですが、以前、楢葉町等には行ったことがあり、寂しい状態だったのを覚えています。
     また機会があれば福島の沿岸部の復興の様子も見届けていきたいと思います。
  • BTSさん 2018/03/01 08:13:12
    青森県のご当地グルメ
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    同じ北東北でも場所によって雪が積もっていないところがあるんですね。
    八戸線には驚きました。

フロンティアさんのお気に入りの店「つがる路」で召し上がった三沢市・十和田市のご当地グルメ「バラ焼き」美味しそうですね。朝食後に書き込みをしていますが、見ているだけでヨダレが出てきます。(笑)

オジサンは食べたことがないのですが、牛肉と玉ねぎのコラボはさぞご飯が進むことでしょう。話しは脱線しますが、焼肉のタレで知られているエバラ食品では「十和田バラ焼きのたれ」を販売しています。自宅でも気軽に調理できそうですね。

帆立塩ラーメンも美味しそう!魚介系の旨味が濃縮されてそうです。
    この時期は、風が強いので外気温より体感温度はかなり低く感じるので熱いラーメンは身も心も温めてくれることでしょう。

朝からご馳走さまでした。(笑)

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/03/01 21:44:01
    Re: 青森県のご当地グルメ
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     BTSさんが朝食後に寄せてくださったコメントは昼飯のお供にさせて頂いています。(昼飯時に拝見しています。)
     八戸線のキハ40の引退、BTSさんはご存じなかったのですか?結構巷では有名かと思っていたのですが…引退まであと2週間程なので乗りに行ったほうが良いのでは…
     バラ焼きのたれなるものがあるんですね~20へぇ~位しました。なかなか青森まで食べに行くのも難しい方には良いかもしれません。
     勿論、ご飯が進みますよ~
     話は変わりますが、今日は風が強かったですね~しかも浜松の場合、一旦雨が止んだ後、夜、また降りました。
     その強風が吹く時、静岡で昔聴いていたラジオ番組では「おパンツ注意報」なる注意報が発令されることがありました(笑)
     この「おパンツ注意報」、とあるリスナーさん(僕ではありませんよ)が提案したもので、当初は女性のパ○チラ注意の意味で使われていたようですが、色々問題があり、「おパンツを外干しした際、飛ばされないよう注意してくださいね~」という内容に変わったみたいです(笑)
     ま、しょーもない下ネタを披露し、大変失礼しました_(..)_

フロンティアさんのトラベラーページ