函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br />  2016年7月15日の金曜日の夜から2016年7月18日までの間、JR東日本が発売している「三連休東日本&函館パス」(有効期間は7月16日〜7月18日)というフリー切符を使い、東北地方ならびに北海道の函館・大沼方面へ旅行をしてきました。<br /> 16日の土曜日は東京を起点に岩手県の盛岡・宮城県の仙台に寄り、日帰りで東京まで戻りました。そして17日〜18日にかけては青森・函館・大沼公園を巡りました。<br /> パート1では17日に東京から函館までの道中の様子、パート2では18日の日曜日に大沼公園を散策した時の様子を紹介しましたが、今回は大沼散策を終えた後、函館市内をざっと観光した時の様子、そして函館からの帰路の様子を紹介したいと思います。

東京発「三連休東日本&函館パス」で行く青森・函館の旅 パート3(函館市内散策・函館→東京間移動編)

2016/07/17 - 2016/07/18

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大沼公園11時00分発普通列車函館行きで函館駅へ向かいます。
     国鉄製のディーゼルカーが使用され、1両編成での運転でした。

函館には所定到着予定時刻である11時43分頃に到着しました。

昼の時間帯となった為、ランチを頂くことにしました。
     立ち寄ったのは2016年に函館駅2階にオープンした「函館麺厨房あじさい JR函館駅店」です。
     この「函館麺厨房あじさい」、函館市内の五稜郭に本店を持つラーメン店で、本店・JR函館駅店の他、ベイエリア店やさらに札幌のらーめん共和国の中にもあります。

こちらのお店のイチオシは塩ラーメンで、当日は勿論、塩ラーメンを頂きました。

函館麺厨房あじさいのラーメンを頂いた後、ラーメンだけでは物足りなく折角なので朝市で何か食べたいと思い、函館朝市に立ち寄りました。

訪れたのは「ともえ食堂」というお店です。
     函館朝市の中でもかなり有名なお店で、元祖巴丼が有名です。

頂いたのは名物の「元祖巴丼」で、ご飯の上にはうに、帆立、イクラがのっていました。

きくよ食堂で元祖巴丼を頂いた後は食後の散歩も兼ねてベイエリア地区まで歩くことにしました。

ベイエリア地区のメインスポットである金森レンガ倉庫に来ました。

金森レンガ倉庫は中には様々なお土産屋さんが入っていますが、個人的にはこの運河の景色が好きでこの景色を目当てに来ています。

金森レンガ倉庫から函館港方向に撮影しました。

逆の方向の写真も…

その金森レンガ倉庫から少し海側に行くと弁財橋という橋があります。
     こちらの弁財橋からの景色も良く、函館に来たら大抵立ち寄ります。

その弁財橋から金森レンガ倉庫方面を撮影した様子です。

函館港側の景色です。

橋を下りていきます。

弁財橋を後にし、元町エリアに来ました。
     これから坂を登ります。

登っているのは八幡坂です。

八幡坂を登り終えました。
    坂の上からの景色はこのような感じです。

元町エリアの観光スポットといえば、やはら元町公園は有名なので、こちらに立ち寄ることにしました。

この元町公園、かつて箱舘奉行所等が置かれ、道南の行政の中心とされた場所にある公園で、敷地内には緑地・広場・トイレ等公園でお馴染みの施設の他、旧北海道庁函館支庁の庁舎も復元されています。
     またここから眺める函館港の景色が綺麗と言われているそうです。

元町公園内の様子です。

こちらが旧北海道庁函館支庁の庁舎です。

公園内には花も綺麗に咲いていました。

もう一枚

元町公園から函館市内を見下ろしてみました。

違う角度に向けてもう一枚

元町エリアの洋館も観ようと思ったのですが、時間が無くなってきたので外観のみ見てきました。
     まずは函館正ハリストス正大教会です。

函館聖ヨハネ教会です。

元町エリアを後にします。

市電で函館駅の最寄停留所である函館駅前停留所へ向かいました。

函館駅に着きました。

函館からは14時48分発快速はこだてライナー新函館北斗行きで新函館北斗駅へ向かいます。
     この列車、毎日ではなく特定の日のみ運転される臨時列車で、座席は全てロングシートの731系という3両編成の車両が使用されていました。ただ発車直前に乗った為、座席は全て埋まっていて、立っての乗車となりました。

新函館北斗駅に着きました。

新函館北斗駅からは15時35分発はやぶさ28号東京行きに乗り、東京駅まで戻ります。
     この列車、通常は新青森〜東京間のみの運転ですが、日によっては新函館北斗〜新青森間を延長運転しています。
     なお三連休最終日の東京行きの為、座席は全て予約済みでした。

東京駅には所定到着予定時刻である20時04分頃に到着しました。この後東海道新幹線に乗り換え、自宅のある浜松まで帰りました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺でお開きにしたいと思います。ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2016/10/02 09:05:09
    函館グルメ

フロンティアさまへ

おはようございます。

大沼公園の後は、函館へ戻り定番の観光スポットを散策されたのですね〜

おじさんは八幡坂からみる函館港(青函連絡船)の景色が好きです。

ただ、あの急坂は、おじさんの体に堪えますね〜(笑)

あじさいの塩ラーメン、きくよ食堂の巴丼は、どちらも美味しそうです。

あじさいの塩ラーメンは、濁りのあるスープなんですね。

巴丼は良い時期に食べられましたね〜

先日、寿司屋の大将から聞いた話しですが、台風の影響でウニの仕入れ値が

通常の3〜4倍するそうです。

3連休だと観光地や鉄道は混雑していたことでしょう。

お疲れさまでした。

BTS

フロンティアさん からの返信 2016/10/02 22:34:44
    RE: 函館グルメ
     こんばんは。いつもコメントを書いてくださりありがとうございます。
     そうですね~、坂の上から見下ろす函館港の景色も良いですね~ところでウニは3~4倍の値段に値上がったのですか!本当に良いタイミングの時に頂けたんですね。今は絶対無理ですね(泣)
     ちなみに土曜日は久々に自宅で過ごし、部屋や風呂の掃除、そして口コミ作成(笑)に励みました。日曜日も70キロ程度離れた静岡でとどめ、漫画喫茶に行ったり、靴を買ったりと…旅から離れた週末を過ごしました。

フロンティアさんのトラベラーページ